福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンシーって誰?^^<br />あ、<br /><br />いや~~~・・・<br /><br />その~~~ォ~~~<br /><br />違うんですぅ~。<br />中国の いち地方 なんで~すw(^_^;)<br />うふふふ~♪<br />決して、アヤシイ行動?をした訳ではございません、ハイ!(^_^)v<br /><br />「安渓」に行くのは初めてでした。<br />行こうと思ったきっかけは「鉄観音烏龍茶」の袋が全部「生産地;安渓」になっていたことでした^^。<br />烏龍茶と言えば、中国福建省産が超~有名ですね!<br />その中でも、今回旅した「中華人民共和国福建省泉州市安渓県」の「鉄観音茶」の生産量は、ソノ烏龍茶全体のたった5%!!!<br />そりゃ~もう、アータ、超超超~~~貴重でゴザイマ~スワ~ハイ~( ^^) _U~~(なぜか、デビ婦人風)<br /><br />ちなみに、「鉄観音茶」は烏龍茶の代表的な銘柄のひとつ。<br />他には、凍頂烏龍茶、東方美人茶(ん?名前に魅かれます^^)、武夷岩茶、水仙、鳳凰單?刀などが代表的だそうです^^。<br /><br /><br />『鉄観音って、サントリーの烏龍茶に少し入ってるやつだよね?』<br />オウ~ノォー!チッ、チッ、チッ、全然 別 物 でゴザイマ~ス!^^<br />安渓鉄観音の何がすごいって、色がまず違うのです!<br />黄金色☆なんです!^^(日本で販売されているような濃い色じゃ~ありません)<br />しか~も、香りが超~半端ではゴザイマセヌ。<br />口当たりが爽やかで、飲んだ後に、喉の奥からホワ~ンと鼻に抜けて戻ってくる香りと甘さ。<br />ん~!この本物の味と香りを全部伝えられないのが、マジ、超超超~残念!オホホ~♪<br /><br /><br />でね、<br /><br />ワタクシ、ソノ「安渓」の「鉄観音茶」に最近『恋』をしてしまい、超~旬の「秋茶(秋に摘む茶)」を買いに行って来ました!!!(^^)v<br /><br /><br />一人で大丈夫?<br />はいはい、大丈夫!ワタシの5才レベルの中国語でもOK!しかも、日帰り出来まーす(^_-)-☆<br />って言うか、高速が出来ましたので、アモイ市内のバスターミナルから大型バスに乗って約2時間です~♪<br /><br /><br />この《地球の歩き方》にも載っていない「安渓」への一日観光、その辺の話は、写真とともにで説明させてもらいますね~♪<br /><br />注: 大辞泉(JapanKnowledge)<br />こい【恋】 1 特定の異性に強くひかれること。また、切ないまでに深く思いを寄せること。恋愛。「―に落ちる」「―に破れる」2 土地・植物・季節などに思いを寄せること。

☆★☆安渓(アンシー)に恋をして~☆★☆

2013/10/24 - 2013/10/27

多良さん

アンシーって誰?^^
あ、

いや~~~・・・

その~~~ォ~~~

違うんですぅ~。
中国の いち地方 なんで~すw(^_^;)
うふふふ~♪

「安渓」に行くのは初めてでした。
烏龍茶と言えば、中国福建省産が超~有名ですね!

ちなみに、「鉄観音茶」は烏龍茶の代表的な銘柄のひとつ。

安渓鉄観音の何がすごいって、色がまず違うのです!
しか~も、香りが超~半端ではゴザイマセヌ。

でね、

一人で大丈夫?

注: 大辞泉(JapanKnowledge)

『そっか〜簡単簡単!長距離バスのターミナルに行けばいいんでしょ〜♪』

っと、軽〜く考えて行ってみたのは、

アモイ市中心街にある
    《悟村長途汽車站》*汽車=自動車

GOOOOOO〜♪

あらっ?

お  か  し  い  ぞ  ?

切符売り場のオバサンに尋ねたら?

『ここじゃない!』って、言って

ポイッ!っと窓口に透明ケースに入った文書を立てかけられました★
    (その後どこかへ行っちゃいました)

『コラッ!外人(多良)がわからないから聞いとんじゃ!バロー!』

って言いたかったけど、正式な中国語わからないので、

大声で、

『 ブ ー ハ オ イ ス ー !!!』って言ってやったぜ〜!
    (杉ちゃん風に読んでね〜♪)

仕方が無いので

タクシー  に 乗りました(笑)

かなり走って 25元!!!

着いたのは

《枋湖客運中心》に到着〜♪ *客運=高速バス

これこれ〜\(^o^)/

切符売り場〜♪

この旅行記をみていってみたいと思う方、
    ここで 行き先を言って買ってくださいね〜♪

世界遺産「土楼」も行けます!

上海や重慶もOK!^^

マックやケンタも出店している巨大ターミナルです^^。

買いました!

約2時間高速を走っての運賃

35元! 往復70元! 安〜〜〜い!

ちなみに タクシーだと 往復で600〜700元

H .I .S の ツアーだと 約750元 です^^

出発10分くらい前に 改札 が オープン します。

行きは座席指定で安心です。

帰りは、早い者勝ち ですのでご注意を〜(^_^;)
    ・・・中国人の、アノ、醜い席取り争い、激しいです(笑)

短時間に、殴り合いの喧嘩を拝見?させていただきました〜(爆)

人民の道徳のレベルはまだまだ上海などの大都会に比べて田舎は低い様です。

とばっちりにご注意!^^

これに乗っていきます^^

なかなか良いバスです\(^o^)/

バスの車内(揺れるのでピンボケでごめんなさい)

写真ではワカリマセンが、バス内は

携帯電話に大声でワメク中国人、

子供を大声で叱る中国人、

ワンワン泣く子供の中国人、

クラクション鳴らしまくりの運転手、などなど

退屈する暇が無いほど 楽 し い です。。。

言い忘れましたが、

バスは一度も途中停車しません。

喉が渇くといけませんので、私はこの《毎益添》を購入しました。

ヤクルト味です。

ワタクシ

甘党です、ハイ(^_^;)

安渓に到着〜♪

人口100万人 海抜約700〜1500メートル!

結構大きい〜〜〜(^^ゞ

バイクタクシーが「俺のに乗れ」っと声をかけまくってきます★

危険なのでタクシーで行くことに。。。
    (4トラ友達のタクサンのようなポリシー?はワタクシにはありません^^)

タクシー乗車後、たった5分あまりで『中国茶市場』に到着〜♪
    (帰りは、徒歩で・・・街をフラフラ歩いてバスターミナルまで♪)

茶市場、超〜デカイです^^
    (野球場くらいの大きさで、野球場みたいな市場をご想像ください。)

全部、お茶屋さんです。

当たり前〜♪当たり前〜♪

すぐに、こう言う「光景」が各お茶店で見られます^^。

どのお茶店に入っても、もちろん、試飲 O K です^^
    (ワタクシは市場内で買いたいので、見るだけでしたが)

お茶の選別は どこへ行っても 「手作業」ですが、

最近、「選別機械」も導入されてきたそうです。

一般のお茶屋さんは「安渓鉄観音茶」の「品質低下」を心配しています。

ズラ〜〜〜〜っと並んで・・・

中国では「歩道」も「作業場」になります^^

反対側(対面)にも同じような建物が。

こちら側の中に 「茶都」と言う

市場がたっています。

さ〜〜〜入っていきましょう〜\(^o^)/

これが「農家」が持ち込んだ「乾燥茶葉」

大体500グラム  20〜40元 が相場だそうで。。。

でも、

ワタクシ、これ買っても  飲めませ〜〜〜ん(笑)

• で、<br /><br />こっちが 飲める安渓鉄観音茶 を持ち込んだ農家。<br /><br /><br />この人たちと「値段交渉」して買います。<br /><br /><br /><br />安いのは500グラム≠一斤(イージン)50元くらいから、高いのは天井知らずとか。<br /><br />香港の業者が一斤650万円の値段を付けた事もあるとか?<br /><br />ほ、ほんまかいな〜〜〜?!

で、

こっちが 飲める安渓鉄観音茶 を持ち込んだ農家。

この人たちと「値段交渉」して買います。

香港の業者が一斤650万円の値段を付けた事もあるとか?

ほ、ほんまかいな〜〜〜?!

表紙の写真の農家の方がやたら積極的で、離れてくれないので、彼女の安渓鉄観音茶を試飲出来るお店に行くことにしました。

味もまあまあ^^

一斤 70元

だと言うので

買いました。

『日本人だ』

っと言うと、

わ〜っと人が集まり始めました。

カモが来た!って事でしょうか?

次々と我先にとお茶農家のオバチャンの「セールストーク」(笑)
    (生活が懸かっているから迫力満点〜!)

『なぁ〜どや?!ええ香りやろ〜』

『味も抜群やでぇ〜♪』

『なあ〜もうちょっとええのも買うてんか〜♪』

『ま、味見だけでもええから〜♪』

『安うしとくさかいに〜♪』

っと、ナカナカ商売上手な農家の奥様〜♪

注:雰囲気を感じていただくために、あえて大阪弁にいたしました

とうとう、

ワタクシの顔を見に

こんな、少女まで(爆)

ジーっ・・・と見つめられ

ちょっと  ドキ ドキ  し  ま  し  た  (苦)

全部で 4種類4斤 2キログラム 買いました。

1斤 70元 140元 230元 280元

総計 720元≠12000円

それを全部 真空パック(1袋7,5グラム) してもらいます。

袋代全部で 45元

*これがアモイ市内だと 2〜3倍 で売れるとか^^

イヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒ〜〜〜♪(●^o^●)

これが買った「安渓鉄観音茶」

左からだんだん高くなります(^^ゞ

一袋で500gペットボトル2〜3本分は十分飲めます。

っ  て 事  は ・・・・・

(*^_^*)

イヒヒッヒヒヒヒ〜☆

「安渓鉄観音茶」の中身

違い

ワカリマス?

ワタクシ

ワカリマセ〜ン★

*但〜し、どなたでも同じ、飲めば すぐわかります、ハイ!

安渓の町の中心道路の両サイドには

こんな感じの

お茶を真空パックを売るお店や

いろんな茶器を売るお店など

お茶葉以外のお茶を飲む為の道具等を売る店が軒を連ねています。

中国恐るべし。
    海の近くのアモイから、上り坂しかない高速道路を約2時間登ってきてもまだこんな都会がある。海抜

そしてそこには、「うるさい、道徳心の薄い、自分勝手な中国人」がやっぱり沢山住んでいる。

この国は、大きい。
    文化大革命以後、この国は徐々に大変貌を遂げた。
    大きいゆえにすぐに変わりにくい。ここまで発展?するまで多くの時間が掛かった。
    悪い方にも沢山変わってしまった。だけども、変わってしまったものは、そう簡単には 元 に 戻らない。

願わくば、出来るなら、
    「安渓鉄観音茶」だけは このままずーっと今のままであって欲しいと願う。

あのお茶農家のオバチャンに『又来るかね〜♪』言ったから・・・

そう!・・・また買いに来たいから・・・

• konomiさん 2014/08/30 18:22:38
    中国茶!
    これを見ていて、急に飲みたくなって台所へ直行しました(^^)

うちにあるのは台湾製なんですけど、花の香りがするようで大好きです。
    大陸のものはやっぱりちがうのかなぁ〜〜〜。

おいしいですね。中国茶(^^)

多良

多良さん からの返信 2014/09/02 10:52:35
    予約して行かないと〜!!!^^
    konomiさ〜ん、こめんとありがとうございました〜☆

建築後120年も経ったエッフェル塔、実に優雅で美しいですね〜♪
    さすが「鉄の貴婦人」と呼ばれているだけの事はあります、ウンウン〜☆
    一階部分が下にあるので、安定感抜群!^^。スカイツリーが危なっかしく見えますね。

パリの物価、けっこうお高い〜(笑)
    って言うか、観光地は仕方ないですね〜(^_^;)買わなきゃ〇円\(^o^)/

「アホと煙」のDNAを持つ多良、ぜひぜひ行きたい場所です^^。

あ、凱旋門も登れるんだそうですね〜♪

行かなきゃ〜〜〜\(^o^)/

ではでは〜〜〜

多良
  • pedaruさん 2013/12/17 06:47:09
    アイラブアンシー
    多良さん お早うございます。

写真の記憶が残らないほど面白い解説に惹きつけられました。

多良さんはモノマネもお上手ですね。デヴィ夫人から始まり、関西弁の中国おばちゃんのトークは笑います。じっと見つめる美少女?ドキドキ・・・

アンシー、恋に落ちた旅行記、とっても楽しく拝見しました。

pedaru

多良

多良さん からの返信 2013/12/17 23:17:57
    RE: アイラブアンシー
     pedaruさ〜ん、超超〜うれしいお褒めの言葉、ありがとうございま〜す\(^o^)/
    いや〜〜〜まさしく天にも昇る思いでゴザイマス!^^
     画素数の小さいデジカメを使用していまして、写真、まったく自信がないのです(^_^.)
     で、言葉でごまかそうと〜(汗)
     しか〜し!文章、上手くないので、仕方なく「おしゃべり風」に書いているだけなんですよ〜。
     なので、お調子者と言われないか、正直申し上げまして、内心心配なんです、ハイ(^_^.)
     でも、こうして褒めていただきますと、そりゃ〜もう豚もナントカでございます。
     次回も頑張っちゃいます!
     コメント本当に本当にありがとうございました〜m(__)m

多良さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る