八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は大原と鞍馬へ行く予定でいたのに土砂降り(^◇^;)<br /><br />悩んでいたら<br /><br />タクシー運転手さんに『雨だからこそ三千院』と教えてもらったので<br />大原へいくことにしました

雨の大原三千院

2013/10/20 - 2013/10/20

soramameさん

2日目は大原と鞍馬へ行く予定でいたのに土砂降り(^◇^;)

悩んでいたら

大原へいくことにしました

2日目は大原と鞍馬へ行く予定でいたのに土砂降り(^◇^;)

悩んでいたら

大原へいくことにしました

バスの中でみつけたチラシ

勝林院開創一千年紀
    1000年に1度の大法要

タクシーの運転手さんも
    歌のようなお経を聞きに行ったと言っていたけど

10月20日は最終日で午前中で法要が終わるらしい

期待を込めて

大原に到着すると一目散に向かった

勝林院

残念ながらもうすぐ法要は終わるらしい

歌のようなお経も終わっていて

リサーチ不足を嘆く(@_@。

勝林院の奥の宝泉院

そしていきなりここは三千院

雨が降っていたのと
    門をくぐる時に先客が写真撮影していたので
    門の写真がないというオチ(+o+)

そしていきなり

わらべ地蔵

三千院の写真って

なんで

わらべ地蔵ばっかりなんだろうって思ったら

写真撮影禁止な場所ばかりなんです(^◇^;)

おみくじを初めて作った元三大師の像のところで御神籤をひいたり
    簡単な写経をしたり

三千院の見学は1時間くらい

土砂降りじゃなきゃもうちょっと楽しめたかなと・・・

でも一度は行きたかった三千院

わらべ地蔵さんにも逢えて幸せもらって帰ってきました♪

次の機会には浄蓮華院の宿坊に泊まって、もう少しゆっくり過ごしたいな

京都駅へ戻ってきました

お昼も食べていなかったので

京都ラーメン発祥のお店『新福菜館』へ

途切れることなくお客さんが入ってきて

人気店のようです

お隣の「本家 第一旭 たかばし本店」

こちらも行列が・・・

気になるけれどお腹いっぱい

機会があればこっちのお店にも行ってみたいなぁ〜

• みっちゃんさん 2013/10/31 07:09:23
    おはよう〜!soramameさん
      大学時代、大原寂光院の前の店で【しば漬け】のバイトを

してたのを思い出したわ〜〜・・^^

あの頃のみんな、元気かな〜!?って(笑)

京都は雨も似合う場所有るね・・。

みっちゃんm^^m

soramame

soramameさん からの返信 2013/10/31 11:32:19
    RE: おはよう〜!soramameさん
    みっちゃんm^^m様

おはようございます♪

> 大原寂光院の前の店で【しば漬け】のバイトを
    > してたのを思い出したわ〜〜・・^^

みっちゃん様っ☆
    お漬物屋さんいっぱいありましたぁ〜(●^o^●)
    大原は【しば漬け】発祥の地なんだとか??

2時間もあれば大原なんて・・・って思ってたけど
    とんでもなかった!!
    やっぱ朝イチから動かなきゃダメですね〜♪

寂光院方面含め
    いつか改めてのんびりと散策したいです\(^o^)/

soramameさんのトラベラーページ