マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏のようなマヨルカ島から、真冬のようなドイツへ!

遅めの夏休み in 冬だよドイツ Part.6

2013/09/28 - 2013/10/06

Corico

Coricoさん

真夏のようなマヨルカ島から、真冬のようなドイツへ!

朝の7時前に空港に来ましたが人がいっぱい!

朝食はエンサイマーダ(食べおさめ!)と生ハムのボカディージョ!

カフェコンレチェと絞りたてオレンジジュース!

とっても美味しい〜☆

マヨルカの空港は朝早くからお店もやっていてバッチリお買物もできました☆

8時45分発のエアベルリンでマヨルカともさようなら〜。

エアベルリン、いいですね。

携帯のボーディングパスで乗れるし、機内食もサンドイッチが出ました☆

さらに紙ナプキンはバラがおれるように絵が描いてあります。

日本人なので鶴を折ってみました☆

2時間15分のフライトでフランクフルトに到着!

近い!

でもそこは12度!

さっきまで30度近くあったのに〜。

こんな近くなのに暖かくて美味しくてきれいな海があるなんて、ドイツ人がこぞって行くはずですよ。

飛行機が到着するとみんな普通にジャケットやらセーターやらダウンコートやらを着込み始めます!

さっきまで半袖だったのにね。

HARIBOの飛行機発見!

フランクフルト空港から電車でマインツへ!

列車がわかりづらく、チケットも買いづらくちょっと不便でした。

空港から近いのにマインツに到着したのはもう1時!

駅前は一部すさんだ場所もありましたがホテルの前はまぁまぁの雰囲気。

部屋は広く、大きな窓が快適☆

タオルの手触りがとっても気持ちよかったです♪

さっそくマインツ観光開始です〜。

なんだかお店が閉まっている???

今日は木曜だし、まだ昼間だしなんででしょう。

シラー広場の噴水の不思議なオブジェ。

まずはザンクト・シュテファン教会へ!

990年に着工されましたが、第二次世界大戦で破壊されてしまったそうです。

その後再建されました。

この教会を有名にしているのは、このステンドグラス!

マルク・シャガールが手がけています!

シャガールの作品がドイツにもあるんですね〜。

とっても素敵な青☆

シャガールの作品って特に好きではないですが、このステンドグラスの色使いとデザインは気に入りました〜。

マインツの町にはいろんな銅像がありました〜。

後で調べたのですが、この日はドイツ統一記念日で祝日でした!

1990年10月3日、東西ドイツ統一です。

どうりでお店もやっていないし閑散としているはずです。

まずは腹ごしらえ!

レストランが一箇所に集まっていないので探しづらいです。

選んだお店はビール醸造所ビアホール!

寒いけどドイツに来たらまずはビール☆

外からは営業しているのかしていないのかよくわからないですが、

お店の中には人がいっぱい!

みんなビールを飲んでいます〜。

とりあえずヴァイツェン☆

店員さんが注文忘れてしまいなかなか出てきません。

オーダーちゃんとメモしないからだよ〜。

でもヴァイツェンは美味しい☆

ハーフーメーターブルストという50cmのソーセージ!

ぐるぐる巻かれています〜。

ザワークラウトとポテトも美味しい!

店員さんの対応がイマイチなのが残念。

なんとトイレにはアルコールテスターがありました!

男性用トイレのみ。

ドイツでも最近は飲酒運転に厳しいのでしょう。

なんとこのお店は店内で醸造しているのです〜!

醸造しているところを見るとビールも3割り増しで美味しくなります☆

なんとここまで見れちゃう!

ボコボコしています〜。

「Eisgrub Brau」:13EUR

ランチ安すぎ!

お腹もいっぱいになったので、大聖堂の方に向かいます〜。

観光客もいてちょっと賑やかです☆

こちらが大聖堂!

とても大きくて立派です〜。

マインツの大司教はかなりの権力をもっていたそうです。

大聖堂の中はステンドグラスというより、壁画が立派です!

そのためちょっと暗く感じます。

大聖堂の前はお決まりのマルクト広場☆

可愛らしい建物が並んでいます〜。

このあたりはカフェが多いです。

Neuer Weinのスタンドが町のあちこちにたっています!

発酵途中のワインです〜。

白ワイン前のものがFederweisser、赤ワイン前のものがFederroter。

アルコール度数は4%ほどだそうです。

飲んでみたい!

でも今は時間が!

時間がなかった理由は、電車でリューデスハイムに行くためです!

15時13分、マインツ発の電車に乗りました!

途中のヴィースバーデンで乗り換え☆

ヨーロッパで最も古い温泉地の1つだそうです。

今回は駅のみで町は素通りです〜!

電車でワインの名産地を通り過ぎます〜。

聞いたことある名前がいっぱい☆

途中お祭りをやっているところもありました。

シュロス・ヨハニスベルクとブドウ畑☆

予定通り4時過ぎにリューデスハイムに到着!

人がいっぱい!

かわいい看板☆

ゴンドラの案内でしょうか。

早速ブドウ畑☆

う〜ん、きれい♪

遠くにゴンドラが見えます〜。

まずはそこまで行って見ます☆

こちらはブレムザー城。

今はワイン博物館になっています。

蔦が美しい☆

ここがつぐみ横丁です!

早速歩いてみます〜。

早速Federweisserが売られていました!

もちろんいただきました〜☆

酵母が残ったままでなので、これがフェーダーヴァイサー『白い羽』という名前の元になっているそうです。

微炭酸で甘〜いです☆

おお!

つぐみ横丁はお土産物屋さんやレストランがびっしり。

狭いのでとっても混雑!

レストランはどこも音楽が流れ楽しそうです〜☆

レストランは半端な時間でも人がいっぱい。

遅めのランチ?

早めのディナー?

おやつかな?

ワインの町なのに結構な割合でビールを飲んでいる人がいます。。。

ワイン、飲まないの???

雰囲気の良いレストラン☆

可愛らしい郵便ポスト☆

やっとゴンドラ乗り場まで来ました!

と思ったら大混雑!

この列に並んでいたら日が暮れてしまうかも???

というわけでブドウ畑を歩くことにしました♪

リューデスハイムの町がみえます☆

ブドウ畑、きれいですね〜☆

ゴンドラ!

残念ながら雲がでてきてしまいました〜。

もう少し早くブドウ畑に来たかったな☆

右奥に見えるのがゴンドラの終点、ニーダーヴァルト。

さすがにここまで行くのはやめました。

すごい急斜面!

作業も大変ですね〜。

見渡す限りブドウ畑☆

ブドウです☆

落ちているブドウを食べてみたら甘かったです☆

きれいな空☆

ブドウ畑も満喫☆

リューデスハイムの町へ戻ります〜。

広場にやってきました〜。

お店があります!

ワインを一杯☆

メニューを見てもよくわからず適当に注文。

きれいな色〜。

美味しい〜。

つぐみ横丁のお土産物屋さんでワインを購入☆

記念に名前を彫ってもらいました!

開けるのが楽しみ〜♪

フレッシュバウムシュトゥルーデル!

シュトゥルーデルはくるくる巻いたお菓子。

バウムは木。

どんなものか興味津々でしたがワインを飲んでしまってお腹が満たされたのと、夕飯を早めに食べようと思っていたので断念。

さてさて、本当に早めの夕飯です☆

ぶらぶらしてそこそこ賑わってそうなお店に入ったら、

とっても混んでいてびっくり!

なんとか席を作ってもらいました。

まずはワインで☆

リースリングとリヴァーナー☆

6時に食事なんて早すぎてお店の人変な顔するかしら?なんて思っていたのに、みんな普通に食事をしていてびっくり!

スペインだと8時半にならないとオープンしないレストランもあるのに!

まずはサラダ☆

ソーセージ盛り合わせ☆

ニュールンベルガーやブルートヴルスト(血入りソーセージ)などいろんな種類があるのが嬉しいです☆

ザワークラウトも美味しいですね〜。

日本だとあまり美味しいザワークラウト食べられないのでいっぱい食べておこう!!

シュニッツェルのマッシュルームソース!

ちょうど旬のキノコをいただきたかったのです!

ソースも豚肉もポテトもとっても美味しい!

雰囲気も接客もとってもよく大満足☆

「Ratsstube」:26.6EUR

ドイツは一皿どかん!なのでお安いですね〜。

きれいなディスプレイ☆

クリスマスグッズ屋さんです。

日本人遭遇率高し。

つぐみ横丁も賑わっています〜。

やっぱり皆さん食事時間早いですね〜。

食後のデザート!

赤の方のFederroterをいただきました☆

甘い〜。

リューデスハイムから電車でマインツに戻ります☆

19:53発の電車です。

駅に行くと人がいっぱい!

時間ぎりぎりまでホームに入れてもらえませんでした!

駅員さんはいないし、自販機は1つで小銭しか使えないし、

もう少し合理的にすればいいのに!

途中の駅でも続々人が乗ってきて電車は超満員!

しかも大盛り上がりで歌うたってました〜。

私はとっても眠くて、目を開けているのに精一杯!

無事にマインツに到着!

マヨルカからマインツ、リューデスハイムといろんな場所に行った一日でした〜。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る