ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月21日列車は3時間ほど遅れてノンカイ到着。<br /><br />国境を越えてビエンチャンの着く。

たびたびの旅 タイ、ラオス、ベトナム、カンボジアの旅(04) 2012./12/21 ビエンチャン到着

2012/12/21 - 2012/12/21

asamiyさん

12月21日列車は3時間ほど遅れてノンカイ到着。

国境を越えてビエンチャンの着く。

高速・路線バス 徒歩

12月21日。

朝の食堂車。列車はなんと3時間半も遅れてノーンカーイに着いた。途中で事故があったわけではなく、列車は動いていた。

ノンカイ駅到着。空腹だ。

駅前。国境まで歩くことにした。

国境まで20分ほど。ツクツクで30バーツ。短い距離にしては高い。

途中で麺を食べる。

麺。店で国境の方向えお教えてもらう。と言ってもタイ語を話せるわけではないので「ボーダー」と言っただけだが、「あっちだ」とういように指をさしてもらう。

線路がある、踏切の警笛がなる。
    ビエンチャン行きの列車がきた。

タイ側のイミグレーション。出国手続きをする。

バスに乗って友好橋を渡る。

メコン川を眺めて橋を渡る。

川の水は少ないようだ。

メコン川がタイとラオスの国境になっている。

ラオスの入国手続きをする。
    日本人は15日以内ならビザはいらない。

国境に銀行があり、両替できる。

国境から乗ったバスはタラートサオの近くに止まり、バスを降りる。
    安宿があるところまで歩く。

どうやら宿を見つけ、次にWIHIが使えるところを探す。
    昼間からビールを飲む。

この店は夜になるとこんな感じになっていた。

夜は屋台でビール。

多分メコン川の魚だろう。

屋台の経営者の娘さん。

ナンプ(噴水)広場。ここを目指してして昼間は歩いてきた。
    この周辺に安宿が集まっている。

噴水の前では連日生演奏が行われていた。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る