築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族に祝い事があり<br />ご馳走してくれると言うので築地の料亭<br />つきじ田村に行ってきました。<br />久しぶりに食べる本格的な和食!<br />美味しかったです!!<br />やっぱり和食!<br />と思いました。<br />

東京 築地の料亭 つきじ田村 に行って来ました。

2013/09/27 - 2013/09/27

SuperMan

SuperManさん

家族に祝い事があり
ご馳走してくれると言うので築地の料亭
つきじ田村に行ってきました。
久しぶりに食べる本格的な和食!
美味しかったです!!
やっぱり和食!
と思いました。

1.0
2.0
徒歩

つきじ田村の玄関です。
    雨が降っていたので車で来たのですが
    当然!
    都心の料亭には駐車場がありませんでした。
    酒も飲めません!

上の個室に通されました。

お部屋はこんな感じの和室です。
    旅館のお部屋そのままな感じです。

前菜です。
    サーモン寿司
    酢蓮根
    鴨ロース
    穴子アーモンド揚げ
    など

鯛や亀の蓋つきの器など
    見た目も可愛い♪

テレビでもしばしば登場する社長さんがわざわざご挨拶に来てくださり
    手ぬぐいやら色々お土産を下さいました。

今回、和食の美味しさを再認識させてくれたお椀です。

お吸い物の身は焼いたアマダイに松茸!
    ユズもきいていて美味しい!
    アマダイの切り身は大きく身が厚く食べ応えがある。
    鰹のだしもよくきいていて凄く美味しい。
    澄し汁の美味しさを堪能!!!

メジマグロ

カンパチ
    赤貝
    など

• ?

• ?

鮎の煮物。
    秋なので子持ちで大きい。

酢のもの
    小松菜やエビ、
    アワビ茸など色々入っていて
    美味しい♪

• 煮物

煮物

キノコ雑炊

お汁粉です。

お汁粉のお椀だけでなく
    こんな大きな飾りも一緒に・・・

お汁粉にはお抹茶も付いてきます。
    甘いお汁粉の後には苦いお茶が良く合います。

写真を撮り忘れた物もあり・・・

他にもフルーツなども付きました。

ご馳走様でした。

お昼は¥3500のお弁当からある様なので
    今度は自分でお弁当でも食べに来よう〜

• tamaemonさん 2013/11/14 02:58:49
    和食!
      SuperManさん、こんにちは!

珍しい料亭の旅行記ですね。
    つきじ田村・・・・色が鮮やかで、華やかですね。
    築地の料亭と言えば、数年前に吉兆に連れて行っていただいたことがありました。
    やはり入口が、目立たないつくりで一見裏口のようでしたが、中に入ると落ち着いた廊下に、ゆったりとしたお部屋の造り、お食事も手を付けるのがもったいないような繊細なお料理でした。

日本のこういった素敵な料亭、いつまでも残っていてほしいものです。

LHの旅行記のご投票もありがとうございます。
    帰ってきて仕事が立込んで、やっと落ち着いて旅行記作り始めました。
     10泊!長いようで、あっという間でしたが、旅行記を書き始めると中々の大作になりそうです。

また、よろしくお願いします!

tamaemon

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/11/14 21:27:44
    RE: 和食!
    tamaemonさん

今晩は!
    次の旅行記楽しみにしてます。
    早くアップして下さいね!

SuperManさんのトラベラーページ