西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島二日目は周辺の離島へ出発です。<br /><br />西表島・由布島・竹富島<br /><br />水牛車に乗ったり、星砂のビーチを散策したり、<br />離島ならではの過ごし方ですね。<br /><br />沖縄・那覇での過ごし方とは全然違う島ならではの風景が心地よかったです。

2013年10月八重山4島巡りの旅②

2013/10/25 - 2013/10/27

葵

葵さん

石垣島二日目は周辺の離島へ出発です。

西表島・由布島・竹富島

水牛車に乗ったり、星砂のビーチを散策したり、
離島ならではの過ごし方ですね。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

元気な一日の始まりは朝食から!

朝食会場の近くの水槽にいたニモ♪

朝食は6時から〜〜ってことで6時前には入り口で待機。

国内旅行のツアーの朝食会場はいつもオープンから混み合うので
    早めの行動が吉です。

ビュッフェスタイルです。

いつものようにおかゆで。

味はまあ普通ですかね?

主人はパン食です。

あっという間に席が埋まっていきました。

食事の後は部屋でしばし休憩。

部屋からの眺望。

6階の部屋でした。

ぶれてて目に優しくありませんが;;

8:40発にぬふぁぶし号で出発!
    「北極星」という意味らしいです。

このターミナルから船が出ます。

飛行機は見ただけでもテンション上がるんですが、
    船は苦手意識があるので・・・・;;

子供の頃は乗り物全般が苦手で、
    電車でも長距離乗ると酔っていました。

今は大丈夫ですが・・・・
    船も長距離と言うほどの距離は乗ったことがありません。
    あ!竹島桟橋から神津島へ高校生の時に友達と大勢で行ったっけ。
    よく行ったなと思います。あんな長時間・・・;;

サーフボード担いで出かけました。懐かしいです。

この船に揺られて西表島へ。

最初はゆっくり進みます。

途中からスピードアップ!!!

すごい波しぶきを上げて進みます。
    途中で結構揺れました。

西表島へ到着〜〜〜!50分位でしょうか?

そして仲間川ジャングルクルーズへ出発。

風を受け、スピードを上げて進むと気持ちいいです。

説明を受けながら船は進みます。

ここは日本なのか?とも思いますが・・・

正直ランカウイでのマングローブリバークルーズの経験があるので、
    仲間川でのジャングルクルーズはあまり感動せず;;

初めて来たのがここだったらすごい感動しているとは思うんですが・・・;;

ここには6種類の木があると言っていましたね。

乗船中は右側の木を見て説明されることが多かったので、右側の席を確保することをおすすめします。

海と川の境目です。

ジャングルクルーズの後はお昼ご飯です。

お弁当美味しかったですよ。

車窓から。

そして水牛車に乗って由布島へ・・・・

しかし潮が引いててお水が全くありません;;

歩いて渡っている観光客も見受けられました。

ここはお水があって欲しかった〜〜;;残念。

由布島を散策。

色々な花が咲き、変わった模様の蝶々が
    がたくさん飛んでいて南国ムード満点!

看板も素敵です。

マンタの浜

お水はあまりきれいじゃない感じ?

蝶々は動きが読めなくて撮影が難しいです。

基本的に蝶々は苦手なんですが・・・・;;

見たこともないきれいな蝶ばかりでした。

素敵な小道です♪

オウムも居ました。

羽が・・・::

水牛車です。

ただ今休憩中。

そして竹富島へ移動。

星の砂で有名なビーチで星砂を探すも見つからず・・・

キーホルダーをお土産に買って帰りました。

星の砂はどこに・・・;;

車窓からコンドイビーチ。

主人と二人、ドンコイ通りなら知ってるんだけど、と突っ込みを入れる。

水牛に乗って竹富集落散策。

この隙間にハブが居ることもあるそう・・・。

水牛君次第なのでなかなか進みません。

歩いて回ると5分くらい?の場所を20分くらいかけて進みます。

とても風情のある町並みです。

お店のメニューが書いてあります。

竹富島から石垣島まで戻り(船で10分あっという間です。)

本日の夕食は島野菜と豚のしゃぶしゃぶです。

せっかくなので石垣牛を追加しました。(1800円)

あれ?石垣牛の写真がない;

私はあまり食事が食べられないので、豚も牛も半分弱?頂き
    ご飯と残りのお肉は主人のおなかへ。

この日の夜は時間も早かったのでホテル最上階のバーへ行きしこたま飲みました。酒好きなので一人ででもバーに行っちゃいます♪
    だって1500円で飲み放題とかって安くないですか?

しゃぶしゃぶ食べながら生ビール2杯と
    バーで・・・カクテル10杯位?←主人曰く(笑)

部屋に帰って化粧落としてストッキング脱いで
    「疲れた〜〜〜!!」とベッドにダイブしたところで
    寝てしまいました。ぐはっ!!お風呂にも入らず洋服で就寝;
    とやらかしてしまいました。

と言うことで長かった一日も終わりです。