常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸の親戚と会うついでに、茨城県最後の札所へお参りすることにしました。<br />前回の日輪寺が難所だっただけに、今回は楽々到着。<br /><br />

坂東霊場第二十二番札所 北向観音 佐竹寺

2013/10/29 - 2013/10/29

sunnyday

sunnydayさん

前回の日輪寺が難所だっただけに、今回は楽々到着。

友部SAにて朝っぱらから味噌ラーメン!

スタバでカプチーノを買ったら顔になってた!
    ちょっとしたことだけど嬉しいですね^^

ナビの案内通りに那珂インターで一般道へ。

何線かなぁ??

のどか〜な景色を眺めながら・・・

渋滞がないのんびり道を進みます。

那珂インターから20分くらい?で佐竹寺に到着!

山門の屋根は瓦が落ちているので頭上注意です!
    これだけ古いものが震災で殆ど被害を受けていないことに驚きです。

暗いけど五本骨に日の丸の扇が見えますか?
    武運を観音様に祈願し、また土地などを寄進して篤く庇護した佐竹氏との寺壇の関係を示しているそうです。

こちらも山門と同じ時期のものでしょうか??

茅葺屋根のお堂は室町時代のものとか。
    ものすごい重厚感があって、思わずパノラマで撮影です。

真言宗豊山派のお寺ですが、禅様式?ですね。

お堂の前から山門を振り返ります。
    大きなイチョウはたくさんの銀杏を落としていました。

本堂脇。

一体何枚の千社札が貼られているのでしょうか。
    圧巻です。

御本尊は聖徳太子御作と云われる十一面観音。
    暗いお堂の中を覗き込むと、お姿を拝見することができます。

納経所の前から。
    猫がたくさんいるお寺でした。

山門を入って右側の納経所が無人の時は、奥の方へ入ると玄関があるのでピンポンを押しましょう。

お参りが済んだら水戸へGO!
    親戚と合流し、笠間焼を見に行きました。

これは徳利でできた蜘蛛、だそうです。

別の場所ではできたての窯を見て・・・

そしてこの日のメインイベント!
    笠間栗のフルコース!

色々な種類の栗を使ったお料理なのですが、ものすっごく美味しかったです!
    栗はもちろんですが、笠間の野菜も美味しかった!
    見た目も上品で、味も良し!

そのお店。
    次回この辺りに行く時も、絶対ここで食事をしようと思います。

最後に佐竹寺の御朱印。