長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相模原の姪に針治療を受けるため出かけたのですが、どうせなら軽井沢回りで紅葉を見て行こうと・・(^_^;<br />東京の自宅からなので、とんでもない遠回り!<br />でもちょうど見頃で、思い立って来て良かったです〜

軽井沢の紅葉

2013/10/28 - 2013/10/29

obaqさん

東京の自宅からなので、とんでもない遠回り!
でもちょうど見頃で、思い立って来て良かったです〜

軽井沢のICを下りて登り始めます。

下界が開けたところに車を止めて・・

景色全体をワイド撮影

前回の時は、全体が紅葉していましたが、今回は色づき始めたところでした。

取りあえずは、中軽井沢を目指します。

中軽井沢近辺がちょうど見頃になっている様子・・

このあたりから旧軽井沢方面へ反転

シャッターを押しながら・・・

白糸の滝を通る道を戻ります。

正に一番の最盛期を迎えています。

車を止めてはカメラを

あまりにも度々停車なので、明るいうちに八ヶ岳へ到着できるかちょっぴり不安(^_^;

愛車と紅葉♪

どこも素晴らしい色づきで、車がいっこうに進みません・・

いいですね〜

おかげで今年も大好きな紅葉をたっぷりと堪能できました。

旧軽井沢、雲場池の駐車場に止めて、歩きながら

ボリュームたっぷりな葉に木漏れ日・・

雲場池に着きました。

湖面に映る紅葉が素敵

雲場池全景です。  まだちょっと色づきが遅れているようです。

いつもは真っ赤に染まるはずの木がちょっと違う感じ・・

でも淡い色合いがいいです

雲場池の縁を一周

• イチオシ

満足で〜す

佐久経由で八ヶ岳へ向かいました

何とか明るいうちに八ヶ岳へ着きました

富士山も向かえてくれました

翌朝、ホテル近くの橋から八ヶ岳を

そのまま相模原へ。  この旅本来の目的である姪の針治療を受けました。(^_^;

• 旅猫さん 2014/01/02 11:31:47
    あけましておめでとうございます。
    obaqさん、こんにちは。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

軽井沢の紅葉、久しぶりに見ました。
    一昨年、雲場池にはちょっと行ったのですが、
    春先で、まだ新緑にも早く寂しい感じでした。
    紅葉の季節も良いですね。

お体ご自愛ください。
    旅猫

obaq

obaqさん からの返信 2014/01/02 15:15:28
    RE: あけましておめでとうございます。
    旅猫さん
    いつもコメントを頂き有り難うございます。
    お元気に新年を迎えられたようで、今年も沢山の旅行記を拝見できそうですね。

雲場池の紅葉は比較的に当たり外れが無いようで、いつも見応えを感じさせてくれます。
    是非新緑も見てみたいと思っています。
    旅猫さんがどんなアングルで撮られるのか、とても興味があるので楽しみにしています。
    身体へのお気遣いを有り難うございました。

• kioさん 2013/12/14 21:25:31
    投票ありがとうございます
    obaqさん こんばんわ

私の旅行記に投票頂きありがとうございます

軽井沢の雲場池付近の紅葉みごとですね
    私も雲場池には新緑の季節に出掛けたことがあります。
    眩しいほどの新緑でした。

四季のある日本、素晴らしいですね
    obaqさんの軽井沢の紅葉を眺めながらつくづく感じ入った
    次第です。

obaq

obaqさん からの返信 2013/12/15 19:02:49
    RE: 投票ありがとうございます
    kioさんさん
    こんにちは  コメントを有り難うございます。

とてもタイムリーな赤穂浪士縁りの泉岳寺、楽しませて頂きました。

> 軽井沢の雲場池付近の紅葉みごとですね
    > 私も雲場池には新緑の季節に出掛けたことがあります。
    > 眩しいほどの新緑でした。

新緑の駒場池ですかぁ・・
    いやぁ〜!  まだ行ってなかったです。
    「 眩しいほどの新緑」是非みたいですね。

> 四季のある日本、素晴らしいですね

特に海外へ行っていると、日本の四季の良さを強く感じますね♪

又伺わせて頂きますね。

obaq
  • rinnmamaさん 2013/12/14 17:34:08
    紅葉
    obaqさん、こんばんは

御無沙汰しております。コメントを残せなかったので、今頃ごめんなさい
    毎年、紅葉狩りと称して、出かける事はありません。

友人が八ヶ岳の麓の町・(北杜市に成りましたが)おります。
    意外と東京から、移住してらっしゃるんですよね。
    友人は名古屋から移住して、晴耕雨読の暮らしをしています。

楽しむのですが、今年は猛暑の為、枯れ葉が進んで残念でした。

もう直ぐ、香しい香りが漂い、至福の時期になります。

お身体の加減はいかがでございますか?
    寒さが増してまいります時期ですので、どうぞ御自愛くださいませ。
    訪問・投票も重ねてお礼も仕上げます。有難うございました。rinnmama

obaq

obaqさん からの返信 2013/12/15 18:53:06
    RE: 紅葉
    rinnmamaさん
    こちらこそコメントも差し上げずにいて申し訳ありません。

> 毎年、紅葉狩りと称して、出かける事はありません。
    > でも、4tを知ったお陰で、皆様の紅葉のブログで楽しませて頂けます。

そうですね〜
    皆さんや自分の得た感動をお互いに分かち合えるって、本当に素晴らしいと思います。
    4tは旅行好きの人ばかりが集っているので、その気持ちがとて通じ合うんですよね。

> 軽井沢に立ち寄りながら、相模原なんって贅沢なドライブでしたね^^
    > 友人が八ヶ岳の麓の町・(北杜市に成りましたが)おります。
    > 意外と東京から、移住してらっしゃるんですよね。
    > 友人は名古屋から移住して、晴耕雨読の暮らしをしています。

そうでしたか。
    何とも羨ましいですねぇ。
    私の友人も信玄棒道の近くに今年まで住んでいました。
    しかしお歳を召してきて車の運転に不安があるため、買い物その他が難しくなり、最近そこを引き払われました。
    毎年、良いところを探してきては案内して頂いたのですが、もうその楽しみも終わることになってしまいました。

> 我が家の南側の狭い庭は落葉樹ですので、和室からノンビリ紅葉を
    > 楽しむのですが、今年は猛暑の為、枯れ葉が進んで残念でした。
    > ただ今は、ロウバイが黄色なりつつです。花目も膨らんでまいりましたので
    > もう直ぐ、香しい香りが漂い、至福の時期になります。

庭で紅葉や四季の花をを愛でる・・良いですね〜♪
    紅葉については大体毎年見に行きますが、その年によって当たり外れが極端なんですよ。
    今年の南東北は染まる前に葉の傷や縮れが入ってしまい、残念でした。
    その分軽井沢で楽しむことが出来ました。

身体へのお気遣い有り難うございます。
    お互いに元気に冬を過ごしたいですね。

• pokoさん 2013/12/01 18:54:31
    いつもありがとうございます^−^
    今年も早残す所一ヶ月・・・・・早いですね^−^
    obaqさんにとってはもっと違った時間を感じたことでしょうが、私はやっぱりどう考えても10月11月は有ったのかな?消えたのかな?と思えるほど飛んでしまいました(涙)毎日が早すぎる・・・・・何も出来ていないせいなのかな???
    obaqさんの軽井沢の紅葉で、わさわさと彩った紅葉は流石ですね^−^
    豊かな気持ちにさせていただいて、ありがとうございます^−^
    心の豊かさなのでしょうか・・・・・・素敵な季節の出会いですね^−^
    又、八ヶ岳の風景も大好きです^0^
    ありがとうございました^−^

by.poko

obaq

obaqさん からの返信 2013/12/02 18:12:13
    RE: いつもありがとうございます^−^
    pokoさん  いつもどうもです♪

よく、人生の時間を感じるのは「砂時計と同じ」と言われますよね。
    後半になると砂が無くなるのが、どんどん早くなるって・・・
    私なんか、あっという間の一年でした(^_^;

軽井沢の紅葉への嬉しいお言葉、有り難うございます。
    残された時間、精一杯季節やその感動を感じ取りたいと思っています。

これからもよろしくお願いします。

obaq
  • mom_momさん 2013/12/01 12:21:42
    お見事ですね
    こんにちは〜

軽井沢の紅葉が、本当に見事ですね^^

お天気も良くて一層、紅葉がキレイです。

素晴らしい紅葉狩りに、ポチ☆

mom_mom

obaq

obaqさん からの返信 2013/12/02 18:05:03
    RE: お見事ですね
    mom_momさん  こんにちは

コメント、そして投票を頂き有り難うございます。

> 今年は、紅葉狩りに行けなかったので、紅葉の写真を拝見して、ほっとため息です。

そうでしたか。
    こうしてお互いに皆さんと感動を分かち合えるって本当に良いですよね。

私も毎年紅葉を見ないと、冬を迎えるのに何か抜けてしまったように感じるのですが、昨年は手術でそれも叶いませんでした。
    何があっても今年こそと、無理を押して行ってきたのですが、天気にも恵まれて本当に良かったです。

又拝見に伺いますね♪

obaq
  • tabinakanotaekoさん 2013/12/01 10:16:46
    富士山もす・ば・ら・し・い!!
    OBQさん、

紅葉と言っても全然違う色合いを見せてくれるものですね。ワイドで撮りたかったobqさんのお気持ちが分かる気がします。それを縦にしか見られないのは残念で、首を横にして眺めましたよ。

富士山もすばらしい写真が撮れましたね。いいなあ〜。
    3日ほどあんな富士山を眺めて暮らしてみたいです。

obqさんの名前を、大文字でOBQさんにすると
    なんだかBBQみたいで可笑しくなります。
    プロファイルの青いシャツのおじさんの写真が大好きで
    どうぞ表札の写真を変更なさらないようにって思っていました。
    偶然ですが、私の表札も同じ色のワンピースの人形です。
    グランドキャニオンのお土産物屋さんで
    見つけたネイティヴ・アメリカンの人形です。

寒くなってきました。お体をご自愛ください。

tabinakanotaeko

obaq

obaqさん からの返信 2013/12/02 17:55:58
    RE: 富士山もす・ば・ら・し・い!!
    tabinakanotaekoさん  こんにちは
    いつもコメントを有り難うございます

首を疲れさせてしまったようで申し訳ありません(笑

私のハンドルネームですが、実は「obaq(おばきゅー)」でして、その由来なんですが・・・

50年前の入社当時、この漫画最初の放送が始まったんです。
    仙台へ赴任して初日に、所長と話しているうちに、なぜか「オバキューさん」と言うことになってしまったんです。
    自分ではちっとも似ているとは思わないのですけどね〜
    4年ほどで退社したのですが、12年前から私の知っているメンバーだけを集めてくれて毎年会うようになったんですよ。
    その時点で、まさかのこのオバキューが不本意ながら復活してしまったんです。

どうせ復活したのならと、それ以来あらゆる場所で自分のハンドルネームとして使っています(^_^;

> プロファイルの青いシャツのおじさんの写真が大好きで
    > どうぞ表札の写真を変更なさらないようにって思っていました。
    > 偶然ですが、私の表札も同じ色のワンピースの人形です。
    > グランドキャニオンのお土産物屋さんで
    > 見つけたネイティヴ・アメリカンの人形です。

そうだったのですか、嬉しいです。と同時に有り難うございます。
    男性の青いシャツなんてあまり見られないですし、中国は麗江の少数民族の老人でとても絵になる人ですよね。
    その青い人形の表札是非見てみたいですね〜

お互い風邪を引かずに冬を越したいものですね。

obaq
  • tsunetaさん 2013/11/23 23:13:04
    軽井沢の紅葉は都会の紅葉とはスケールが違いますね!
    obaqさん!  こんばんわ。 お久しぶりです。 身体の方は少し良くなられたようですね。 また、好きな紅葉が見られて良かったですね。

克服できる要因のように感じました。

四季折々の風景や変化を見るために歩くことが楽しいですね。
    obaqさんの素晴らしい旅行記を楽しみにしていますので頑張って下さい。

obaq

obaqさん からの返信 2013/11/26 06:08:18
    RE: 軽井沢の紅葉は都会の紅葉とはスケールが違いますね!
    tsunetaさん  こんにちは
    こちらこそいつも伺っていながら、そのままになってしまい申し訳ありません。
    お気遣いを有り難うございます。
    症状は良くなることが難しいとの診察で、気持ちの上でこのまま付き合いながら、その範囲の旅を続けることにしました。
    海外へ行けるようになるのはもう難しいかもしれませんね。

> 当方も三年前の腰痛、二年前の声帯麻痺等になり年々、老化が進んでいるので歩けるうちに歩くことを日課にして仕事に励んでいます。 おかげさまでこれらの病気も克服できるようになりました。
    > 針治療(腰痛)と食事改善(納豆とみそ汁を毎朝食べる)と歩くことが良いようです。 それから、好きなハイキング、トレッキングを努力して行くことも
    > 克服できる要因のように感じました。

そうでしたか・・・
    誰でも加齢により何かの障害を持っているんですねぇ。
    それにしてもtsunetaさん の精力的な旅の更新、感嘆して拝見しています。
    拝見するのが間に合わないほどで、「お元気なんだなぁ」と思っていました。

とても貴重な体験によるお話、お陰様で気持ちの上でも元気が出ました。
    私も、少しでも戻れるよう努力したいと思います。

どんな状況でも感動は得られますよね。
    有り難うございました。

• kayoさん 2013/11/20 23:08:53
    こんばんは!
    obaqさん、こんばんは!

この度はフォロー頂いてありがとうございます。

何度か拝見していましたが、更新されていてうれしかったです。

紅葉の写真もきれいですね。

私も数日前にもみじ狩りへ行ってきましたが、

お天気がも一つで写真で見ると暗ーい感じ。

自分がきれいな写真撮れない分、

きれいな写真を撮られてるobaqさんの写真で癒されてます。

これからもヨロシクお願いします!

kayo

obaq

obaqさん からの返信 2013/11/26 05:48:32
    RE: こんばんは!
    kayoさん  こんにちは
    いつも私の旅行記を見、そして先にフォローして頂き、こちらこそ有り難うございます。。

しかも身体へのお気遣いまで・・
    思うようには治癒しませんでしたが、なんとか簡単な旅は出来るようになりました。

紅葉は私の一番大好きな風景で、見ないで冬を迎えると寂しい思いが募ってしまいます。

> 私も数日前にもみじ狩りへ行ってきましたが、
    > お天気がも一つで写真で見ると暗ーい感じ。

そうなんですよね〜
    お天気次第で全く違う世界になってしまうので、リタイアしている私は天候と見頃を図りつつ寸前に日程を決めます。

旅で得た感動をお互いに分かち合いましょう。

どうぞよろしくお願いいたします。

• アイガーさん 2013/11/09 00:13:40
    こんにちは
    obaqさん、こんにちは。ご無沙汰しています、アイガーです。
    私も去年の同じ時季に軽井沢へ行きました。雲場池にも行きましたよ。すばらしい紅葉でした。
    それにしてもobaqさんの写真、私とは比べ物にならないほど素晴らしいです。お体が大丈夫になってきましたら、また素晴らしいところにいって素晴らしい写真をお見せください。楽しみにしています。

obaq

obaqさん からの返信 2013/11/09 16:11:37
    RE: こんにちは
    アイガーさん こちらこそご無沙汰しております。

今拝見してきました。

ちょうどこの頃最初の手術をしていた頃でした。
    昨年の雲場池はもっと見事でしたね。
    榛名湖も素晴らしかったですよ♪

何を言いますか。
    とても素敵なショットを撮っているではないですか!
    雲場池だけは私が午前中で、アイガーさんが夕方だったためにコントラストがきつすぎたのでしょう。

アイガーさん、今年は最高の旅行と山歩きをしていますね。
    こちらはどうやら体力的に難しくなりましたが、貴方や皆様の旅行記で一緒に行った気分にさせて頂きたいと思います♪

オービー
  • がまだす@熊本さん 2013/11/06 16:20:18
    お誕生日おめでとうございます。
    Obaqさん、ご挨拶が遅くなりました。

130日間の東南アジア旅をひと月ほど前に終えました。
    が、その後しばらく関わっていますNPO等の野暮用が続いて帳面消しに明け暮れていましたが、週末以外自分の時間が少し取れるようになりました。
    先ほど4トラを開いてobaqさんのお名前を見つけまして、飛んで参りました。
    なんでも旅に出かけるまでお元気になられたご様子、
    兼ねてから少し気がかっておりましたが、とてもうれしく思います。

ところで小生、4トラでのブログを長期で休止していました。
    しかしながら貴方様のブログを拝見しながら、少しやる気に駆り立てられております。

さて、どこから手を付けて良いやら・・・
    そうですね、まずはこれから写真の整理からやらなければなりませんが、
    それから何よりコメントがあります・・・
    こちらは筆はもうとっくに錆びついています、この点がどうも気が重くのしかかりそうです。

これからまた、よろしくお願い致します。

obaq

obaqさん からの返信 2013/11/07 18:00:59
    お帰りなさい!!
    がまだすさん   お久しぶりです。

4ヶ月の超長期にわたる海外放浪、お疲れ様でした。

> その後しばらく関わっていますNPO等の野暮用が続いて帳面消しに明け暮れていましたが、週末以外自分の時間が少し取れるようになりました。

そうでしたか!!
    がましゃんらしい、頼もしいお仕事ですね♪
    旅行記にあまり時間を避けられないわけですね〜。

私も1年半ほど2度の手術でこの4トラを離れていたのですが、この9月になってやっとこのサイトに目を通したところです。
    旅行というようなものはまだしていませんが、リハビリ目的の温泉や大好きな紅葉を見るために撮るつもりもなく持参したカメラをちょっとだけシャッターを押した写真を載せました。
    がましゃんがもしそれで触発されたのであれば、本当に嬉しいです。

確かにコメントは面倒で大変ですが、簡単に感じたままを話をするような書き方でもいいのでは・・・
    最近は画像30枚一度にUP出来るので、その点は楽になりましたね。
    いつも楽しみにしていて、見せて貰えず「がっかり」が多かったので今回は本気で待っていますよ〜(笑

こちらこそよろしくお願いいたします。♪

obaq
  • hot chocolateさん 2013/11/04 18:54:05
    軽井沢の秋♪
    obaqさま、こんばんは。

ご訪問ありがとうございました。

体調もご回復のご様子でなによりです。
    東京から相模原へのかなり遠回りの旅、お天気も良く、紅葉も綺麗で
    何よりの旅でしたね。

もう10年ぐらい軽井沢には行っていないのですが、見事な紅葉ですね。
    obaqさまの旅行記を拝見して、また行きたくなりました。

寒さに向かいますので、お体、お大事になさってください。
    これからの旅行記も楽しみにしております。

hot chocolate

obaq

obaqさん からの返信 2013/11/07 18:11:40
    RE: 軽井沢の秋♪
    hot chocolateさん こんにちは

コメントを有り難うございます。
    どうせ出かけるなら近間で大好きな紅葉を見ようと、むちゃくちゃな遠回りをやらかしてしまいました(^_^;

あまり期待をしていなかったのですが、素晴らしい紅葉にびっくりでした。

チャンスがありましたら是非行かれてください、
    楽しみに待っていますね♪

身体へのお気遣いを有り難うございました。

• YUMEさん 2013/11/03 23:52:02
    誕生日おめでとうございます。
    ご無沙汰します。

昼間に入間航空祭に行き、夕方に熊谷の祝賀会に参加し、夜に森林公園の紅葉見ナイトに行ってきました。
    そこにもOBAQ居りました。

祝賀会帰りに入場料無料なのでチラミしましたが、こちらはいつもですが緑が多く燃えるような紅葉は期待できません。

雲場池周辺の紅葉はいいですね!
    黄色が多いようですが、葉が傷んでいなく繊細です。

遠回りですが、こういう遠回り私も大好きですね。

obaq

obaqさん からの返信 2013/11/04 16:36:39
    RE: 誕生日おめでとうございます。
    夢さん  こんにちは
    夢さんは埼玉県にお住まいなのですね♪

長野や新潟、軽井沢方面は東京からより1時間も短縮できるんですね〜
    羨ましいです。

> 雲場池周辺の紅葉はいいですね!
    > 黄色が多いようですが、葉が傷んでいなく繊細です。

雲場池の紅葉、いつもは赤系が多いはずなのですが、今年は本当に黄色目立ちました。
    今年の葉の傷みは、東北より良かったでしたね。

> 遠回りですが、こういう遠回り私も大好きですね。

昔から用事で高速を走っていると「このまま遠くまで行ってしまいたい」なんてよく思っていました。
    リタイアした今、それを実行している感じです(^_^;

又お伺いさせて頂きますね♪

• たぽじいさん 2013/11/03 15:23:20
    おめでとうございます!
    obaqさま

ご無沙汰いたしております。

まずは

「 お誕生日 おめでとう ございます 」

軽井沢の紅葉を充分に堪能させていただきました。今年、初の紅葉です。

obaqさまのカメラの腕によると思いますが、本当にきれいな紅葉ですね。雲場池という名前を始めて知りましたが、池面に映る紅葉の見事なこと!!

軽井沢は一度しか行った事がありませんが、ただの別荘地だけではなく奥が深いと感じました。

お元気で旅を続けられんことを祈っております。

寒さに向かいます、お身体ご自愛下さい。

obaq

obaqさん からの返信 2013/11/04 16:22:16
    RE: おめでとうございます!
    たぽじいさん   こちらこそご無沙汰しております。

誕生日のコメントを有り難うございます。

軽井沢の雲場池は、私も3年ほど前にこの4トラでの旅行記を見せて頂き知った場所でした。
    今回で3回目ですがいつも見事な景色を見せてくれますが、今ではかなり有名で、沢山の方達がカメラの放列を作っています。
    時期によるのですが、白糸の滝へ通じる道が目を見張らせてくれると思います。

是非チャンスがありましたらいらしてくださいね♪

有り難うございました。

obaq
  • belleduneさん 2013/11/03 07:35:24
    軽井沢の紅葉、素敵ですね!
    obaqさん、おはようございます。
    順調に回復なさっているご様子で、安心しております。
    くれぐれも、無理をなさらないようになさってくださいますように。

私は来週、軽井沢へ行って来ます。晩秋の風情が味わえればと思っています。
    またお邪魔します。

obaq

obaqさん からの返信 2013/11/04 16:07:44
    RE: 軽井沢の紅葉、素敵ですね!
    belleduneさん こんにちは

お気遣い、有り難うございます。

来週軽井沢ですか♪
    もしかしたら、全山紅葉になっているかもしれませんね。

又、晩秋の風情が味わうことが出来たら、本当に素晴らしいですよね。

旅行記を楽しみにしています♪

obaq
  • kokonoさん 2013/11/02 17:38:55
    リハビリの散策紀行に始まり・・
    秋の紅葉を楽しまれている
    オバQさんを見る限り、元の活発な体に戻りつつありますねぇ〜♪♪

それにしても、行動半径の広いことに驚きですよ
    愛車での移動が多いことと推察しますが・・

高山の山野草の花々、奥入瀬渓流の風物詩などなど
    奇形地の間際まで散策される

オバQさんの得意技で久しぶりにパノラマ写真を堪能しましたぁ〜
    ゆっくりとリハビリ散策をなされ、愉しいショットをお待ちします。
    kokono

obaq

obaqさん からの返信 2013/11/03 00:21:11
    RE: リハビリの散策紀行に始まり・・
    kokonoさん  ご無沙汰しました。

多くの時間を私の旅行記に費やして頂き、しかも全てに投票も、有り難うございます。

身体そのものは転ばずに歩くのが精一杯の状態ですが、やっと投稿する気持ちになってきました。

写真を見ると一見あちこち歩いているようですが、同じ距離を普通の3倍も時間をかけてるんですよ。
    まぁ年も年ですから、これからはそれを受け入れつつ旅を続けられればと願っています。

又お伺いしますのでよろしくお願いいたしますね〜。

obaqさんのトラベラーページ