2012/08/04 - 2012/08/12
サラリーマンさん
- サラリーマンさんTOP
7歳の娘と家族旅行7日目です。
今日はサラエボ最終日。
名所が沢山あるわけでも無いけれど、せわしく無く、時間がゆっくり流れているような気がして、長居したくなる街。
もう少し滞在したいけど、夜行バスでザグレブに向かわなければなりません。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
バシチャルシャのセビリは宿から歩いてすぐです。
このオレンジの物体は・・・
開くとジュースバーになっています。
私の中でサラエボと言えば、オリンピックの次に出てくるのがサラエボ事件です。
ここがその事件現場付近で、ミリャツカ川にかかるラテン橋です。 -
旧市街側からラテン橋を渡るとオーストリア広場があります。
オーストリア広場のすぐ近くに日本大使館があります。
川沿いにはミニ遊園地があります。
なかなかレトロなメリーゴーランドやミニSLです。
旧市街から新市街まで散策していると、青空市場がありました。
ここも戦争により多数の死傷者が出た現場です。 -
3番のトラムで終点イリジャまで行き、そこからバスに乗って数分。
さらにバスを降りてから歩いて数分にところに、1993年の戦争時に作られたトンネルを公開している博物館、その名もトンネル博物館があります。 -
博物館見学が終わったら、来たルートを戻り、イリジャ駅前で昼食です。
新市街や旧市街と比べて安いような気がしました。
昼食後は再びトラムに乗って市街地へ戻りました。
新市街で降り、旧市街まで歩くことにしました。
中はバザールになっています。
オスマン朝時代の名残を残すバシチャルシャです。
何かテレビの撮影でもあるのでしょうか。人だかりができ、カメラや机などがセッティングされています。
再び、旧市街から新市街まで散策です。違う道を歩きます。
国連関係の機関が入ったビルがありました。
ボスニア・ヘルツェチェゴヴィナ中央銀行です。どこの国も中央銀行は何か威厳を感じます。
聖火です。
旧市街のカトリック大聖堂です。
新市街を散策です。
アルジャジーラもあります。
世界各地に支店があるのでしょうが、ここまで目立つのは少ないのではないでしょうか。 -
夜になると、昨日上ったアヴァス・ツイスト・タワーもライトアップです。
周りに何も無いのですごく目立ちます。 -
サラエボは今夜でおしまい。
夜行バスでザグレブに向かいます。 -
荷物を預けるときはお金を払い、チケットを受け取ります。
ターミナルは既におなじみのサラエボ中央駅隣接のバスターミナルです。
首都とはいえ、大きな都市でもないので、夜になると駅周辺は治安が悪いと言われています。 -
確かに中央駅なのに人も少なく暗くて、バスターミナルに行くのにも緊張します。
バスターミナルも人がまばらです。 -
夜行バスと言っても、普通のバスです。
内部も普通です。
定刻通りに出発です。
夜なので風景も分からず、地図を見てもどこを走っているのかよくわかりません。
でも、トイレ休憩はありました。
妻と娘も寝ているし、置いてきぼりにされたら大変なので、ちょっとだけ外に出ました。
その後しばらく走ると、国境で起こされて一旦バスを降り、入出国審査です。
スムーズに越境したら、あとはサグレブ到着まで睡眠。
気が付いたら、外も明るくなってきて、街っぽくなってきました。
サラリーマンさんの関連旅行記
サラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記