秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長雨が上がり久々の晴れた日曜日に<br />関東一のパワースポットとも言われる<br />三峰神社に紅葉を見に行きました。<br />

紅葉の三峰神社

2013/10/27 - 2013/10/27

arutema

arutemaさん

長雨が上がり久々の晴れた日曜日に
関東一のパワースポットとも言われる
三峰神社に紅葉を見に行きました。

2.5

本当に休日に晴れたのは久しぶりで どっかに行こうと家をでたのが11時半でした。妻が前から行きたいと言っていた三峰神社に向かいました。うちは田舎好きなので秩父方面はよく行くのですが、なぜか三峰神社は行ってなかったので。紅葉も見られると良いです。

R299からR140を走ります。考えることは皆さん同じらしく道が混んでいて2時間半掛かりました。下のほうは紅葉はまだです。

到着。広い駐車場で1日普通自動車500円でした。神社まで歩いて15分、無料で電動カートの貸し出しもありました。
    さすがに標高1100メートルまで来ると紅葉してます。風もあり空気が冷たいです。ソラも青いです。

鳥居がみっつは珍しいそうです。こうなるとどれをくぐるのが良いか分から
    なくなります。
    三ツ鳥居。

御眷属のオオカミ、またの名をお犬さまです。

鳥居をくぐり静かな参道を歩いて行くと、いきなりきれいな随身門が見えて、思わず「おおー」と言ってしまいます。

忘れてはいけません。随身門の手前右側を少し上がると 日本武尊の銅像が建っています。

まずは水屋でお清めです。

水屋の屋根もすごく凝っていて見ごたえがあります。

とにかくお参りです。真正面に立ってはいけないそうで、なんでも神様の通り道らしいです。私はもともと素直な性格ですし疑い深くないタイプなのですこし端に寄り、真剣にお参りして来ました。
    拝殿の上の写真です。「神様にカメラを向けられなかった」と妻が言ってました。まあ たまには遠慮もいいことです。

拝殿の左側石畳に 2012年辰年突如現れたと言う竜神様。突如って?
    竜神様なの?疑ってる訳じゃありませんよ。

日曜日で紅葉祭りの期間中と言っても、ちょっと拝殿横に逸れれば静かでいい雰囲気です。いくつものお宮が並んでいますので順番に手をあわせて来ました。

お参りの後は 御神木に触ってパワーをいただくこともできます。お伊勢さんは木とかには触ってはいけないと言うことでしたが、ここは逆です。三回深呼吸をして触ると良いと書いてありました。

御神木の上のほうです。

右側の木が御神木です。11月9日に神社のライトアップがあるそうです。
    帰りに敷地内の興雲閣の温泉に入ろうと用意してきましたが機械の故障で、沸かし湯だったため断念。いつもは500円、このときは温泉ではないため300円でした。

帰り道。やはり山の中です。

東京都で一番高い雲取山への登山道起点、約6時間かかるとのことです。

紅葉は始まったばかりです。

空を見たりプラプラ歩いたり、来てよかったな

道の脇にまたまた竜神様?
    自然木かどうか分かりません

駐車場へ降りる最後のお店でそばを食べました。

けっこう冷えたし
    二人ともあったかいのにしました。漬物のおまけつき。

電動カートが通れるようになっています。

ここを降りれば駐車場です。
    道が混んでいたのと、家を出た時間が遅かったのとで全部周ることができなかったけれど、日帰り入浴やウォーキングなど含め半日たっぷりパワーのチャージが出来そうです。
    なぜか気分がすっきりしました。

神社の売店で金粉入り焼酎を買ってきました。帰り道に寄った道の駅で買ったゆずをちょっとしぼって飲みました。
    妻言うところの「大いなる存在を畏怖する気持ち」に乾杯。