シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画グラン・ブルーの舞台になったイゾラベッラ、欧米人観光客がゆったりと寛ぐリゾートでした。カプリ島以上と思われる青の洞窟に入ることもできました。半日間、青い海と空を満喫しました。

青の洞窟~シチリア島 イゾラベッラ

2013/10/23 - 2013/10/23

幸福美満

幸福美満さん

今日は、イゾラベッラへ。

イゾラベッラ方面に下りるロープウェイ乗り場。
    窓口には「自販機で買って下さい」の貼り紙、
    自販機には二箇所とも「故障中です」、
    結局、窓口で購入。

Isola 島、Bella 美しい
    名前の通り。

一時間に一本くらい鉄道が通ってました。

島は見えてるのに、砂浜への降り口が分からず、しばらく右往左往してると、通りがかりのおじさんが、親切に教えてくれて、通り過ぎたレストランの脇に階段がありました。

みんな水着だ、、、
    スニーカーの自分が場違い。

サングラスのお兄さんが、ジェラート食べながら、ボートツアー1時間25ユーロ、どう?青の洞窟もいくよ!
    お、お願いします!

あと2人来るから5分待ってね、と言われ、ボートに乗って待つこと20分。
    そもそもボートツアーは予定外で、数時間ただ海を眺めるために来たので、苦にならず。

遠浅で、かわいい白人の子供たちが遊んでいました。
    自分の幼少時の海水浴の記憶は、どんより曇った三陸で、冷たい波に怯えていましたが、、、

二十歳くらいの女性とその母親らしき人がやってきて、出発。

さっそく青の洞窟へ。
    日があたってる海面はこんな色。

洞窟近辺(崖で影になってる)は紺色のように。

それが真っ暗な洞窟は、こんな明るい色に!

後日訪れたカプリの青の洞窟と色は同じで、もっと広く、滞在時間も長かったです。

水深20mということでした。
    水底の岩も見えそうな透明度。

ここの水をペットボトルで持ち帰ってもいいけど、ノーカラーだからね笑!とボートのお兄さん。

エンジン付きボートだけど、洞窟内と周辺は手漕ぎでゆっくり移動。
    携帯は、私用なのか業務連絡か分かりません。

娘さんの方は、ボートから海に。

浅くて、水もあったかいそうです。

映画「グラン・ブルー」の舞台になったホテル。ホテルは崖の上にあり、岩をくぐるようなプライベートビーチの入り口。
    今季の営業は既に終了してました。

水面近くの岩が赤っぽくなってるのは、サンゴの成分のせい、だそうです。

いろんな岩が。

雲に包まれたエトナ火山。
    富士山と一緒に世界遺産登録されたそうです。

空も青かったです。

ボートが終わって、イゾラ・ベッラに「上陸」することに。
    さっきまで陸続きでしたが、スニーカー脱いで裸足で歩くことに。砂浜ではなく小さな丸い小石なので、ビーチサンダル無いと痛かったです。

日差しが強く、子供達は帽子。

島は博物館ということになってて、入場に4ユーロ。頂上に椅子を並べた視聴覚室みたいなのはあったけど、何も展示されていなかったような、、、
    でも展望台としての価値はあります。

サボテンに落書き。

ボートと、シュノーケリングの人。

離れるのが名残惜しい。

また階段を登り、お昼にすることに。

日本語メニューありのお店でしたが、
    エビフライと、と、何?

剃毛!?

削りくず!?

ロールスロイス!?

シチリアの農家風 前菜盛り合わせ。
    カポナータ美味しかった。

魚介のパスタ
    ダシが、たっぷり。
    そして、パスタも噛むたびにプチップチッと。

Isola Bella、とても満足。
    ロープウェイで、青い海を見下ろしながら帰りました。
    明日は日帰りバスツアーに参加して、シチリア南西部のアグリジェントの遺跡へ!

おわり

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る