台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月から台湾に行ってきました。3泊4日のはずが、ハプニングありで4泊になりましたが、楽しかったです。台湾は、すごく親日でしたぁ☆

台湾ハプニングありの女二人旅☆

2013/01/02 - 2013/01/06

えりんさん

1月2日夕方に宮崎空港から、チャイナエアラインに乗って台北桃園空港に向かいます。これわチャイナエアラインの機内食です。まぁ普通に食べれるお味でしたぁ。

空港に夜の7時頃到着、便乗員と一緒にバスでホテルに向かいましたぁ。今回タビックスジャパンの台湾半日観光付きのフリープランを申し込みました(燃料サーチャージ込み約5万円)
    私達が泊まったホテルは、豪爵大飯店です。なんだかご飯屋さんの様な響きですよね笑。このホテルは、MRTまで徒歩10分程度、近くの屋台やドンキホーテの様な所へも徒歩10分程度で行けて、なかなか便利でしたよぉ☆フロントの方も日本語が少し話せて親切な方ばかりでした。朝食もバイキングで美味しく、部屋も綺麗でしたよぉ。
    一日目は、ホテルに着いたのが、夜だった為、ホテル付近をブラブラして終了しましたぁ!

2日目、半日ツアーがついていたので、お寺など周りました。雨が降っていたのが残念です。

このお方瞬きもせずに長い時間立っておられました。キツイだろうなー。私だったら、1分でも無理です。

半日ツアーが終わり、MRTを使って、この旅で楽しみにしていた士林夜市に行ってきました。
    想像してた以上に広い広い!!迷子になりそうな位です。ここは、バック、洋服、お土産etsすべてにおいて安いです。

士林夜市のB1にあるフードコートです。沢山食べる所があります。私達には、匂いがキツくて食べる勇気がありませんでした。

晩御飯は、台湾で有名な小籠包屋さん鼎泰豊に行ってきました。お客が多いだろうなーと思っていましたが、待つ事なくスムーズにお店に入れましたぁ。運がよかったのかな。さてー小籠包食べるぞー!しかし、味わ想像していたよりは、イマイチでした↓期待しすぎてたのかな。でも、行けただけで満足です。
    ホテルに戻りーのこの日も終了!!

3日目は、千と千尋で有名な九份に行ってきましたぁ。MRTとバスを使って向かいます。*九分に向かうバスはMRTの忠孝復興駅前、1番出口を出たところにある停留所から出ています。私が行った時は、バス乗り場におじちゃんが立っていて、九分と叫んでいたので、すぐ分かりましたぁ。2時間近くバスに乗って、九分に到着しましたぁ。

湯婆婆の家。ここは、お茶屋だったかな。

九分で食べたお昼ご飯。またもや小籠包!んー味はイマイチ涙。私は、この旅で台湾料理は、苦手な事を知りました。ナツメグがダメでした↓台湾料理好きな方ごめんなさい。でも、タピオカミルクティーは、最高に美味しかったので、毎日飲んでましたよぉ。

九份からバスで台北に戻ります。バス超満員で30分位立ちっぱなしだったのでキツかったです。市内に戻ってからは、タクシーで饒河街観光夜市に行ってきましたぁ。この夜市は、まーすぐ一本道に店が並んでいるので、すごく見やすかったですよ。若い子向けの可愛いバック、洋服が沢山ありましたぁ。

鳥占いもしていました。

夜市の後は、台北101に行ってきましたぁ。まずは、腹ごしらえで台北101のフードコートでカレーナンを食べましたぁ。美味しかったです。
    それからエレベーターであっという間に展望台へ☆台北の街を一望できて、とても綺麗でした。癒されましたぁ。

ホテルに帰ります。これ台湾のポリスマンのバイク!!うん日本と大違い。
    この日はこれにて終了です!

いよいよ最終日です。←(最終日じゃなくたりました)
    便乗員さん達とお土産屋さんに向かった後、バスで空港に向かいます。
    便乗員さん短い間でしたが、お世話になりましたぁ!ありがとうシェイシェイ。

桃園空港から宮崎空港に向かいます。しかし、離陸1時間位後、ドンッという音がして、機体が揺れ始めました。なんだろう?と不安になっていたら、機内放送で「エンジントラブルの為に桃園空港へ戻ります」と放送が入りました。えぇー怖いよー。
    不安でしたが、無事桃園空港に到着!
    修理後また出発するのかな?と思っていたら、また放送で「本日は飛びません。ホテルを用意しますので、明日の朝鹿児島空港に飛びます」
    がーん。明日仕事なのにー涙。
    とハプニングありで一日滞在が延びましたが、今となっては、いい思い出です。滅多にできない経験ができました。
    ハプニングがありましたが、台湾はとってもいい所でした。また行きたいな☆*最後の画像は、台北の地下鉄MRTの路線図です。これをコピーしていれば、地下鉄の移動に便利です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る