竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「慶良間無人島シーカヤック&キャンプ」が元の標題!!!!!<br /><br />2009年10月に参加していますが、海が荒れて、ほとんどバンガローで過ごしたという状態でした。<br />今年はその時のリベンジですが・・・台風27号接近!!!<br /><br />ということで、今回もシーカヤック中止。<br />何せ渡嘉敷行きの船が出ていません。<br />そこで石垣で遊ぶことに。<br /><br />本日は、石垣から竹富島に渡りビーチを満喫します。<br />そして3泊4日の旅も終わります。

石垣 2013.10(竹富島)

2013/10/27 - 2013/10/27

fernando

fernandoさん

「慶良間無人島シーカヤック&キャンプ」が元の標題!!!!!

今年はその時のリベンジですが・・・台風27号接近!!!

ということで、今回もシーカヤック中止。
何せ渡嘉敷行きの船が出ていません。
そこで石垣で遊ぶことに。

本日は、石垣から竹富島に渡りビーチを満喫します。
そして3泊4日の旅も終わります。

JALグループ ANAグループ

27日(日)朝6時50分。
    急げば7:30の竹富島の船に間に合うのですが、急ぎません。

ホテルからのこの景色、最後になります。
    窓から海が見える所に住みたいな〜〜〜。

離島ターミナルに向かいます。

竹富島への切符を買います。
    半日ゆっくり遊ぶなら竹富島が一番かな。

8時の船に乗ります。
    上原(西表島)行きは欠航です。

片道の運賃が670円は意外と高い。
    何せ10分の距離です。

桟橋に向かいます。

船は「サザンイーグル」。

向かいは大原(西表島)行きです。

小さい船ですがエンジンは力強い。

泊ったホテル「イーストチャイナシー」がランドマークになっている。

海水を撒きあげて走ります。
    これがかっこいい!!!

コバルトブルーの色が見えてきたらもう到着です。

約10分。
    竹富島到着です。
    昔のままの世界が待っています。

船に乗っていた方の大半が(私以外全員)、バスで市街に向かいました。

私は、まず「ゆがふ館」を訪れます。裏口です。

「ゆがふ館」で島の情報を仕入れます。

何故「赤瓦の街並み」が残ったのか?とか
    「スンマシャー」とは何か?
    その他様々な展示がされています。

「フナヤー跡」。

来る人にも行く人にも待つ人にもやさしい・・・そんな場所でした。

自転車という手もあったのですが、歩くことに。
    デイゴの並木だそうです。

周囲9.2km。

「東のスンマシャー」。
    災いが集落に入らないようにと作られたものです。

東集落に入りました。

サンゴの石垣と赤い屋根・・・昔の沖縄そのままです。

西集落方面に歩きます。

シーサーが屋根の上に鎮座し、独特の景観です。

竹富島は国の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されています。

あか山丘にある「なごみの塔」。

登ってみます。

確かにこの家並み、よく残りました。

大切にしたい財産です。

水牛車がのんびりと歩んでいます。

白砂の道がきれい。

喜宝院。
    最南端のお寺であるという。

美女 安里屋クマヤが生まれた家。

新田観光さんの水牛車の発着場です。

力強く歩きだします。

「西のスンマシャー」。

西桟橋の謂れ。
    昔はここから船で西表島に行き田を耕していたという。

今では夕陽スポットとして人気だそうです。

外人さんもやってきました。

西表島がかすかに見えます。

浜辺をコンドイビーチまで歩きます。

コンドイビーチ。
    ちょっと雨模様なので、遊んでいる人はあまりいません。

コンドイビーチは竹富島一番のビーチです。
    次のカイジ浜は遊泳禁止なので、泳ぎたい方はここで遊びます。

東屋でしばし雨宿りします。

カイジ浜に向かいます。

遠浅の海が続きます。
    この辺りのビーチ最高!!!

海水に足を浸しているのですが、水がきれいすぎて浸している状態がよく分かりません。

カイジ浜に来ました。

カイジ浜の場所を青の矢印で表示しました。

「星砂の浜」ともいい、星の砂を探す人でいっぱいです。

漢字で書くと「皆治浜」。

しばらく木陰でまったりしました。

晴れるとコバルト色が際立ってきます。

しばし南の海を堪能してください。

お土産は「星砂」。
    値段がばれちゃいます。

星砂売りのお姉さん。

同じ道をコンドイビーチに戻ります。

なにやら人が集まっています。

結婚式をここで挙げるんですね。

お幸せに!!!

沖に砂島がありますが、水着でないと行けないようです。

これで竹富島のビーチ最後です。

今度はここに泊りで泳ぎに来てもいいな。

集落に戻ります。

水牛車に出会います。

車は見ません。そんな決まりでもあるのでしょうか。

別の水牛車ですが、街並みによくマッチしています。

歩きなので、程よくお腹がすきました。

お昼はソーメンチャンプル。

「東のスンマシャー」を通って港に戻ります。

12時45分の船ですが、こんなに観光客来てた?
    というくらい人が並んでいます。

積み残しで行っちゃいました。
    次は13時45分ですが、飛行機の時間には余裕があるのでマッイイカ。

と思ったら、もう一隻来ました。

竹富島を後にします。

相変わらずの波しぶきです。
    乗ってるだけでも楽しい。

海上保安庁の船です。
    尖閣諸島に行くのでしょうか。
    お勤めお疲れ様です。

ホテルイーストチャイナシーが見えてきて石垣港到着です。

バスターミナルから空港までバスを利用しました。
    520円。遠くなりましたね(以前は200円)。

※タクシーだと約3000円だそうです。

紆余曲折があって、やっと完成したようです。
    確かにお客さんの数は増えているようです。

ピーチ!
    篠田麻里子バージョン!!!

石垣また来るよ〜〜〜

那覇で乗り継ぎです。

那覇空港でのJALからANAの乗り換えは大変!!!!!
    端から端に歩きます。
    今日はほんとによく歩きました。

6時ちょっと過ぎの便でセントレアに向かいます。

セントレア着。
    お疲れさまでした。