上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中華料理は一人や二人ではたくさんの種類を食べられないので、<br />友人を誘って<br />うまいものを食べにいこう、と上海へ行きました。<br />今の時期、やっぱり上海蟹でしょ。

うまいものを食べにいこう

2013/10/11 - 2013/10/14

あまのじゃくさん

中華料理は一人や二人ではたくさんの種類を食べられないので、
友人を誘って
うまいものを食べにいこう、と上海へ行きました。
今の時期、やっぱり上海蟹でしょ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

10月11日
    羽田から上海虹橋空港へ。タラップから下りるのも趣きがある。
    浦東空港から比べると、中心地へはずっと近い。
    ただ、乗ったことのないリニアモーターカーに又乗れなかったのが残念。
    次回に繰り越しです。

南京東路のAPPLE、中国でも人気のようだ。

この道を行ったり来たり、まるで観光客のよう。
    いや、ほんとの観光客でした。

南京東路を抜けて、横断歩道を渡ると、この景色だ。
    ここの夜景がさらにきらびやかになっていた。しばし眺める。

後ろを向けば過去の遺産がはなばなしく輝いています。
    こちらのライトアップも見事。

10月12日
    翌日、朝食は南翔饅頭店の小龍包。
    8時ころだったが、すでに人がいっぱい。
    他の土産物店などは店を開ける準備中だった。

豫園、まわりの雑踏を忘れる静けさ。
    ただし、ガイドがついていないので、解説がなく由来等が分からない。
    この龍の瓦がみものだ。

• 成隆行蟹王府の蟹。昼食でコース588元のを食べた。<br />値段にか味にかで、腹一杯になり、夜食は抜きになってしまった。<br />食べるのに集中して、写真はいちいち撮ってられない。

成隆行蟹王府の蟹。昼食でコース588元のを食べた。
    食べるのに集中して、写真はいちいち撮ってられない。

上海環球金融中心の100階へ。となりに更に高いビルが建設中だ。
    次に来るときは、そちらに登ることになりそうだ。
    東方明珠塔、金茂タワー、ここと、これで上海三大展望台、すべてに登った。
    バカと煙は高いとこに登る、ですか。

ポートマンの上海雑技へ。
    2列目で鑑賞。素朴な曲芸。若い人が懸命に演じている。
    失敗も愛嬌か。

10月13日
    朝早く起きて、ビデオカメラを持って外白渡橋までいってみた。
    向かいの上海大厦の勇姿が見事だ。
    橋を渡って戻ってきた。

普安路のバス停から朱家角へは路線バスで行った。12元なり。
    放生橋から金魚を水に放つらしい。
    観光客がすざまじく多い。

朱家角から戻って、近くの上海博物館へ。
    日曜日なので、たくさんの人がいた。無料。
    ここはじっくりと鑑賞したいところだ。

上海姥姥で最後の食事。
    ここは雰囲気といい、料理といい最高だった。
    大お勧めです。

10月14日
    この旅行中、ずっと天気が良かった。前にも後にも台風で大変だったのに!
    翼の向こうに富士山が見える。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る