ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月11日(日)から18日(日)まで、<br />マレーシアのペナン島に4泊、クアラルンプールに2泊で<br />行ってきました。<br /><br />このページでは、8月15日にテロッ・バハンの町から<br />ペナン国立公園へ行った時の様子を綴っています。<br /><br />ペナン島滞在4日目は、路線バス101番に乗り、<br />隣の小さな漁村、テロッ・バハンに行き、<br />ペナン国立公園の熱帯雨林を散策しました。<br /><br />101番のバスは、テロッ・バハンの村の手前で<br />南方向に曲がってしまったので、<br />「もしや!?違う場所に行ってしまうのでは!?」<br />と焦りました。<br />バスの運転手さんは「乗ってて大丈夫だから!」の<br />ジェスチャーだったのですが、<br />やはり言葉が通じないので、不安でした・・・<br /><br />が、結果的にはちゃんと、村に連れて行ってくれました。<br />村へ着く前に、「テロッ・バハン森林公園」と<br />「バタフライファーム」に寄るルートだったようです。<br />確かに、その2か所を観光したい人のためには便利ですものね。<br /><br />ペナン国立公園は、<br />実は「散策」なんて生易しいものではなく、<br />ほぼ登山に近かったです。<br /><br />海亀の産卵地としても有名な<br />パンタイ・ケラチュット・ビーチまで、<br />約1時間半の山歩き(山越え?)。<br />帰りはボートでしたが、その時に激しいスコールに遭い、<br />下着にまで染みる程ずぶ濡れに!<br /><br />帰りのバスの冷房が、冷え冷えで凍えました・・・

ペナン島の旅 その7

2013/08/15 - 2013/08/15

692位(同エリア2024件中)

ビケ♪

ビケ♪さん

2013年8月11日(日)から18日(日)まで、
マレーシアのペナン島に4泊、クアラルンプールに2泊で
行ってきました。

このページでは、8月15日にテロッ・バハンの町から
ペナン国立公園へ行った時の様子を綴っています。

ペナン島滞在4日目は、路線バス101番に乗り、
隣の小さな漁村、テロッ・バハンに行き、
ペナン国立公園の熱帯雨林を散策しました。

101番のバスは、テロッ・バハンの村の手前で
南方向に曲がってしまったので、
「もしや!?違う場所に行ってしまうのでは!?」
と焦りました。
バスの運転手さんは「乗ってて大丈夫だから!」の
ジェスチャーだったのですが、
やはり言葉が通じないので、不安でした・・・

が、結果的にはちゃんと、村に連れて行ってくれました。
村へ着く前に、「テロッ・バハン森林公園」と
「バタフライファーム」に寄るルートだったようです。
確かに、その2か所を観光したい人のためには便利ですものね。

ペナン国立公園は、
実は「散策」なんて生易しいものではなく、
ほぼ登山に近かったです。

海亀の産卵地としても有名な
パンタイ・ケラチュット・ビーチまで、
約1時間半の山歩き(山越え?)。
帰りはボートでしたが、その時に激しいスコールに遭い、
下着にまで染みる程ずぶ濡れに!

帰りのバスの冷房が、冷え冷えで凍えました・・・

高速・路線バス 徒歩

ペナン国立公園に入る前に、すぐ近くのカレー屋台でお昼。
    安くて(このマレーシアのレベルでも!)美味しかった!
    セレクションは少なかったけれど、お店のご夫婦も親切でした。

写真は、公園に入ってすぐ。こんな遊歩道チックな道は、長くは続かないのだ・・・

公園に入ってしばらくは、お猿さんによく出会いました。

お猿さん。

ジャングルに入った途端に、
    ディズニーランドの「魅惑のチキルーム」みたいな、
    鳥の声とも獣の声とも分からない甲高い声が
    森にこだましていたのが、印象的でした。
    ここぞ、南国のジャングルって感じ!

海が垣間見られる場所

ビーチ
    この辺、かなりクラゲがいるみたいです
    「刺されたら、早く処置するように」との注意書きの看板がありました

さて、だんだん山登りになってきます。

植生が特徴的。棕櫚の仲間や、シダ類の寄生などが見られました。

山道の途中 沢が流れていました

水の流れを見ると、ほっとします

この鬱蒼とした植物たち!

まあこのように、似たり寄ったりの景色が続く訳ではありますが・・・

棕櫚の葉のブラインド

倒木を跨いだり・・・

倒木をくぐったり・・・

こんな岩の隙間を通ったり・・・

岩には苔がびっしり!

樹齢はどれくらいなんでしょう?

大木を見上げる
    湿度も気温も高いから、きっと成長は早いのでしょうね。

ちょっと視野が開けてきました!

「ビーチまで○○○メートル」という表示を何度か見かけましたが、
    だんだん近づいているはずなのに、増えたり減ったりするのはなぜ!?

一つだけ言えるのは、その表示よりも、ずいぶん「遠かった」ってこと!

あ!吊り橋発見!いよいよビーチか!?

• ・・・と思ったら、そこは涸れかけたように見える湖。

・・・と思ったら、そこは涸れかけたように見える湖。

涸れてるように見えますが、たまった水はちゃんとあって、
    上層が塩分の濃い海水、下層がほぼ淡水の川の水、と
    2層になっている、世界でも珍しい湖だそうです。
    へぇ〜・・・

湖の説明看板

カメ横断注意の標識!(*´▽`*)

• そして、やっと着きましたー!ビーチです!

そして、やっと着きましたー!ビーチです!

パンタイ・ケラチュット・ビーチ
    ほとんど人がいません・・・
    静かなビーチを貸切で散歩。

• パンタイ・ケラチュット・ビーチ<br />私たちは徒歩で往復するつもりだったので<br />(こんなに急な山道と思っていなかった)<br />帰りのチャーターボートを申し込んでいませんでした。<br />しかし、同じように徒歩で来た東欧系のカップルと、<br />地元の人(ちょっと親切すぎで怪しさを感じるくらいだった)3人のグループで、<br />ボートをシェアして帰れることになりました。良かった(*´▽`*)<br />

パンタイ・ケラチュット・ビーチ
    私たちは徒歩で往復するつもりだったので
    (こんなに急な山道と思っていなかった)
    帰りのチャーターボートを申し込んでいませんでした。
    しかし、同じように徒歩で来た東欧系のカップルと、

その、やたら親切なジモティーの方が、
    ウミガメの保護施設を教えてくれました。
    (注・本当にただの親切な方だったんだと思うのだけれど、
    私の本能が黄色信号を発していた・・・)

ここに産卵にやってくるウミガメについての説明

ウミガメ保護施設
    この砂に卵が埋まっているのです。

ケージに入った水槽には・・・
    たくさんの子ガメが泳いでいました!

子ガメちゃん♪
    孵ったウミガメの赤ちゃんをしばらく育てて、
    海に戻すのでしょう。

さて、チャーターボートを待つ間。
    雲行きが怪しくなってきました・・・

そしてボートに乗り込んでしばらくすると・・・
    ものすごいスコールが!

まだこのときは写真を撮っていますので、スコール前です。
    この後、最初に書いたようにずぶ濡れになってしまいましたので、
    写真はこの辺まで〜 あしからず。

そして、冷房で冷え冷えになりつつ、バトゥ・フェリンギへ帰りました。

その日は2人とも疲れ果て、部屋で果物や持っていたお菓子などを食べて
    就寝しました・・・

ペナン国立公園の入り口目指して飛ばす、ボート

船も相当揺れて怖かった

他のチャーター船も見えました

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る