富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親の誕生日のお祝いにどこか行きたいところは?と聞いたところ、「富士山が見たい」とのリクエストが。目的地が富士山という旅行は実は初めてかな、という感じでしたが、富士山をばっちり眺められるホテルを予約して、いざ出発です。結果的には、ダイヤモンド富士や赤富士という、絶景にも出会えて、なかなかいい体験になりました。

三世代旅行~富士山を眺める旅~

2015/12/19 - 2015/12/20

kanpai-hide

kanpai-hideさん

自家用車

お昼に富士吉田に到着したので、昼食は名物の吉田うどん。ガイドブックで探して、「麺許皆伝」というお店へ。ボリュームあるのに安くて、美味しかったです。

そこから車ですぐの北口本宮冨士浅間神社をちょっとお参り。ここから富士山に登るという登山口もありました。

次は花の都公園へ。以前GWに来たときは花畑がにぎやかでしたが、さすがに冬は・・。

入場料も無料なのですが、温室くらいしか見る所がありません。

なぜかサボテンはたくさんありました。

公園から車で10分程、本日の宿泊は「ホテルマウント富士」です。富士山がよく見える宿、ということで選びました。

チェックインを済ませてから再び花の都公園の駐車場へ。午後3時半、ダイヤモンド富士を見られるという場所。カメラを構えた人がたくさん。まぶしいのを我慢して、その時を待ちます。

ぴったり頂上に来ました!!

夕食はビュッフェ。クリスマスメニューもあり。希望者は飲み放題にも出来て、シャンパンも飲めました。

ディスプレイも綺麗なデザート。

食後はまたまた花の都公園へ。ウィンターイルミネーション。入場無料です。

短時間ですが、花火もあり、イルミネーションの迷路あり、なかなか楽しめました。

寒いことは寒いですが、しっかり着込んでいけば、なんとかOKです。

ちょっとした洞窟みたいなところもあり。

これはホテルの庭。

ホテルのイルミネーションも綺麗でした。

翌朝、赤富士を見るために、早起きして6時にホテルの庭に。

東の空が明るくなるころ・・・

この普通の富士山が・・・

日の出前の一瞬だけ、ほんのり赤くなります。

この日も本当にいい天気で、きれいな富士山をくっきり見ることができました。左下は山中湖。

帰りに新しいスポット「三島スカイウォーク」へ。たまたま前日の夜のテレビでやっていて、せっかくだから行ってみようということで。

この長い吊り橋。400m。ありがたいやら、長すぎるやら。でも一人1,000円も払ったのだから、ちゃんと往復しないと。

橋の上はひたすら歩く・・・のみ。

渡り終わった反対側にはちょっとした展望台?雲が少し出ていたので、駿河湾や富士山もかろうじて見えるくらいでした。

最後にサービスエリアで遅めのランチをして帰路に着きました。