ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジア勘弁してください・・・笑<br />その価格、便利さ!!<br />もう完全ソウルは隣町化してしまったよな。<br />先週に続き連チャンソウル。<br />B級酒場めぐりにハマった前回に続き、乙支路三街あたりを徘徊??<br />いや~ソウルは深い・・・日本の「昭和」じゃないけど、いい昔が沢山残っているよ。<br />夏が終わり当分、韓国通いが続きそう・・・好きだよソウル。

ソウル1泊2日弾丸ツアー あれ~先週もソウル行かなかったっけ?の旅

2013/10/02 - 2013/10/03

swalさん

エアアジア勘弁してください・・・笑
その価格、便利さ!!
もう完全ソウルは隣町化してしまったよな。
先週に続き連チャンソウル。
夏が終わり当分、韓国通いが続きそう・・・好きだよソウル。

実は前日の飲み会で、予約はしてないけど8:05の一便に乗ろうと思っていたんだけど、寝坊して・・・
    まっ、またしようか、と思いながら、足は成田に向かう。
    エアアジアは、4時間前にNET予約はクローズ、カウンターだと1000円プラスだけど、多分空いてるだろうと成田へ。
    ダメなら、福岡?札幌??まっ、それも楽しで。

ということで、無事GETして。
    バスの沖止めではなく、88番一番端のゲートから。

しかし、なんで無くなるのか、エアアジアジャンパン・・・

ほぼ定刻離陸。

50%ぐらいの搭乗率だね。

天気悪く雲上飛行。

飛行時間2時3分で仁川国際空港に到着。

空港レートは、ほぼ十分の一だね。
    1万円=10万ウォン
    手持ちウォンあるから大丈夫。
    手ぶら状態で家出たので、Tマネーもなし、買うしかないな。

とりあえずソウルまで。
    各駅停車で十分、直通だと約45分、各停だと約55分
    運行本数は直通が2本/1時間、各停は平均5本/1時間
    料金直通W8,000、各停W3,000です。

もう夕暮れ。
    寝坊は痛い(笑)

ソウル地下駅着。
    確か地下4階ぐらい。
    地上コンコースまで結構かかるんだよね。
    日本みたいにエスカレーター片側は歩き用みたいに、習慣化されてないからね。

いつ来ても好きだな、この雰囲気。

小腹に

おでんを

懐かしい旧ソウル駅へ

お目当ての・・・へ

鐘路3街で乗り換え

乙支路3街、到着ね。

今日のお目当ては、「トンイルチプ」、トウンシムという上質のロース肉を扱うという焼肉店。
    バイブル「韓国酒場紀行」でチェックの店。
    本の地図どおり行けば良かったんだけど、地元の方に聞いたら、全然違う方向を教えられ・・・訳のわからない路地へ(笑)

迷って、若いお兄さんに聞くと
    スマホで検索してくれ、近所の方に聞いてくれ・・・、親切に・・・
    案内された方向に歩き、また少々迷っていると
    なんと、迷ってないか、来てくれているじゃないですか!!!
    いや〜涙、感動・・・・
    これ、ほんと韓国でよくある事、なんて親切なんだろう・・・
    もう、ホント感動ものでした。
    彼です・・・ありがとう。

ここです。
    右の路地入ってすぐの店。
    外でも営業中。
    実際は4番出口を地上に出て、階段脇にあるすぐ入る細い路地を入るだけ。
    路地入り少々歩くとここに突き当たります。

う〜いい感じね。
    下町の焼肉屋って感じ、最高だな。

こんな店!!
    円テーブルが5つぐらいあるだけ。
    横で女将が肉をさばき続ける。

これ、これ、これか!!

ここも二人前から。
    韓国は、一人で焼肉しないようで、大半の店は一人で行くと二人前でお願いね!、という感じになる。

まっ、二人前ぐらいがちょうどいいんだけどね!!

これが美味い!!
    大きなボールで秘伝の調味料??で和えて、無くなるとドンドン足してくれるよ。

あのピンクのボールで和えて、どんどん継ぎ足してくれます。

この和えた野菜と一緒に食べる。
    美味いよう〜、いくらでもいけちゃうね。

この店は、おかずは無し。

もち炭火焼。

こんな感じで。

決して、安くはありませんよ!!

ニンニクも美味いし〜

締めは、テンジャンチゲね。

左が女将、右はお嬢さん???かな

「昭和」的酒場だんね。
    あ〜美味かったよ。

乙支路3街あたりは、いい酒場一杯だね。

3番の出口で地上に出て、出た大通りの1本裏に入って見てください!
    凄い酒場ワールド!!が広がってます。

ここもチェックの店、また今度ね。

3号線で、乙支路3街から3つ目、景福宮で降りる。
    今日の宿、ここ。初めてだな。
    景福宮駅4番出口出て徒歩20秒、大元旅館。
    昔から有名、日本人旅行者ご用達ゲストハウス、80%が日本人らしい。

このオンドル、W30、000。
    十分です!!

とりあえずインして。
    近くの夜の街へ。

飲み屋横丁あり、あり!!

どこにしようかな??

新しい店は好きじゃないし〜

蟹も食べたいし〜

ここ、いいかな??

なんか良さそうだし〜

愛想も良さそうだし〜

ビールね!!

海鮮チヂミで

いや〜2人分だな、これからこれは少々キツイ・・・(笑)

マッコリのヤカンがいい。

いい気分で・・・
    夕方からだけど充実のソウルの夜でした。

おはよ〜
    今日は祭日なんだ!!
    街は、国旗一色に飾られている。
    快晴の朝の町歩き、気分いいよ、最高のソウルの朝。

美味そうだけど

今日はおやすみなさい。

景福宮へ・・

綺麗な花を見つけ・・

花で囲まれているよ

九時から開場か〜

今日は韓国では年数回しかない数少ない祭日だよ。

南大門へ続く光化門広場、後で歩く。

大元旅館は朝飯付だけど、外食しよ。

この先は、景福宮の後ろは青瓦台大統領官邸。
    かつては地図で空白地帯だったよ。

ちよっと気になる通仁市場。
    近いね、行こう、市場で朝飯しよう。

景福宮駅から北へ徒歩10分ぐらい

もちろん裏道をブラブラしながら

こんな懐かしい三輪車を見たり

路地を歩き

脇道から市場へ入る

ここね。
    ぜひ景福宮行くときは、ちょっと足を伸ばし、庶民の市場を覗いてくだ
    さ〜い。

大通りから、市場正面。
    この市場は開かれ80年の在来市場
    「トンインシジャン」は景福宮の西、西村(ソチョン)にある市場です。
    アーケードで覆われた全長約200mの通り。
    農産物や惣菜、生活雑貨などのお店が全部で約70店ぐらい並ぶ。商人が集まり市場が形成され以降、地元住民の生活を支える台所としての役割を果たしているという市場。
    周辺は韓屋の家々が並ぶ静かな住宅街にあります。

こんなアーケードに店が立ち並ぶ。

魚店も多し

ここガイドに出ているね。

しょうゆ味のトッポギ。

食べたいけど・・

今日は食堂を探す。

太刀魚かな。

農産物も。

定番の白菜。

曲がりくねり、続く。

食堂だ!!
    ここに決まり!!

いいね〜、普通の食堂。

「白飯」ペッパンよろしく!!

一番シンプルな食事ね。
    でも安くない、W5,000、約450円。

味噌のいい味、上等!!

しばし散歩して。

さあ戻ろうかな。

脇道から出よう。

この辺りは世宗村って言うんだね。

宿の戻り。
    食事つくりますよ!!と親切に声かけてくれ。
    ごめんなさい・・・。

料金表
    レンタサイクルがあるらしい、よ〜し、今度借りて自転車でソウル走ってみよう!!

へ〜凄いね。

お世話になりました。
    ここ、安いし、アクセス、ロケーション抜群です。

光化門から景福宮を。

前入ったんで、外から眺める。

空気が澄んでて、気持ちいいよ。

前の光化門広場では、建国記念日の式典?

まだ時間ありそうなので。

式典に向かう人たち。
    のんびり南大門まで歩こう。
    今回は、弾丸かけ足はしないんだ。

ハングルを創った朝鮮王朝第4代王、世宗大王像。

カラフルな花に囲まれた広場が続く。

李舜臣将軍銅像、豊臣秀吉が朝鮮半島に攻め込んだ文禄・慶長の役における朝鮮側の将軍の像。日本軍との戦いで活躍した韓国の国民的英雄。

循環バスにでも乗ろうか!と思ったけど、凄い列で。
    や〜めた。

のんびり歩く。
    贅沢だな、と思う時間。

警察の警備が凄いよ、なんだろ?

市庁広場でもイベントあり。

南大門、綺麗に再建したね。

市場前の地下商場、ソウルの一大中古カメラ街もあるんだよね。
    あまり興味は無いけど。

市場食堂街を抜け。

この辺りは両替所多いし折角だから、少々両替してくかな。

会賢駅出口、大通り越えたとこで両替。
    時間あるので数軒回ったけど、10,7000〜10,9000ぐらいの幅。
    まっ200円程度の違い。空港から比較すると、1万円で800円近く違うから大きいね。

ここで。
    レート表示は109500だったけど、昨日のルートとか(笑)
    若い頃なら、大文句言ったけど気にしない(笑)

そんな、こんなでランチタイムだな。
    三号線に乗り換えて。

ソウルナビで気になってた店に。

東大入口駅からすぐ。

ここか。
    「アグランコッケラン」ね。

カンジャンケジャンが美味いとの店。
    ここはW28,000とリーズナブルかな。

プロカンジャンケジャン
    真味食堂
    クンギワチッと食べてここが4店目の店。

なるほど。

来たよ、きたよ。

女将が作ってくれます。
    家族経営の店だね。

あんまり綺麗に見えないだろうけど(笑)
    うま・・最高の時。

ご飯泥棒とは、よく言ったものだね。

ご馳走さま。
    日本人多しでした。

さ〜どうするかな。

この先は南山、新羅ホテルもすぐそこ。
    タワーもね。

さっき建国記念日式典気になるし。
    せっかく、そんな日に来てるし。

景福宮へ。

賑わってんね。

ソウルで一番ゆったりしてるのは、この広場あたりかな。
    皇居前みたいなものかな。

しばし。
    通訳よろしく(笑)

アメリカ大使館を通り。
    警備、あまり物々しくないんだな。

子供たちの遊ぶ姿を見て

2001年にソウル特別市有形文化財に指定された旧東亜日報社。
    現在は美術館で、一階は外観とは全くイメージできないカフェ?でした。

ソウルの中心部である鐘路区と中区の間を西から東へと流れる人工河川・清渓川
    自然河川であった清渓川は1960年代に塞がれ姿を消したものの、2005年全長約6kmの人工河川として生まれ変ったらしい。
    市民の憩いの場って感じ。

夏、いいだろうな。

いい感じだな、東京だとどこになるんだろう??

コインを投げて、右の丸い円中に入れる。
    上手くいかないよね。

今度ゆっくり歩いてみようかな。

段々自然の川のように。

時間もあるし。

軽く食べるかな?
    乙支路入口を目指す。
    新旧が入り交ざる不思議なとこだったよな。

わ〜美味そう!!

でも、ここに行く。
    かなり久しぶり。
    南浦麺屋。

朝鮮半島北部の平安道地方の代表料理が楽しめる食堂。
    平安道出身の店主が始め、現在ではソウル市の「伝統飲食店」にも指定されている老舗店。平壌式冷麺だね、あとオボッチェンバンといわれる珍しい牛肉の寄せ鍋料理が美味いよ!!

もち、冷麺ね。

ここは美味いよ。
    あれ、スープが出ない???
    前は熱々のビーフスープが一緒の出たと思うんだけど。

冬の寒いとき食うのもいいだんよね〜

さあ空港に行こう。
    乙支路入口から乗る。

そういえば地下鉄のトイレ表示はとても親切だよね。
    距離が出ているし。

ちょっと早いけど、まっいいや。

地下までエスカレーターを乗継。
    スローなエスカレーター、両側塞がれ歩いて降りられず・・・イライラ(笑)

各駅停車でね。

ゲートから、まさか最後のジェットスターソウルになるとは・・・

定刻です。

夕方の雲上飛行って超超綺麗だよね。

ワオっ・・・・過ぎ過ぎの漁火だよ。
    イカ釣り船かな。

楽しかった24時間ちょっとの滞在いい旅、ありがとう、感謝。

• kobapyさん 2013/10/31 22:16:51
    2週連荘でソウルですか〜。さすがです。(笑)
    SWALさま

kobapyです。いつも旅行記楽しく読ませていただいています。

相変わらずフットワーク軽いですねー。2週連荘でソウルですか。
    でも最近のLCCの値段ならありですよね。

2週ともカンジャンケジャンとはうらやましい限りです。

弾丸旅行だけど楽しさが十分伝わってきました。

エアアジアジャパン消滅本当に残念ですね。
    慣れてしまうとそんなに不便なLCCではなかったと思うのですが。
    私の場合今年訪韓4回中3回がエアアジアジャパンでした。

またSWALさんの次の旅行記楽しみにしております。
    では。

P.S.
    近々、某旅行先で少しだけSWALさんの真似事をしてこようと企んでいます。

swal

swalさん からの返信 2013/11/06 08:51:23
    RE: 2週連荘でソウルですか〜。さすがです。(笑)
    こんにちは!

メッセージありがとうございます!!

エアアジア終わっちゃいましたね〜、残念です。
    あの8時発は弾丸には最高の時間だったのな。

年内に一回行きたいですね、仁川の蘇菜浦口市場で海鮮三昧を(笑)
    行きましたか?

近々某所!?う〜どこかな??
    アップ凄く楽しみで〜す!!!

こちらも、今晩から毎度の某所行く予定です(笑)

swal

swalさん からの返信 2013/11/06 08:52:36
    RE: 2週連荘でソウルですか〜。さすがです。(笑)
    こんにちは!

メッセージありがとうございます!!

エアアジア終わっちゃいましたね〜、残念です。
    あの8時発は弾丸には最高の時間だったのな。

行きましたか?

近々某所!?う〜どこかな??
    アップ凄く楽しみで〜す!!!

こちらも、今晩から毎度の某所行く予定です(笑)

swalさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る