ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年、9月。<br /><br />バルセロナ旅行の帰路での<br />【ヘルシンキ・ストップオーバー】もいよいよ帰国日に。<br /><br />空港近くのホテルに一泊して、<br />夕方発の帰国便までの残りの時間もフルに街あるきを楽しみます。<br />フィンランドの短い観光、第2日目へGo〜!<br /><br />■滞在ホテル■<br /><br />【Hilton Helsinki Airport】  <br /> ⇒ ヴァンター国際空港に隣接。空港カートで荷物もらくちん!<br />   北欧デザインが効いているステキなホテルでした。<br /><br />

[6] 2013ヘルシンキ★ストップオーバーの過ごし方(帰国日編)

2013/09/21 - 2013/09/22

gungun

gungunさん

2013年、9月。

バルセロナ旅行の帰路での
【ヘルシンキ・ストップオーバー】もいよいよ帰国日に。

空港近くのホテルに一泊して、
フィンランドの短い観光、第2日目へGo〜!

■滞在ホテル■

【Hilton Helsinki Airport】
 ⇒ ヴァンター国際空港に隣接。空港カートで荷物もらくちん!
   北欧デザインが効いているステキなホテルでした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

■翌朝の空港

朝食後、昨日同様にまた空港からフィンエアーバスで市内へ。

バスは一人6.30ユーロ。朝5時台〜深夜の1時まで日中は約15分おきにどんどん出ます。クレジットカードもOK。乗る時にバスの時刻表をもらって帰りに備えます。
    限られた時間でたっぷり散策する算段。

■フィンエアーバス

昨夜、空港ホテルへ戻る時のバスは、乗客が我が家4人だけ。
    だからフィンランド人のドライバー氏は、運転しながら有名な建物や通りの名前など観光案内をしてくれました。
    ほかにもフィンランド語の挨拶を教えてくれたりと、彼らはとってもフレンドリー。

画像は快晴のヘルシンキ中央駅バスターミナル。

■ヘルシンキ中央駅

ガイドブックに載っていた両サイドの巨人像はメンテナンス中でした。

■本来ならこんな勇姿が

■快晴 快晴♪ 北極に近い空

■マーケット広場 @エテラ港

バルト海の港の一角では、小さなマーケットが。

トナカイの角で作られた素朴な工芸品や土産物、
    季節のきのこやベリーまで!

■こんな港でもあります

■マーケットあれこれ

■魚を焼くいいニオイにつられて

■ちょっと試食もさせてくれた

■きのこだらけ

■ウスペンスキー寺院

マーケットからすぐ近くの北欧最大のロシア正教の教会。
    見学したいけど今日は、日曜日。
    12時からというので、仰ぎ見て先を急ぎます。

■大聖堂の勇姿

トラムの架線が写ってます。
    それもまたココらしくていい感じ。

■白さが映える ヘルシンキ大聖堂&元老院広場

ヘルシンキといえば、ここ。
    手前階段の人物と比べると、この大聖堂の巨大さがうかがえます。
    大階段からの眺めは抜群!階段は見た目以上に急だし、長い!

御影石が敷き詰められた、広〜い広〜い元老院広場からの眺め。

■階段の上からの元老院広場

■大聖堂の内部も荘厳

■広場に響く生演奏♪

■穏やかな日曜日の昼

■トラムの架線や電線が異国らしくて

■テンペリアウキオ教会

硬そうな岩盤がいたるところに見られるヘルシンキ。
    空港内の滑走路脇にも見受けられます。

市内の大岩を「くり抜いて」創られた教会は、圧巻。
    街の中という立地や、その外観から、想像もつかない静寂さがここに。
    音響効果の良さから、一般のコンサートにも使われるそうだ。
    穏やかな外光と銅板の天井が印象的。

■うまく言えないけどロシア的な感じも

■爽やかな青空

STOCKMANNは、フィンランドの百貨店。
    石畳の街並みに似合う、堂々たるレンガ造り。
    重厚さを感じる。

■おいおい、息子たち!

■あっという間の滞在

13時のバスで市内から空港のホテルに戻り、
    部屋でシャワーを浴びてさっぱりと。
    14時すぎに余裕のチェックアウト。

⇒そのまま隣の空港へ。

■色々な言語が飛び交うヴァンター空港

搭乗手続きをしたら、ターミナル内で軽く食事を。

■JAL414便 B-787で再び成田へ

こんな鮮やかな空の色もフィンランドの良い思い出。

バルセロナ/ヘルシンキ
    それぞれの良さ(&おいしさ!)を
    堪能した旅行となりました。

• あまちゃんさん 2013/12/01 23:00:55
    旅行記、楽しく読ませていただきました。
    昨年の7月に初めて行ったヘルシンキを懐かしく思い出させていただきました。
    私は、日本から遠く離れた北欧の国なのに、フィンランドは、素朴でいて、どこか日本人と通じ合うようなあたたかい「もてなし」の心を持った人が多いように思いましたが、いかがでしたか?
    私にとっては、もう一度訪れたい国の一つになりました。

gungun

gungunさん からの返信 2013/12/02 16:23:51
    RE: 旅行記、楽しく読ませていただきました。
    こんにちは。

ご覧いただきありがとうございます。
    昨年ヘルシンキに行かれたんですね、それじゃあ「先輩」ですね!

僕もあまちゃんさんの旅行記を拝見させていただきました。
    行った事がある場所だけにとても興味深く、おもしろく、じっくりと楽しませていただきました。

なかでも驚きは、丁寧な解説、写真ごとのコメント、そして文章量!!
    スゴいです!(感心)

4travelにアップするのって、結構タイヘンですよね。
    そのプロセスがわかるだけに、すごく感心して各写真を、解説を、熟読しました。

僕も家族もみんな機会があればまた訪れたいと思っている国ですし、
    次回はもっと欲を出してオーロラや北極圏エリアも見てみたいものです。
    同じような初探訪で、ヘルシンキの街歩きを経験をされたあまちゃんさんと、
    フィンランドへの想いを共有できて光栄です。

また旅行記いろいろ楽しみにしています!

gungunさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る