北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前の旅行記です。<br />北海道は秋も深まり、雪が降ると車での遠出には厳しい季節となります。<br />雪が降る前に函館にラッキーピエロの新店がOPENしたので1泊2日で行ってきました。また、その他の函館グルメも満喫しました。<br />やっぱり函館はいいですね。

2012函館1泊2日グルメ旅

2012/11/03 - 2012/11/04

かずBON

かずBONさん

1年前の旅行記です。
やっぱり函館はいいですね。

札幌から車で4時間。
    昼過ぎにようやくラッキーピエロの新店に到着。
    ラッキーピエロ峠下総本店です。

敷地には池があり、カモやアヒルがいました。

結構混んでいて、オーダーから待つこと30分以上。
    ようやくお目当てのバーガー類ができました。
    1番人気のチャイニーズチキンバーガーとラキポテです。

チャイニーズチキンはおいしすぎるので、別盛りでもオーダー。

こちらのオムライスもなかなかです。
    子供のころに食べたオムライスを思い出す味です。

こちらのお店のテーマは「バードウォッチング館」
    双眼鏡などコスプレ用具も置いてあります。
    なかなかさまになってます。

店の入り口には「財運の椅子」という大きな椅子があり、ちょっとした記念撮影スポットに。
    我が家も全員座りましたが、いまだに財運は訪れず・・・(笑)

外にはメリーゴーラウンドもあります。
    しかし、冬期休業のため動いてませんでした。

ラッキーピエロを後にし函館市内へ。
    函館山に車で上ります。
    夜間は規制のため自家用車で登ることはできませんが、昼間はOK。
    駐車場も無料です。

昼間の眺めもなかなかです。
    このあと、湯の川温泉のホテルに行き、宿泊。

2日目です。
    ホテルは素泊まりにしたので朝食のため朝市へ。
    朝食は活いか釣り堀で有名な「えきに市場」の二階にある「朝市食堂二番館」へ。
    こちらではワンコイン(500円)で写真のような海鮮丼が食べられます。しかも、味噌汁付です。
    イカ刺し丼とサケ親子丼です。

函館へ来たらやっぱりイカ!!ということで、イカ刺しも追加でオーダー。

朝食後は朝市内をぶらぶら。
    デザートにメロンを食べます。

続いて赤レンガ倉庫へ。
    水面が太陽光に反射してとってもきれい。

はこだて海鮮市場(おみやげ屋)前の木樽の噴水。
    季節が季節だけにちょっと寒々しい。

「ハコダテニキテクダサイダー」
    ダジャレ??

さらに散策し、気になるお店を発見。
    「函館いか煎屋」

いか煎餅をオーダー。
    注文毎にお兄さんがこのプレス機でイカをプレスします。

こんなに大きくなりました。
    香ばしくて最高。

函館市内を散策し、そろそろ札幌に向けて出発します。
    途中、大沼公園で休憩。

函館は晴れていましたが、この辺りから急に天気が悪くなってきました。

大沼と小沼の間の細い部分に鉄道が通っていて、貨物列車が通過していきました。

雨も降ってきたので休憩終了。大沼だんごを買って再び札幌へ向けて出発。

途中、長万部で昼食休憩。
    「ドライブインかなや」でかにめしをいただきます。

食後、建物の片隅に「まんべくん亅の顔ハメ看板があり記念写真。
    このあとひたすら一般道を走り自宅に帰りました。