ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のビエンチャンのビザランの帰りのバスは、私の<br />友人のNAOさんのブログ「ウドンタニー情報日記」に<br />紹介されて居た、新しく運行が始つたロットゥー(ミニ<br />バス)を利用して、ボーダーの街ノンカイからウドンに<br />帰りました。<br /><br />私は余り国際バスの時間に縛られないで、自由にビザ<br />ランが出来るので、これも1つの選択だなと思いました。<br /><br />金額は国際バスの方が少し安いですが、人気の時間帯<br />はいつもチケツトを、3〜4時間前に早くに買いに行かな<br />いと、売り切れて仕舞い1〜2時間後のバスに、乗るしか<br />有りません。<br /><br />ラオスは未だ、オンラインでバスのチケツトが買えない国<br />ですので、現在は国際バスは当日売りだけですので、朝<br />に早めにバスターミナルに行き、チケツトを買はないと直<br />前では希望の便は満席で、乗れない事が多いのです。(マジ)<br /><br /><br />NAOさんのブログ「ナオさんのウドンタニー情報日記」<br />http://udonnaosan.jimdo.com/ホーム/

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 264回目「今回のビザランは、新しいミニバスを使いました。」

2013/10/29 - 2013/10/30

josan

josanさん

今回のビエンチャンのビザランの帰りのバスは、私の
友人のNAOさんのブログ「ウドンタニー情報日記」に
紹介されて居た、新しく運行が始つたロットゥー(ミニ
バス)を利用して、ボーダーの街ノンカイからウドンに
帰りました。

私は余り国際バスの時間に縛られないで、自由にビザ
ランが出来るので、これも1つの選択だなと思いました。

金額は国際バスの方が少し安いですが、人気の時間帯
はいつもチケツトを、3〜4時間前に早くに買いに行かな
いと、売り切れて仕舞い1〜2時間後のバスに、乗るしか
有りません。

ラオスは未だ、オンラインでバスのチケツトが買えない国
ですので、現在は国際バスは当日売りだけですので、朝
に早めにバスターミナルに行き、チケツトを買はないと直
前では希望の便は満席で、乗れない事が多いのです。(マジ)

NAOさんのブログ「ナオさんのウドンタニー情報日記」

10月29日

久し振りにビエンチャンに、ビザランに行きま〜す。

イシ、アル、チビの事宜しく頼むね〜、喧嘩しちゃ
    駄目だよ〜。(笑)

いつもの様にピムに車で送られて、バスターミナ
    ルに07時に着きました。

直ぐに08時の始発バスの売り場に行くと、いつ
    も混んで居るのに今日はガラガラです、しかしチ
    ケツトを買うとA−10とかなり後方です。(?)

最近は混み合うで07時から発売の、08時始発
    のチケツトをかなり早くから、発売し始めた様です。

この国際バスの混雑の原因は、観光客では無く
    ラオス人の運び屋が、荷物を大量にラオスに持
    ち込むので、観光客が乗れなくてクレームが出て
    、最近は09時にもう1便バスを、増発したばかり
    なのです。

国際バスは片道80バーツ(250円)と、特別バス
    の運賃が安いので、この様な酷い事態に成つて
    居るのです。

特に酷いのはラオス側の運行の国際バスで、殆ど
    野菜や果物で通路まで、荷物で埋まります、多分
    運転手が運び屋から賄賂を貰い、見て見ぬ振りを
    して居るのでしょう。

タイ側の運行のバスは、ガイドが同行するので野
    菜や果物は流石に乗せませんが、ラオス側は酷
    い物です、チケツト売り場で確認すればタイ側ラ
    オス側の、運行時間を教えてくれるので、出来る
    だけタイ側の運行時間に、国際バスに乗る事をお
    勧めします。

酷い物です丸でバスターミナルが、青果市場の様
    です、昔はこの様な酷い事は、少なかつたですが
    最近は遣り放題の様です。(怒)

ラオスと言う社会主義国の民度が、こういう所で問
    われるのでしょうね、外国人もみんな驚いて居ます。(マジ)

タイ側のバスの運行時間は、意外と守られて居
    ますがラオス側の国際バスは、いい加減で30
    分は平気で満席に成るまで待ち、遅れて出て行

ラオス側の国際バスには、ガイドも居らず不案
    内で、イミグレの出入国カードも配りません、そ
    して窓ガラスは1〜2年拭いた事が無いのか、
    外の景色は殆ど見えません。(涙)

私は過去19回の内2回ラオス側の、運行の国
    際バスに乗りましたが、通路まで客の荷物や果
    物でー杯で、乗り降りも間々なりませんでした。

最近また国際バスの運行時間が変更に為り、タ
    イ側ラオス側の運行時間が、変わつたのでご注
    意を!。(マジ)

最近タイ側のイミグレが、改修工事中ですが
    もう半年も、工事が止つたままです。

タイは何でも時間にルーズですが、お役所の
    建物が此れでは、外国に笑われて仕舞います。

タイを出てラオスに入国する時に、今年から
    ラオスは出入国税を捕り始めました、立派な
    カード式の自動ゲートも、たぶんODAで設け
    て居ま〜す。(大笑)

国により税の金額が違いますが、日本はラオ
    スに対するODAの額が世界一らしく、日本人
    は1人5バーツ(15円)とバカ安で〜す。(笑)

そしてラオスに入国する為の、ビザ代30ドルも
    日本人は、現在は15日間は無料です、これも
    ODA様々ですね〜。(祝)

今年はメコン川も満水で、普段の2倍も川幅が
    広く悠々と流れて居ます。

少し早めのお昼ごはんを、タラートサオのバス
    ターミナルの前の、デパートのフードコートで
    頂きます。

このデパートはラオスで、初めてのデパートで
    したが、隣に大きなタラートサオ・モールが出
    来てから、少しお客が減りました。

このフードコートは値段も安くて、ラオス人にと
    ても人気が有り、色々な国の料理も食べれて
    、お勧めのお店です。

最近は此処にも中国料理のお店が出来て、料
    理人も中国人で美味しい中華が食べれます。

この上海焼きそば量が多くて美味しいですよ、そ
    して餃子の飲茶と合わせても、20、000キツプ
    (250円)は大変お徳で〜す。(祝)

ビエンチャン市内には、沢山のお寺が有ります
    が、どのお寺もタイのお寺に、デザインが似て
    居て、私には外国に来た気持ちがしません。

しかし最近少し色合いが派手で、観光寺の様な
    感じのお寺に改装が進み、変わりつつ有る様に
    感じて居ます。

昔の様な威厳の有るお寺が、改装されてこの様
    に観光化するのは、私は好きでは有りません。

ラオスの僧侶もタイの僧侶を見習い、修行に励
    んで貰いたい者ですね〜。

古びたお寺の、質素な色合いのお堂を見ると
    私は何故か癒されますね〜。(祝)

ラオスもここ5〜6年で、だいぶ観光化されて
    昔の良さが、消えかかつて居ます。

新しい物と言えば、ビエンチャンの街にも最近
    は、コンビニが数件出来て来ました。

言葉の判らない観光客にも、簡単に品物が買
    える様になり、大変便利に為りました、しかしタ
    イもそうですが、人件費の安い国には未だ、街
    中にも何処にも、自動販売機が有りません。

私がビエンチャンにビザランに来る楽しみの1つ
    は、このラオ・マツサージです、タイ程ストレツチ
    が強く無く、日本の按摩に近いのでとても気持ち
    良いです。(マジ)

2時間みつちり揉んで貰い、1200円は日本で
    は、マジで考えられませんね〜。(祝)

そしてビザラン最大の楽しみは、各国の本場
    の調理人が作る、本格的な料理です。

最近私はこの中国料理の、新しいお店に通い
    本場の餃子を、頂いて居ます。

以前はこの近くに、中国餃子の名店が有りま
    したが、もう半年も改装中で食べれません。(涙)

前回は手打ちの、鶏肉麺を食べましたので今
    回は、定番の回鍋肉を頼んで見ました。

こちらのお店の回鍋肉は、日本の料理とは大
    分違い、かなり油ぽくて辛い味でした。

そして又しても回鍋肉は、想像を超える量で、
    中国人の食欲には、驚かされました。

さつそく小皿に取り食べ始めましたが、味は美
    味しいのですが、油が強く野菜も殆ど生で、半
    分食べれるか・・・。(汗)

こちらのお店は殆どが、中国人のお客でラオス
    で働いて居る、方ばかりの様です。

回鍋肉を食べながら、このあつさりした水餃子
    を食べて、回鍋肉のしつこさを消しながら、頂
    きました〜。(笑)

水餃子も1人前12個も有り、回鍋肉共々2人
    で食べても、丁度良い量でした。(マジ)

お会計は2品合わせて、50000キツプ(640
    円)ですのでかなりお得なお店で〜す。(祝)

そして夜のオヤツにいつもお店の側の、交差点
    に有る揚げパンの屋台で、お買い物で〜す。(笑)

揚げパンは5個好きな物を選んでも、5000キツ
    プはマジで激安です。(祝)

10月30日

今回はウドンへの帰りのバスは、いつもの国際バス
    は使わずに初めて、別ルートで帰りますそして今回
    は、いつもの借し自転車も借りず、全て徒歩でビエン
    チャンの街を、歩き回りました。

中心部は僅か3km四方の狭い街ですので、頑張れ
    ば徒歩でも十分廻る事は可能です、ホテルからバス
    ターミナルに行く道には、韓国製の車が多く有り、韓
    国の企業がラオスに、車を売込みに来て居る様です。

この韓国の車のマークは、ホンダのマークに良く似て
    います、昔タイに最初に韓国の企業が売り込みに来
    た時に、わざと会社の発音を「フンダ」と誤魔化し売り
    つけ様としたと言う、笑えぬ笑い話がタイに有ります。

タイでは韓国の車の性能の悪さと、アフターサービス
    の整備が全然だめで、殆ど韓国製の車はタイには有
    りません。

何でも日本の製品をパクリ、平気で売り付ける国
    は最低ですね、カツパエビセンやチョコポキーの
    様な日本のお菓子も、丸で自分の国が元祖だと
    言い張り、別名を付けて堂々と売り出して居ます。

ですので韓国の若者が、日本に観光に来ると日
    本が、韓国のお菓子のコピーを作つて居ると、驚
    いてお土産に大量に、お菓子を買うそうです。(笑)

ラオスには産業が無いので、スーパーなどの商
    品は殆どタイの製品です、後は品質の落ちる中
    国製ばかりですので、ビエンチャン市内は物価
    は、タイよりは当然高いです。

これはビエンチャン名物の歩道駐車です、これ
    では人間は、車道を歩かなければ為りません、
    でも警官は何処にも居らず、違法駐車の取り締
    まりも、見た事が有りません。

警官達は交差点のポリボツクスで、1日中駄弁
    り合い街の見回りも、私は全然見た事が有りま
    せん、酷い国ですラオスは。

私がラオスでー番の名物と思うのは、このフラ
    ンスが統治時代に残した、置き土産のフランス
    パンの、美味しいサンドのお店です。(マジ)

フランスはベトナムやカンボジアにも、同じフラ
    ンスパンの美味しい、サンドを残しました、フラ
    ンスの統治時代の唯一の、素晴らしい置き土
    産ですね〜。(笑)

国に因り呼び名は変わりますが、中身は同じ
    ハムやペースト、野菜とバランスの良いサンド
    で、どの国でも庶民に愛される朝食です。

お値段も1人前100円程で食べられて、どの
    国でも愛されて居る、庶民の国民食です。(マジ)

作り方は簡単で、焼き立てのフランスパンを
    、軽く炭火で炙り半分に切り、お好みの具材
    を頼み挟んで貰います。

このサンド地元ではカオ・チー(フランスパン)
    のサンドと呼ばれて親しまれて居ます。

私が食べるお店は、朝早くから込み合い昼過ぎ
    には、売切れです。

このサンド、ベトナムではバインミーと呼ばれ、
    焼肉や肉団子を挟んだ、フランスパンのサンド
    が有り、庶民にも大人気です。(祝)

タイは今まで外国に統治された事が無いので、
    パンの文化が有りません、ですのでパンの事は
    「カノム・パン」と呼ばれ、カノムは「お菓子」の意
    味で、食事では有りません。

ですので私が朝パンを食べると、嫁のピムが「そ
    んな物ので、お腹がー杯になるの?」といつも聞
    いて来ま〜す。(マジ)

この街の中央に有る、「タート・ダム(黒い塔)」
    はかなり古い物で、昔は鉄片に覆われて居たそ
    うですが、「そんな古い事は調べる意味も無いと」
    、今の政府は調べ様ともしないそうです。(涙)

外国からの援助やODAで、生きて居る国の役人
    は自分の国の文化など、どうでも良いのでしょうか?。

さあ此れからいつもの国際バスルートでは無く、
    ウドンに帰ります、これはウドン行きの国際バス
    のキツプ売り場です。

以前より1日2便増えましたが、当日売りだけで
    すので、かなり前から買はないと希望の便は直
    前では、満席で買えませんのでご注意を!。

このバスを見て?と思う人は、東京の人で〜す。

何故かと言うとこのバス、日本がラオスにODAで
    贈つた、都バスなんです、私は東京産まれですの
    で、最初にバスターミナルに、この都バスが沢山止
    つて居た時に、思わず「此処は何処?」とマジ驚い
    て仕舞いました。(笑)

ウドンに帰るには先ずこの「171」の番号のバスに
    乗り、バスターミナルからボーダーの有る友好橋ま
    で、市内を抜けて行きます。

普通の路線バスですので、ボーダーの後には観光
    地にも行き、6000キツプ払えば乗せてくれます。(祝)

車内は普通の市バスですので、荷物置き場は無い
    ので、自分の膝の上に荷物を置いて乗ります。

乗る時に運転手に「ボーダー」と声を掛ければ、友
    好橋のボーダーの所で、下ろしてくれます料金は後
    払いですので、小額紙幣を用意して乗つて下さい。

ボーダーでラオスを出国したら、ラオスのイミグレ
    を出た所に、タイのイミグレに行く為の、橋を渡る
    バスのキツプ売り場が有ります。

ここで4000キツプ払い、ボロボロのバスに5分
    ほど乗り橋を渡り、タイのイミグレまで行きます。

ボロバスで橋を渡り、タイのイミグレを抜けると
    タイに入国です、そしてミニバスの有るノンカイ
    のバスターミナルまで、ソンテウかタクシーで行
    きます。

タイ語が喋れれば35バーツ、上手く喋れなけれ
    ば100バーツ程は、運転手達に取られると思つ
    て下さ〜い。(笑)

この車がノンカイのバスターミナルに有るウドン行
    きのミニバスです、時間は06時30分〜18時30
    分の間に1時間おきに、ウドンまで50バーツで行
    きます。

でも運行時間はいい加減で、客が集まらなければ
    なかなか、出発の時間を過ぎても出ない様で、私
    が最後の1人だつた様で、乗車の10秒後には無
    事出発しました〜。(笑)

勿論ミニバスの車内は満席で、身動きの取れない
    状態でクーラーも、余り効いて居ません。

たぶん運転手は、元F1ドライバーだつたらしく、ミニ
    バンを快調に、140キロオーバーでぶつ飛ばし、女
    の子達の黄色い歓声を聞いて、喜んで居ま〜す。(汗)

後ろに乗つた乗客達は、道路の少しの段差でも30
    cmも飛び跳ねる、ミニバスに車内の暑さを忘れて
    、冷や汗をかいてウドンまで行きました〜。(マジ)

私の乗るミニバスは予定よりも大分早く、ウドンの終
    点「センタン」のお店の前に着きました。(汗)

此方からノンカイのバスターミナルまでは、ノンカイ
    と同じ時間の運行ですので、始発は06時30分です
    ので、ビザ取りの人はだいぶ早く、タイ大使館まで着
    けるのでお勧めです。

そしてミニバスの運転手に、乗る時にノンカイからボ
    ーダーまでお願いと言えば、同じ料金でOKだと「セ
    ンタン」のキツプ売り場のオバサンが、笑顔で教えて
    くれました。(祝)

(終)

• アカネさん 2013/11/03 20:19:44
    新しいミニバス!
    josanさん、こんにちは〜!!

アカネ

josan

josanさん からの返信 2013/11/04 07:17:19
    RE: 新しいミニバス!
    > josanさん、こんにちは〜!!
    > ウドンからビエンチャンへのビザラン、楽しく読ませてもらいました〜!
    > 懐かしい場所がいくつか出てきて、またウドン&ラオスに行きたくなりました(笑
    > 特に最近は日本も寒くなってきたので暖かい所に行きたい病です!
    > 最近、忙しくなかなかゆっくり旅行記にお邪魔できませんが、ウドンだよりをこれからも楽しみにしています☆
    > アカネ

今日は〜アカネさん。

アカネさんがウドンに見えられてから、もう2年半
    も経つのですね〜、ブログを読み返したら陽子がチ
    ビで、驚きました!。(笑)

私はアカネさんの、いつも行動力溢れる楽しい旅行記
    を、楽しませて頂いて居ます。(祝)

アカネさんまた是非、成長した陽子に逢いにウドンを
    訪問して下さいね〜、家族みんなで楽しみにお待ちし
    て居ま〜す。(マジ)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る