ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ アガッシ(お嬢さん)なのかアジュンマ(おばさん)なのか判定は<br />ついていない(^^;<br /><br />さらに、友達に「「さわやかな中年をめざす!」と宣言したメールをもらったことさえ忘れたよ。」との事で(涙)<br />ということは、目標を達成しなくても、誰からもに気づかれないと気づいたワタクシ・・。アイゴ~(韓国人の心の叫び)<br /><br /><br />それよりも、ソウルでも(日本でも)ほとんどすごく若い人かお年寄りしか見かけないけれども、間の中年の方は<br />一体どこにいらっしゃるのでしょうか?ビルの中?家の中?お風呂のなか?<br /><br /><br />では、中年さがしの旅を続けてみましょう。。。。

期間限定 さわやかな中年をめざす(?)旅 ソウル②

2013/10/14 - 2013/10/19

Oさんさん

ついていない(^^;

では、中年さがしの旅を続けてみましょう。。。。

徒歩

さて、2日目の朝ごはんです。やっぱり、ソウルに来たならば、
    美と栄養補給を兼ねて、サムゲタン♪ 土俗村〜。

入り口をのぞくと、係員に外国人部屋(?)と奥の部屋へ案内された。

いろんな国の人だらけで、一体ここはどこなんだ〜という感じで
    おいしくサムゲタンをいだたく。

前より、キムチやカクテキ(大根のキムチ)がおいしく感じるのは
    なぜでしょうか?おいしくなたったのか、キムチのおいしさがわかる
    ほど口が肥えたのでしょうか。

サムゲタンを運ぶ方がエプロンを忘れたのかと思ったら、エプロンもあるので、服のよごれが気になる方ははどうぞということだった(^^;
    あまり、きれいなエプロンではないけれど・・。

サムゲタンを食べていたときに、隣のテーブルは日本人のおばさんだったので、ワイドショーの話(みのもんたの話)で持ちきりだった。

韓国の大統領も愛したお店でこんな話をしなくても、日本でもいくらでも
    できるのにと思ってしまった・・。

ああ、それにしても、これから、みのもんたが「お嬢さん」とTVで言わなくなったら、一体誰が、お嬢さんと呼んでくれるのでしょうか?などと心配してはいけない(笑)。

値上がりした気もするけど、それでもサムゲタンだけは、日本の焼肉屋さんで注文するよりかは、手ごろな値段。(韓国までの交通費除く)

一見 わかりにくい場所だけど、実は近くに、景福宮や通仁市場もあり、ぶらぶらも楽しい地域。

景福宮は行ったことがあるので、今回は反対側の独立門をめざして反対側へ行く。

歩いて、15分だと思っていたが、なかなか見つからない(涙)。

さらに、こんなトンネルの中を歩くので、ちょっとコワかった。

土俗村から30分くらい歩いて、ようやく独立門に到着^^

独立門から数分またまた歩くと

西大門刑務所歴史館がでてきました。

以前、図書館で韓国の観光ガイドブックと間違えて、
    ‘観光ではないコースの韓国’という本を借りて読んで、
    衝撃を受けた場所。

小学生などが社会見学で必ず訪問するところらしく
    、子供がこの歴史館にある拷問されている姿のろう人形に耐えられるなんて・・・と。

今回の表紙にした写真です。

スタートがまず地下室からで、落ちないように注意をよびかけています。

なので、階段から転げないように気をつけて、進んで行きましょう。

これが、日帝時代に独立運動化が取り調べにあてっいる様子のろう人形。

写真だけみると、ただの刑事ドラマみたいですが、実はどこからか
    独立運動家の肉声が聴こえてきます。

まだまだろう人形がつづきます。

自分は見逃してしまいましたが、観覧客の顔を影の形で映像に投影させて
    観覧客が直接主人公になって独立運動を体験する特殊映像が上映されていたようです。ぎょえ〜〜。

いろんな牢屋があり、ろう人形があったり、誰もいなかったりで、
    恐怖が倍増します。

そして、ここでも、どこからかセンサーが感知して、囚人の声が聴こえたような・・。

韓国の大学生がまじめに観てました。

獄舎。

ここもところどころ囚人のろう人形があり、さらに、観覧客が直接監獄の中に入って、収監体験ができます。・・・って、韓国の小学生は
    子供のころから経験が豊富になりますね。>コワいよ〜〜。

きっと、収監体験をした人は、きっと刑務所に入ることのない人生を送ろうと心に誓うでしょう。

筆者も、収監されることのないよう気をつけようと心に誓いました。←オイオイ

まだまだ歴史館は続くのですが、精神的にキツイので、
    このくらいにしておきましょう(^^;

このほか、労役の映像、死刑場、割と最近見つかった秘密の通路←ひえ〜^、
    女獄舎、よくドラマででてくる収監者の運動場の復元した建物など
    あります。

入場料大人3000W
    青少年1500W
    軍人1500W
    児童1000W

軍人割引があります。さらに、同じ区の住民と学校の生徒は半額・・・。

平和な国からやって来た観光客なので(^^)、心を癒すために
    スイーツに走ります。

レッドマンゴーのヨーグルトアイス。これだけで500円以上したので、
    節約してトッピングをしませんでした。たっ、高すぎて、心が癒されない(笑)。

前回お店がお休みだったので、今度こそ。

有名はミョンドンギョーザ。

ククスがおいしいらしいけど、お店の名前がギョーザなので、ギョーザを注文。先払いです。

これが、アツアツのギョーザ。日本のギョーザとは違って、
    マイルドです。

噂通り、キムチがおいしい!おかわりを配る専門の方に、おかわりを
    もらうと・・・、なんと辛いキムチがもっと辛い〜。今まで食べたキムチのなかで一番辛かった。にんにくもたっぷりです。
    韓国人でさえ、しっかりお口直しのガムをもらってました。
    確か8000W。

10個で8000Wなら、一個80円くらいかな?などと考えてはいけない(笑)。
    韓国では、おかずが無料だから。
    やっと心が元にもどりました(^^)。あれっ?また誰からも、何にも呼ばれてませんねえ。刑務所のろう人形のうめき声しか思い出せません。なので、続く・・・のかな。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る