福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなかなか行く機会に恵まれなかった九州<br />今回も行く前に使おうとしていたエアアジアが名古屋から撤退したりと事件がありましたが、やっと行くことができました。<br /><br />

九州発上陸!博多・大宰府

2013/09/07 - 2013/09/08

しるこ

しるこさん

なかなかなか行く機会に恵まれなかった九州

友人
ジェットスター

当初の予定ではエアアジアを利用する予定でしたが、ギリギリで名古屋から撤退。
    新幹線なども考えましたが、結果ジェットスターで行くことにしました。
    滞在時間が短くなってしまいましたが、仕方がない
    LCCの利用は2度目ですが、近距離なら十分ですね。

お昼過ぎに到着。まずは博多らーめんでしょ!ということで

“一蘭 天神西通り店”
    店舗によって出しているものが違うようです。
    ここはお重のような器で、見た目も楽しい。
    お店は両隣と仕切られているので、一人でも入りやすいそうですが、
    3人で来ている私たちにとっては(笑)
    美味しかったので良しとしますか。
    あ、ちゃんと替え玉も頼みました。頼む前提の量だったみたいですし

『櫛田神社』
    お腹も満足したので、100円循環バスで移動
    山笠が見てみたかったので、この時期でも見れる櫛田神社へ
    想像以上に大きくて驚きました。
    お祭りも一度見てみたいものです。

こちらは表
    入った場所が悪かったのか、裏から見てた

『キャナルシティ博多』
    櫛田神社近くの複合施設
    店が多すぎて迷います
    ここでお土産を買って、ホテルへ帰ります

『ホテルモントレ ラ・スーレ福岡』
    天神駅から近くて便利なので選びました。
    有名な屋台“小金ちゃん”がお隣です
    部屋から丁度準備してる様子が見えました

屋台は敷居が高かったので、適当に居酒屋へ
    イカの刺身が最高においしかった
    適当に入った割には当たりでした

二日目は大宰府へ
    天神から電車で20分ほどで着いてしまいます。
    近い!

スターバックス 大宰府ver.

朝食がまだだったので、参道でとりました。
    博多といえばらーめんというイメージですが、うどん発祥の地とも言われているそうで。
    せっかくなので名物ごぼう天うどんを戴きました。
    あっさりしてて、とても美味しかったです

『太宰府天満宮』
    菅原道真公を祀る天満宮
    ここも一度来てみたかった場所です

綺麗な本殿ですね
    道真公といえば学問の神様ですが、受験があるわけでもないので、厄除けのお守りを買いました

• 飛梅<br />道真公を追ってきたという謂れの梅

飛梅
    道真公を追ってきたという謂れの梅

梅が枝餅
    物産展でたまに見ましたが、やはり現地で食べたいですね
    とても美味しかったです

満足したので、博多へ戻ります

天神に戻ってきて、遅めのお昼に

“水たき料亭博多華味鳥 天神店”
    ほんとは別の場所へ行く予定だったのですが、人気店のため予約も間に合わず。
    道で見つけたお店へ行ってみましたが、おいしかったです。

店員さんがつくってくれます。
    博多も鳥美味しいですね
    〆に雑炊(白米か雑穀米)かちゃんぽん麺が選べました。
    雑穀米の雑炊って珍しいですね

夕方発なので、空港へ
    短い時間でしたが楽しめました。
    が、やっぱり食べたりないのでまた来たいと思います!