2013/10/10 - 2013/10/13
うららさん
韓国語教室の仲間先生含めて8名で全州に美味しいもの食べる事を目的に第3回目の研修旅行?に行ってきました。
今回は呑んべの男性陣とは別行動が多くて私達は買い物とマッサージ、彼らは思いっり飲み倒してあられました。
よく食べよく遊び楽しみました。全州とても良いところでした。
湯布院に似た感じだと九州人の私たちは感じ、これから観光に力を入れていくのでしょう。韓国人の観光客も多かったです。
都会もいいけど、ちょっと足を伸ばして地方の土地に行くと昔の韓国らしい風情が楽しめますね。
それは、先生と言う強い味方がいるから出来たことかも。もっと現地の人と話せるようになりたいな。 っていつも言ってますね(>_<)
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
朝10時半発の大韓航空でソウルヘ
機内食
送迎付きで新羅免税店へ バスも東方神起
今回泊まったスカイパーク? 明洞駅すぐそばで便利が良かった。
荷物置きに帰ったりちょっと休んだりできました。 -
3人でしたが4人部屋、スカイパークのどれかのホテルというツアーだったのですが、ギリギリまでホテルが分からずヒヤヒヤしました。満室だって…
結局一番便利の良いホテルで良かった。
男性陣の部屋のドアノブが壊れて下に落ちたそうで、すごいわ〜
修理はちゃんとしてもらえましたけどね…
そういえば東大門往復の無料バスが出ていたようです。夜東大門からタクシーに乗ってボラれたのでこれはいいな〜帰り12時過ぎまであったようです。 -
男性陣とソウル初めての人達は景福宮へ先生が解説してくださるそう。行きたかったけど買い物の時間がなさそうなので別れてまず、明洞餃子へ
2店舗あるようです。2時すぎで並ばずに店内へ
カルク゜クスとマンドゥ8千Wonずつです。相変わらず辛いキムチ -
歩いて南大門へ
釜山の国際市場のようです。お土産に靴下を買いました。
そこから足を伸ばしてソウル駅横のロッテマートへ
お菓子と食品を買い込む -
去年来た時には工事中でしたが、ソウル駅の旧駅舎綺麗ですね
また歩いて明洞まで帰りました。いい運動
夜はオダリチプ、以前お昼に来た時色々なメニューがあったんですが、今は焼肉のコースのみになってました。結構高かったな〜
日本語の上手なお兄さんがテキパキとやってくれました。
信州大学卒で昼間は観光ガイドしているそうです。
正直メニューが変わってるし高いからどうしようかと思いました。
先生が「日本人は一回入ったらなかなか店変わるってことしないですねってお兄さん日本人のこと良くわかってる」って言ってました。そうかもね -
全員で韓国の夜に乾杯
ちょうど幹事さんが誕生日でサプライズでお兄さん達が歌のプレゼント、帽子かぶったピアノの子が歌が上手でした。
カンジャンケジャン美味しかったです。
ケーキは持ち込んで、サービスでマッコリ出してくれました。
マッコリにケーキって…てかお腹いっぱい
8人で247000Won 一人3千円弱結構サービスしてくれたかもオダリチプさんありがとう -
呼び込みに釣られて行ったマッサージ店、呼び込みの子は日本人でした。
アロマオイルマッサージ60分で44000Won 良かったです極楽〜 -
翌日、前日にコンビニで買ったキンパで軽く朝食
タクシーで龍山駅へ6400Won
幹事さんがコリアレールパスを事前に買ってくれたので(コネストのHPから買うことが出来ます)往復で4900円
キップを仁川空港で引換したら、11日の8時代のKTXは満席で、次発のセマウル号で行くことになりました。 平日でも意外に多いんですね、日本から指定出来たらいいんですがね〜 -
おでん、美味しいらしいです。by先生情報
行きは3時間かかります。
全州まで外国人専用無料シャトルバスというのがあるんですが、限られた人数で抽選なので、今回は申し込まなかったのですが、利用できたらいいですね。コネストから検索出来ます。今年12月までです。 -
KTXよりも足元広いし快適でした。窓から見える風景は日本の田園風景と変わらない
列車に乗ったらゆで卵でしょう、って事で先生が買ってくださいました
着きました〜全州駅 食の都
早速まずはビビンバでしょう。幹事さんが調べてくれた韓国家へ
韓国館韓屋村店とどっちにしょうか〜ミシュランガイドに載っている店ということでこちらにしました。
駅からタクシーで6500Won -
ミシュランガイドに載っていると書いてあるらしい…
ちょうど団体さんがあって30分ほど待ってといわれたらしいです。by先生 -
ユッケビビンバ 日本で食べられないからね。美味しかったです。
石焼ビビンバ
緑豆ムク 珍しいと言うので頼みました。あっさりしてムク自体には味はないですが、混ぜて食べたら美味しかったです。
ムク(粉末をゼリー状に煮固めた食品) -
付け合せのスープがさっぱりして美味しかったです。
男性陣が少し飲んで124000Wonでした。
ビヒンバ美味しいんですが量が多い、正直2人で1個でよかったかも。
全部で124000Won -
全州韓屋村へ
殿洞聖堂
ロマネスクビザンチン様式の建物
ドラマ「あんぱん」の撮影地だそうです。ドラマ見たのに覚えがないわ -
慶基殿 入場料1000Won
朝鮮王国を建国した李成佳
李成佳の肖像画を奉安するために建てられた建物だそうです。
台所ここで煮炊きして煙が床を伝って部屋を温めるなんと効率的
いたるところにあって、先生が煙突だと教えてくれました。
色彩が美しい
韓国らしい壁画をパチリ
屋根にあんずを干してるところ
成均館スキャンダルのロケの時ユチョンが寄った喫茶店、サインがあるそうです。
占い師の館、旗がその印だそうです。by先生情報
こんなところにJYJが(o^^o)♪仁川アジア競技大会の広報大使だもんね。