上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き 1055成田発1300上海<br />帰り 1705上海発2030成田着<br /><br />古象大酒店(ハワードジョンソンプラザ上海)<br /><br />3日しかないけど上海蟹に小龍包、高いタワーもみて満喫<br />

上海蟹たべにいこう

2010/09/02 - 2010/09/04

7226位(同エリア12026件中)

ぴぃさん

行き 1055成田発1300上海
帰り 1705上海発2030成田着

古象大酒店(ハワードジョンソンプラザ上海)

3日しかないけど上海蟹に小龍包、高いタワーもみて満喫

機内でまず飲み物がきた

成田マックでフィレオフィッシュをたべて
    そのあとまずビール
    休みが短いけど満喫します!

ビーフ

フィッシュ

この後乗る磁浮なるリニアモーターカー

空港について出ると
    磁浮(2F)の誘導があり
    そこまで徒歩や動く歩道で移動

途中行くわけではないけれど上海万博の海宝なるキャラが
    いたるところに

終わってしまったらこの道はかなりがら〜んとするだろうな。あ

残念ながら行きは300キロしかでませんでした
    (帰りはちゃんと最高時速が!)
    音が全然違う!

浦東地区へそこから地下鉄と徒歩で移動

地下鉄の中の乗り換え案内

100階の高さって・・
    なのに清掃なのかお兄さんが外から手を振ってくれた

足元がガラス張りのところもあり
    道や車がみえ ひや〜っとしました

展望台150元

420mのビルも上から見られます

川を越えてホテル側へ
    荷物を置くために移動

地下鉄はよくのりました

ホテル隣の上海王宝和大酒店の中にある
    王宝和 上海蟹やさんへ

カニはグラムで選んだりするのでオーダーがむずかしかったです

カニ入り小龍包

この店でこれが一番おいしかった

蟹粉小菜心

清蒸大

紹興酒1本のんで
    578元

食べ方が日本語の冊子であった

夜景 リバークルーズ50元というのもあるみたいです
    木曜なのにすごい人でした

南京東路 呉越人路

葱 10元
    角煮 22元
    ビール 10元

麺に具が別できた

1日目終了

朝食バイキングをたべ
    散歩して豫園へ
    (地下鉄でもいけます。数年後この路線で事故がありびっくり
    古い路線ではなく新しくできた地下鉄でとてもきれいな路線でした)

豊作を祈願して・・

釘をつかっていないそうです

金運があがるとか

説明文があるものとないものがあり
    見るところはたくさんありました
    結構広くて長くすごせました

豫園そとの南翔饅頭店へ
    (渋谷西武地下にもあります)
    前金制で 小籠包 しょうが ビールをたのんだ
    中華スープもうっているけど
    メニューはこれぐらい
    コイン渡され席でまっているとできたらもってきてくれる
    そうするとコインをピックアップしていく形式

メニュー

豫園地図

市内地下鉄路線図

上海海洋水族館120元

こんなのりものいんおって黄浦江をわたります
    (海中のケーブルカーみたいなのりもの)

光だったりふきながしだったり
    不思議なセンスのものがいろいろ途中登場します

上海新天地のデパートの上にある中華

担担麺30元
    2人でいったら半々にしてもってきてくれた

小籠包
    青菜炒めもたべた

ホントはこのそばのエステにいきたかったんだけど
    グリーンなんちゃらだったかなよく本にでているところ
    予約でいっぱいでした 残念

南京東路へもどりマッサージ
    旅行本にのっていることもあってか
    お客はすべて日本人
    (キャビンアテンダントさんもいた)
    一人260元

全部むかれていて
    一杯たべた
    ビール紹興酒ものんだ

3日目最終日 ホテルバイキング朝食

昨夜はあのあとポテチとビールをそとで
    さらにホテル前の世紀公園にあるカフェ&バーで
    白ワインものんだ
    部屋でカップ麺もたべた

地下鉄で移動し
    昨日の豫園方面へ

豫園そばのフードコートへ
    といれもあり

ここでいろいろトレイに乗せて最後に清算

肉汁をすう肉まんもここにありました
    やけどしそうなぐらいあつかった

南翔を買ってここでたべるのもいいのかも
    もちこみいいのかな
    どれもおいしそうだった
    朝たべないでくればよかった

地下鉄駅には上海蟹自販機があった

• 蒸蟹

蒸蟹

歴史的っぽい建造物にケンタ

これでホテルへもどりシャワーあびて荷物持ってチェックアウト

シャツに色が変わるぐらい汗がでた・・・

地下鉄へのって

魚(”支羽”という文字)勞飯

ブランド街で
    地下鉄上がったところにユニクロがあった
    デパートの上にあるみせ

188元ふかひれランチ

前菜2品選ぶので2人で4品選んだ

ふかひれスープご飯
    梅酢をいれてさっぱりと

牛肉 ゆりね

• 豆苗

豆苗

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る