2013/10/18 - 2013/10/19
ヨッシーさん
家族3人で、前から泊まってみたかった手塚RYOKANへ。このお宿、どういう経緯で見つけたのか、忘れてしまったが、飛行機に乗ってでも行きたかったお宿。
せっかくの、初鹿児島だったが、どこも観光せずお宿のみ。
- 家族旅行
- JALグループ
鹿児島空港から、南国交通のエアポートシャトルで宮之城まで40分。
鹿児島空港から宮之城まで片道1,100円ですが、往復で購入すると2,000円になります。 -
宮之城駅まで宿の送迎車が迎えにきてくださり、らくちん。
宿までは車で10分弱でした。 -
旅館のロゴ
素敵な玄関。
アジアンリゾートのようなフロント。
ソファに座ってチェックイン。ウエルカムドリンクはジンジャエールに何かフルーツのお酒が入っているような説明を受けましたが、お酒に弱い私でも大丈夫でした。 -
ラウンジ
ロビーにある椅子。
まだ、紅葉には早すぎる時期だったけど、庭のグリーンが美しい
1階の露天ふろ付きの部屋を予約しました。
広々してスタイリッシュな玄関。 -
和室のワンルームタイプですが、3人でも広々使えました。
2名はベット、1名はお布団です。 -
ソファを置いてもまだ余裕がある広さです。
テレビの横には坪庭があり、視線が抜けるので、なお広く感じたのかもしれません。 -
お部屋に用意してあるお茶セットも、お宿の雰囲気にぴったり
部屋の露天風呂。
露天風呂の横にテラスがあります。 -
こちらが部屋のテラス、夫の喫煙スペース。
夫が喫煙するので椅子とテーブルと灰皿を用意してくだったので、快適な一服タイムだったようです。ぶたさんのケースに入った蚊取り線香もセットして。 -
玄関を入って部屋と反対側に、浴衣や足袋ソックス、お風呂用のかごなどがセットされています。その下に貴重品金庫がありました。
貸切露天へ。
一度フロントへ行き、係りの方に案内してもらいます。 -
いい感じの貸切り露天風呂。
脱衣所も広く、浴槽も大き目です。なにより泉質がトロトロで気持ち良い!
明るいうちに入浴するのはホント極楽。
脱衣所も開放的なので、真冬はちょっと寒いかもしれませんね。 -
貸切風呂には浴用タオルの用意がありました。
個室会場で、夕食です。
こちらはお造りの盛り合わせ。九州独特の甘いお醤油と普通のお醤油2種類が用意されていました。
甘いのはニガテなので、助かりました。
とても美味しいお刺身でした。 -
洋菜の一品。
食事の後半でメインの牛しゃぶの登場です。
期待通りとても美味しいお肉でした。もし足りなかったらお肉を追加注文しようと思っていましたが、お腹いっぱいで追加は無理でした。
ごまだれが苦手な娘用に、前もってポン酢をお願いしておきました。 -
デザートはショコラババロア。
食事のお世話をしてくださった若い女性スタッフさんがとても親切で感じの良い方で、おかげさまで、久しぶりに親子3人揃い楽しく食事ができました。
お薦めしてもらった焼酎が美味しくて、帰りに宮之城の酒屋さんで買って帰りました。 -
昨晩と同じ食事スペースで朝食をいただきました。
朝食のサラダ、温泉たまごをのせて、シーザーサラダのドレッシングでいただきます。
朝食は内容も、スタッフの応対も、まあごく普通だったなあ。夕食が良かっただけに、期待しすぎたかも。 -
チェックアウト11時のあと、飛行機の時間まで2時間ほど持て余してしまい、宿からタクシーで近くのちくりん館(道の駅のような感じ)へ。
タクシー代1800円かけて行ったわりには、少しがっかり、一通り見て20分ほどの滞在時間。タクシーを呼んで宮之城へ。
空港行きのバスの時間まで、宮之城のお土産屋さん(屋号は酒店)になっていましたが。ジャムや焼酎を買いました。 -
空港で、ランチに焼きそばを注文、美味しかった。
次に鹿児島に来る機会があれば、2泊して、霧島神宮や桜島などもまわりたいなあ、他にも気になるお宿もあるし!
阿久根・薩摩川内・いちき串木野(鹿児島) の旅行記