2013/10/14 - 2013/10/14
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,907,011アクセス
秋晴れの日曜日、数年前に訪ねたことのある新潟市南区臼井地区のイベント「狸の婿入り行列」(http://blog.city-niigata.ed.jp/usuchu/diary/2013/10/post-69.html)とブドウとナシ狩りに出かけてきました。
北陸自動車道で巻潟東インターチェンジを下り国道460号線で白根地区から秋葉区に向かう途中、信濃川河畔に大郷・臼井地区があります。この地区は果樹農園等が盛んで以前にも何度か訪ねたことがある地区です。今頃は梨の王様「新高」の美味しい時期なので・・・・白根大郷梨中村観光果樹園(http://www.nashigari.com/)さんに・・・・果樹園の駐車場にとめ、梨の収穫方法等を聞いた後、果樹園に・・・・・。果樹園でいろいろな梨等を試食。 地区内のレストランで食事をし臼井の祭り広場に向かいました。
- 自家用車 徒歩
秋晴れの日曜日、新潟市南区に向け北陸道で・・・・・。
巻潟東インターをおり国道で秋葉区方面を進むと信濃川が流れている臼井地区信号を左折、大郷地区に向かいます。
案内板に従って進むと中村観光果樹園(http://www.nashigari.com/)に到着。
この果樹園は地元新聞(新潟日報)に掲載されていました。
*地元テレビ局も夕刻報道 -
入園に関しての注意や収穫方法をスタッフからお聞きし、
果樹園に入りました。
あちこちに収穫している人がいましたが、この場所は・・・。
袋が破けているほど大きく美味しいと説明があり・・・・。(http://www.hokuetsu-noji.com/syokuhin/niitaka/niitaka.html)
まだ袋のままの梨も多くありました。
ナシ園はシートに覆われていて鳥などから守られていました。
隣接しているブドウ園に・・・・・。
こちらも美味しそうなブドウが・・・・。
ブドウ園の一部には食事もできるようにテーブルも・・・。
収穫した梨等を購入した後、別の種類の梨なども購入。
中村果樹園さんを後にする頃、夕刻から中継が行われる地元テレビ局が到着、準備を始めていました。(http://www.teny.co.jp/index.html)
果樹園から信濃川土手を通って・・・・。
町のレストランで食事。
狸の婿入り行列が行われる臼井地区に・・・・。
臼井地区のイベント会場には地元の人達が・・・・。
いよいよ狸の婿入り行列が始まるようです。
花嫁さんが・・・。
狸の婿さんも・・・・
2人で?・・・・・・。
花嫁さんはとても初々しい・・・婿さんは・・・・
とても幸せそうな花嫁さん。
小さな臼井地区内を行列は進みます。
地区の中心地内を行列は進みます。
行列の人達も狸の化粧をしていました。
何ともユーモラスと・・・思えるのですが・・・・
若い女性も狸の化粧・・・でも、楽しそう。
行列も後半戦。
行列の先頭を歩く狸のおじさん。
二階から行列を見ている子供たち。
二人もリラックスしているようです。
行列がイベント会場に近づき、いつもの女性に・・・・。
午後遅く、行列は地区の人たちが待つ会場に・・・・。
夕刻前南区臼井地区を後に帰路につきました。
秋を感じる梨・葡萄狩り、そして久しぶりの狸の婿入り行列を充分に楽しめました。
小さな旅でした。
- konomiさん 2014/05/28 16:09:02
- なるほど〜〜〜
- キツネの嫁入りがあると思ったら、狸の婿入りもあるんですね(^^)
みなさんの笑顔がとても印象的。
花嫁さん、本当にうれしそう!
お婿さんは・・・・本当にタヌキタイプ(・・・・あ・・・すみません)ですね(笑)
- ひょんひょんさん からの返信 2014/05/28 19:23:46
- RE: なるほど〜〜〜
- konomiさん 重ねてありがとうございます。
狐の嫁入り行列が行われる所から車で1時間ほど離れている街で、狸の婿
入り行列があるのです。
こちらはそれほど大々的ではないのですが、いつもお嫁さんは美しく、狸
は狸らしいと・・・思われて・・・・。
それにしても地域の人達は一生懸命。
ほのぼのしたお祭りで大好きです。
konomiさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- ラムロールちゃんさん 2013/11/04 10:55:12
- はじめまして
- ひょんひょん様
ご来訪、ありがとうございました!
日本にも、私の知らない美しい場所がまだまだ山のようにあるんだなぁと、旅行記拝見して思いました。
狸の婿入り行列、っていうのも、初めてです。
狐の嫁入りよりも、ほほえましい感じがしますね。
なんだか和みました。
今後とも、よろしくお願いします。
- ひょんひょんさん からの返信 2013/11/04 18:39:40
- RE: はじめまして
- rum_rollchanさん 書き込みありがとうございました。
新潟県内には狐の嫁入り行列のイベントは何か所かあるのですが、狸の
婿入りのイベントはここしかないようです。
とてもユーモラスな行事で保育園児からシルバー世代の住民が参加するの
で羨ましく感じました。
選ばれたカップルは地域全体に知ってもらえるので、これまた羨ましい。
rum_rollchanさんこれからもよろしくお願いいたします。
- かものはしさん 2013/10/27 21:18:41
- 別嬪さん〜〜〜狸も婿にいきたくなります(o ̄∇ ̄o)/
- こんばんは〜ひょんひょんさん
モウ!(田植えで食いついた大根足は”おるみ”さんだったんですねエ〜)
お話!!読んじゃいましたwww
梨狩りも満喫されて、梨園で幾つ梨を食されたんでしょうか?
おお〜入園無料だから、食べ放題ではございませんよね〜〜
いやア〜〜〜お狸様の旦那様。。。
福々しくてwww幸せそうです♪
「イヨ!御両人!!」って、言っちゃいそうですが、、、本物のカップル?
では、また伺います(@^^)/~~~
- ひょんひょんさん からの返信 2013/10/27 22:06:08
- RE: 別嬪さん〜〜〜狸も婿にいきたくなります(o ̄∇ ̄o)/
- かものはしさん 何時もありがとうございます。
梨狩りは無料ですが・・・持ち帰りと食べた分はお支払です。
狸の婿入り行列のお二人は・・近々挙式をあげられるそうです。
それにしても良いですねーーーー。
かものはしさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- masamimさん 2013/10/24 23:11:08
- 狸の・・ えっ!婿入り行列^^
- ひょんひょんさん
新津では、なし狩りにぶどう狩りの両方楽しめるってすごいです。
新潟って、農産物は何でも収穫できちゃうようですね・・
レストランの食事はすごいボリュームでさすが^^
残らず召し上がったんでしょうね・・
しかし、狸の婿入り行列って面白いですね。
婿入りイベントになってるんですね^^
初々しい花嫁さんに比べ、お婿さんはちょっと気の毒。
ところで、これ本当の結婚式なんですか?
- ひょんひょんさん からの返信 2013/10/25 05:56:04
- RE: 狸の・・ えっ!婿入り行列^^
- masamimさん 何時もありがとうございます。
この地区は新潟でも果物の栽培が盛んなところで洋梨も栽培しています。
この日は食べすぎでした・・・・・・・。(果物とカツ丼で)
このイベント近々結婚するカップルから選ばれているそうです。
それにしても婿さん(狸)はおまけ・・・カモ??
masamimさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- rinnmamaさん 2013/10/24 19:40:37
- 新高梨
- ひょんひょんさん、こんばんは
いつも、訪問・投票有難うございます
新高梨は時期がずれて頂けるので、嬉しい梨です。
本当に果樹園・農園など自然を相手の方は大変ですね。
台風の被害が無いといいのですが・・・。
私の母の実家も大きな農園〔梨・みかん)とお茶・森林と広大な
土地の管理に苦労しております。
昔は季節に働いてくださる方が、寝泊りしてくださった建物も
今は閑散としています。
この先、受け継ぐ人もいなくなりどうなってしまうのか、97歳の母は
実家の行く末を心配しています。
狸の嫁入りも良いですね。私も夫の近所のお宅を、花嫁衣裳で挨拶
周りをした事を思い出しました。
夫は私の実家の周りの挨拶回り・・・。本当に大昔の慣わしでした。
今ではこのような、慣わしもイベントになってしまいましたね。
でも、よい風習は後世に、残ってもらいたいものです。
季節が狂ってしまって、この時期に台風。
どうぞ、御身体と共に、台風にもお気をつけて下さいね。rinnmama
- ひょんひょんさん からの返信 2013/10/24 21:07:33
- RE: 新高梨
- rinnmamaさん 何時もありがとうございます。
この地区は二十世紀が主なのですが、この時期はやはり新高、とにかく大
きいので迫力ある梨で贈り物としても購入します。
農業全般は天候にも左右されたり、病虫害にも気を付けなければならない
ので大変だと思います。新潟でも山間部の田畑が年々使われなくなって寂
しさも感じています。
新潟県内では狐の嫁入りの祭りは数か所あるのですが、狸の婿入りのイベ
ントはこの地区だけです。これからも続けていってほしいお祭りです。
rinnmamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
(台風被害がなければいいのですが・・・・・)