栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が休みの時はなぜか台風がやってくる。。<br /><br />でも、今回は大丈夫だ(^^)<br /><br />日光や中禅寺湖はよく行っているけど<br /><br />戦場ヶ原はまだ行ったことがない!! なら行かなければ!!<br /><br />今回は日光フリーパスを使ってみました<br /><br />戦場ヶ原はとっても素晴らしかった!!<br /><br />日光の一番の名勝はここだと思う<br /><br />でも、あまり人がいない感じが良いので<br /><br />混雑してもらっては困るかも。。。<br /><br />来て良かった~(^^)<br /><br />

晩秋の奥日光 戦場ヶ原は完璧!  ~湯元温泉から華厳の滝までのハイキング~

2013/10/30 - 2013/10/30

ぽんたさん

仕事が休みの時はなぜか台風がやってくる。。

でも、今回は大丈夫だ(^^)

日光や中禅寺湖はよく行っているけど

戦場ヶ原はまだ行ったことがない!! なら行かなければ!!

今回は日光フリーパスを使ってみました

戦場ヶ原はとっても素晴らしかった!!

日光の一番の名勝はここだと思う

でも、あまり人がいない感じが良いので

混雑してもらっては困るかも。。。

来て良かった~(^^)

まるごと日光 東武フリーパス券は
    東武スカイツリーラインの最寄駅から下今市駅までの往復と
    下今市〜東武日光と東武バス日光のフリー乗車券4日間
    お土産屋さんなどの特典が付くお得なチケットです

とうきょうスカイツリー駅からだと4,400円になります
    東武バスが結構高額なので中禅寺湖の往復だけで
    元がとれます(^^)

ただしスペーシア等の特急券は別途必要になります

いろは坂は平日でも渋滞すると予想されるので
    朝早い電車で出発しましょう!

6時23分発→8時25分東武日光着の快速電車
    乗り換える必要もなく、特急券も必要なし(^^)

ただ、電光掲示板の行先に日光と会津田島とある!?
    乗車してから車内放送を聞くと
    6両のうち前4両は会津田島行きで、後ろ2両が日光行きだと判明
    急いで後ろの車両に移動。。。

昔ながらのボックス席で乗客も年配のハイカーが多い
    昭和にタイムスリップしたかのような味わいがあります〜

安心して2時間爆睡Zzz

8時25分に電車がついて
    8時36分に湯元温泉のバスが出発します

電車を降りると改札に向けて走り出す人々・・

改札を抜け(フリーパスは駅員さんがいるブースから)
    各々目的の方面のバス停に走ります・・

これでも、他のハイカーより幾分若いので
    余裕で先頭グループでバス停に到着(^^)

バス停の位置を確認しておいて良かった!

東武バスは通常街中で走っているバスと違い
    大型観光バスが路線バスの役目をしています

湯元温泉行きのバスはJR日光駅が始発で
    すでにかなりの乗客が席についていました

私な何とか座ることが出来ましたが
    たたざるを得ない方たちも大勢いました

ただ、中禅寺湖行きの臨時バスが出たので
    そちらに乗られた方も大勢いました(^^)

いろは坂は順調に登って行きました
    紅葉は今が良い♪

中禅寺湖と竜頭の滝と赤沼辺りで
    下車する乗客が多かったですね

ほぼ予定通りの10時過ぎに湯ノ湖に到着(^^)

紅葉はすでに終わっていますが

天気が良くとても気持ちが良いです

数日前 戦場ヶ原では小雪が舞い
    ダウンは必須とどこかのサイトに書いてあったので
    ヒートテック+シャツ+セーター+ダウン+マフラー+手袋
    の重装備で臨んだのですが・・・
    とても暑い〜

セーター以降をリュックに詰めてお手洗いを済ませ
    軽装で出発しましょう(^^)

白樺が青い空に映えて良いですね

湯ノ湖と言う名前通り硫黄のにおいがしますし

湖面から湯気が立ち上る場所があります(^^)

湯ノ湖を時計回りに進みます

木道が整備されていて

とても歩きやすいです(^^)

小さくて分かりづらいですが

野生のサルが二匹いました

湖面に映る山が良いね〜

この辺りで一泊して

のんびりできたら良かったな〜

何人かのハイカーとすれ違いましたが

混雑してなくてとても良いところです(^^)

すたこら歩けばすぐに一周できそうですが

立ち止まって景色を眺め、深呼吸していると

かなり時間がかかってしまいます・・

でも、それが良い!!

この湖の水が川になり滝になっていくのですね

何かの撮影をしているようでした

この日一日で3か所で撮影風景を

見かけました

ここが湯滝の頭の部分です(^^)

滝の上から滝の下に階段が続いています

かなりの段数がありました

降りるのは簡単ですが登るのはしんどそうです

• <br /><br />

この辺りの紅葉も終わっていますが

それでも十分綺麗です

だんだん滝の音が大きくなります

湯滝です!!

大きく迫力がありますね〜

観光バスが着く度に旗を持った添乗員さんが

大勢の観光客を連れて大移動してきます

年内いっぱい観瀑台の改修工事が行われていますが

さほど混雑していなかったのでゆっくり滝を感じられました(^^)

お土産屋さんでちまきを買ってしばしの休憩

さぁ、戦場ヶ原に向かって再出発!

まだこの辺りは木立がつづきます

白樺が素敵ですね

小滝です

高低差があまりないので

川が音もなく緩やかに進みます

天気が良く気持ちがいい

所々に休憩場所があり

ランチを楽しんでいる人たちがいます

戦場ヶ原に入って来ました

男体山が凛々しい

ヨーロッパのような風景

プーさんがどこかにいる!

所々にベンチがあり

ただぼーっと眺めていたい

時間が許すのであれば一日中ここに居たい!!

葉紅葉が綺麗です

きっと明け方の朝もやの風景や

夕日に照らされた風景や

雨にあたった景色も

どれも素敵なのでしょう♪

季節が変わったらまた来てみたい!

戦場ヶ原を抜けて中禅寺湖方面に進みます

健脚な私ですが、予定通りには進みません

ここも右に穏やかな川が流れ

白い木道の横には白樺が立ち並び

左には草原と男体山!

次は旦那を連れて来よう(^^)

きっと喜ぶはず

川の鴨が主役です

バードウォッチングをしている

人たちも見かけました

ここでいったん赤沼方面に進み

お手洗いをお借りしました

この辺りは駐車場に出ないとお手洗いがないのが

少々不便かもしれませんが、それが良いのですね

再び竜頭ノ滝方面に!

この辺りは木道で無くなります

また、勾配が出てきて川音が心地よいです(^^)

鹿よけの門です

小さな滝が時々顔を出します

実はこの後竜頭ノ滝を観に行ったのですが

充電がなくなりそうだったのか

データーの整理をしているときに消えてしまいました(涙)

竜頭ノ滝は中禅寺湖にも近いからか

この日一番の人口密度が高い一帯でした(^^)

滝自体はもちろん良いのですが

そこに続く急こう配の川の流れが迫力があり好きです!

中禅寺湖湖畔の二荒山神社

パワースポットだそうです(^^)

中禅寺湖あたりの紅葉は今がピークでしょう

朱に黄色に艶やかです(^^)

時間は1時をまわりお腹もすいた。。。

湯葉料理を頂きたかったのですがどこも満席。。

ならば無難なお蕎麦屋さんにしました

山菜蕎麦740円

出てくるのが早かった(^^)

店員のお姉さんの愛想がよかった(^^)

普通に美味しかった◎

ゆっくり湖畔を散策したかったのですが

雲行きが怪しくなてきたので

先を急ぐことに!!

華厳の滝

水量も多く見応えがありました

有料のエレベーターに今まで乗ったことがない

でも、ここで十分な気がする。。気がするだけかも。。

湯葉料理が食べられなかったので

湯葉フライを頂きました(^^)

お土産が沢山売っていて楽しい〜

下りの車線が混雑している。。

山に雲がかかってきたので下山することに!

時刻表を見る限り20分くらいでバスがするらしい

時間通りにバスが来た!!

と、思ったらこれは臨時バスで

本来来るはずのバスはいつ着くかわからないとのこと・・

座ることはできなかったけど乗ることにしました

この時すでに雨があたり始めていて

案の定 下りのいろは坂は渋滞でした

でも、ゆっくり景色を眺められてそれなりに満足(^^)

東照宮にも寄りたかったのですが

予定通りに進まない。。

でも、今回は良いほうの誤算でした

素晴らしい風景を十分堪能できました(^^)

4時頃日光駅に到着

4時半の電車に乗ります

駅を出てすぐ右にあるお店で

おまんじゅうを買ったら、お茶も出してくれました(^^)

片手におまんじゅう

片手にお茶があったので写真はありません

帰りに快速はなく、2時間半近くかかりました

思ったほど混雑してなく座ることが出来ました(^^)

やはり日帰りではもったいない

1泊してゆっくりまわりたい

温泉にも入りたかった〜

• 潮来メジロさん 2014/11/04 17:18:50
    マガモですね。ヾ(^o^)
    ぽんたさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    奥日光の景色が懐かしいです。
    と言っても最後に行ったのは2年前なんですけどね。
    観光は二の次で、いつもバードウォッチングなので、あまり景色を堪能するゆとりがないのです。(T-T)

> 川の鴨が主役です
    > バードウォッチングをしている
    > 人たちも見かけました

この鴨さんは、マガモ(真鴨)ですね。
    湯の湖や湯川ではよく見かけます。
    奥日光では、時々、珍しい鳥さんも見られる事があるので、また出かけてみたいですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ぽんた

ぽんたさん からの返信 2014/11/08 10:52:53
    RE: マガモですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん メッセージありがとうございます。

マガモなのですね! 勉強になります。

奥日光の戦場ヶ原は特に大好きな場所です。

今年も紅葉になる前に行ってきました。

釣りのシーズンが終わりかけだったからか、

釣り人を沢山見かけました。

潮来メジロさんのように、ゆっくり鳥や昆虫を

観察できたらな! と、感じます。

紅葉が綺麗な季節になりましたね。

また、あちこち出かけましょう(^^)

ぽんた

ぽんたさんのトラベラーページ