キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベラルーシ・ウクライナ・モルドバを駆け足で周ってきました。<br />8/11(日)NRT10:45→JL441→DME16:00/19:45→B2956→MSQ20:05<br />8/12(月)ミンスク21:25→086→<br />8/13(火)→キエフ8:36<br />8/14(水)キエフ20:30→<br />8/15(木)→キシナウ8:45<br />8/16(金)KIV7:15→9U173→DME9:20<br />     DME17:45→JL442→<br />8/17(土)→NRT8:10

東欧3ヶ国の旅(ウクライナ編)

2013/08/13 - 2013/08/14

みっちゃん

みっちゃんさん

ベラルーシ・ウクライナ・モルドバを駆け足で周ってきました。
8/12(月)ミンスク21:25→086→
8/13(火)→キエフ8:36
8/14(水)キエフ20:30→
8/15(木)→キシナウ8:45
8/16(金)KIV7:15→9U173→DME9:20
     DME17:45→JL442→
8/17(土)→NRT8:10

鉄道 高速・路線バス

夜行列車では4人用個室に。若いお母さんと幼稚園くらいの娘さんと相部屋でした。キエフではマルタ留学時代の友人と再会。鉄道駅に着いたのに彼女らが迎えに来てたのがバスターミナルなんて一幕もありました。

友人いわく、こんなふざけたタイル造形のある公園が今人気の結婚写真スポットだそうな。

昼食にマッシュポテトを。茹でたじゃがいもをつぶして、たっぷりのバターを混ぜ込んで、刻んだソーセージなど好きな具と一緒にいただきます。

おどろおどろしい洞窟教会の上にはこんな綺麗な鐘楼塔が建っていたりします。

洞窟教会のミイラが収められた棺。ホントは撮影禁止なんですが。

キエフで泊まったのは「Hostel Really Central Kiev」。
    シングル個室を予約していましたが、まさかのオーバーブッキング。900円のドミトリーに何とか空きがあったので、そこに納まりました。

チェルノブイリ行きのツアー、18,000円ほどでした。3社ほどやっていて、どこも申し込み締め切りは1週間前。気づいたのが6日前で断られ続けて、やっと見つけた会社とまともに連絡が取れたのが2日前。「代金をWestern unionで払って」というので、その時いたミンスクで駆け回って見つけた取扱い銀行で入金に1時間半待ち。送金番号をメールで送るのにwifi電波を探し回って、やっと確認もらってと。バタバタした申込みでした。

でも、2万くらいかかってもこのツアーは行く価値大です。

チェルノブイリ地区入り口。ここまでキエフから2時間ほどです。放射線量はキエフの街中とあまり変わりません。むしろ低いくらい。なぜならば都会や工業地帯で排出されてる放射線量の方が何もない田舎の放射線量より高いから。

ただし、この場所では地中に染み込んだ放射線を再放出させないように事故後に設置された上下水道の配水管は地上に設置されています。

参加者は保険加入済みのリストバンドを着用。不測の事態で僕らがツアー中に倒れたら、これの有無で保険の有無を判断されるのでしょう。

ガイドのアナスタシアさんがホットスポットを検出。何気ない落ち葉だまりが高放射線量を持っていたりします。

廃墟となった幼稚園。お昼寝用の2段ベットでしょうか。
    たまに「病院跡」とマスコミなどでここの写真が流布していますが、実は違います。

件の事故機。ここまで近づいても放射線量は大したことありません。
    この1日ツアーで浴びる放射線量は、東京〜ロンドン間のフライトで浴びる放射線量とほぼ同じだとか。

原発従業員用の町、プリピヤッチ。

キエフへ帰ってきて夕食。

ドヴァ・グーシャにてセルフサービスで取ったおかず。
    ボルシチにピラフ、トマトケチャップで甘く味付たソーセージ、油で和えた海藻のサラダです。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る