ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ケベックシティの高台にあるホテルに泊まりました。<br /><br /> シャンプランが1620年に植民地の総督の館を築いたあと、1784年に<br />なると資産家が邸宅を建て、その後ホテルとして建て替えられた。<br /><br /> ホテルはニューヨークの建築家ブルース・プライスによって設計され、<br />20階のセントラルタワーを増設し1925年に完成。

2013年 カナダ その7 ケベック ホテル シャトー・フロントナック

2013/10/07 - 2013/10/08

イロコ

イロコさん

ケベックシティの高台にあるホテルに泊まりました。

20階のセントラルタワーを増設し1925年に完成。

ホテルの横にはダルム広場があります。
    観光案内所側から眺める。

ダルム広場の一角に世界遺産登録のユネスコの像や花壇があります。

ホテルは外壁工事中ですね。

ケベック初の新譜であるドルボー神父の後ろ姿。

丘の下からホテルを見たところ。

モンターニュ通りから見たホテル。
    屋根だけですが・・・。

アップ

プチ・シャンプラン通りと丘の上のホテルを結ぶケーブルカーの駅がある建物。

ホテルのロビー
    重厚な回転扉があります。

開店扉の横にはこのような扉もあります。

ロビー

エレベーターとフロントが少し見えます。

ロビーの天井とエレベーターの上にある時計。

17時40分ごろにホテルに入ったことになりますね。

エレベータの中

メイルボックス

奥にフロントがあります

ロビーの奥。

翌朝、ここに新聞と無料の水がありました。
    午後から飛行機に乗るので水は持ちこめないので頂きませんでした。

私たちの部屋に向かうエレベーター前にある椅子と家具。

私の部屋は高いタワーの部分です。

エレベーターを降りたところ。

部屋は5313号でした。

窓から外の建物が見えます。

ちょっとアップ。
    外の景色はあんまり見えませんね。

部屋から見た向こうの建物。

バス・トイレの様子

ガウンもあります。

ROSE31 と書かれたシャンプーや石けん類が置かれています。

•  バス

バス

ホテル探検・・と思ってウロウロしていたら、迷子になったと言う日本人の人が
    いました。
     ちょうどホテルのスタッフがいたので案内してもらわれました。
    「私は複雑な場所だから・・」と言われていました。
     真中にある細い渡り廊下を通って向こうの建物(セント・ローレンス川側)に
    行かれました。

ロビー階のお店

•  お店

お店

•  お店

お店

ロビー

朝食会場はロビー階から階段で下に降ります。

翌日は朝早く起きました。

出発が7時45分なので朝食は6時半からです。
    外はまだ暗かったです。
    でも部屋には明かりが灯っている所もあります。

こちらは左側。

さて朝食に行きましょう。
    ロビー階でフロントの前を通り、エレベーターの前を通りました。
    朝食は6時半からだけど、まだ6時20分。
    余裕です。

ロビーから奥に進みます。
    あれ、素敵な階段がありますが上がれないみたい。

さらに進むと、ここにもエレベーターがありました。
    でも私たちは階段で下に降ります。

下に降りた所。

階段を下りて振り返るとこんな感じ。

朝食会場のレストランの横にトイレがありますが、トイレは部屋のカードキーを差し込まなければトイレに入れないシステムでした。
     トイレはセキュリティばっちりだなと思いました。
    でも部屋の階とかは普通の人でも上がれるので、セキュリティは普通ですね。
     ま、外部の人がトイレを使いに来なければいいというわけかも知れませんね。

レストランにあった看板

アップ。

ちょっと小さいいハッキリしていないので読めなかった・・・。

レストランの席の様子。

あれれ・・窓の外にはテラス・デュフランと言われる板張りの遊歩道に面していることが分かりました。

さてバイキングです。
    何を食べようかな・・・。

とりあえずあんまり食べないようにしちゃおう。

と言ってもデザートのフルーツはたっぷり取ってしまいました。

出発まで時間があったのでホテルの周りを散歩してみましょう。
    入口から出た所。

左手の旗が見えるところがホテルの入り口。
    奥の建物は私の部屋から左手に見えていた建物。

ホテルの入り口。
    回転扉があるところです。

外側のダルム広場に面した所の建物。
    バスなど10分以上の駐車禁止の標識があります。

今歩いた道を振り返る。
    男性が立っているところはスターバックスでした。

スタバの看板を写しましたが、光線の関係で見えにくいです。

ホテルのそばのダルム広場方面。

ホテルの裏手から約670メートルにわたって延びる板張りの遊歩道、
    テラス・デュフランがあります。

外壁工事中です。

ホテルの1番下は先ほど朝食を食べたテラスのような部屋が見えます。

隣接のテラス・デュフランから昨日歩いたプチ・シャンプランを眺める。

お城のような建物です。

こちら側も外壁工事中。

ホテルの横には公園があり、大砲が設置してあります。

テラス・デュフランをずっと歩くと昨日行った戦場公園につながっています。

私が泊まったのは塔の見える建物です。

右奥にセント・ローレンス川が見えます。

公園のそばのホテルの建物

公園からまたホテルの入り口に向かいました。

ホテル半周の散歩でまた入口の旗の所に戻りました。

入口の向かいにある、私の部屋から見えていた建物。

8時が出発なのでロビーに行きました。

窓の上にステンドグラスがあります。

ちょっとアップにしてみたけど、図柄が分かりにくいですね。

こちらのステンドグラスも帆船です。

ロビー横の部屋の天井。

お城ホテルに泊まりましたが、到着が17時40分で雨が降っていたために薄暗かったし、翌日の出発が朝8時なので朝も薄暗かったです。

ホテル滞在時間も14時間ぐらい。

せっかくの素敵なホテルだったけど、あんまり散歩が出来なかったのが残念でした。
    近くににも教会があったりしたので旧市街地を散歩してみたかったですね。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る