オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 後僅かなオアフの滞在で旅行記も数回で終了になります。<br />旅行記投稿するつもりの時からこんなに沢山のシリーズで出せるとは思いませんでした。ですがオアフで記念に残る思い出が多くて・・・・<br /> 又私自身も沢山の事に向きあえてとても素晴らしい記念となりました。<br />未だ帰国まで10日有るのでありのままを書いていきたいと思います。<br /><br /> 日本でもハワイでも和太鼓が趣味の私は大きなイベントを雑誌で見つけました。<br /> 世界的に有名な和太鼓奏者ケニ―遠藤さんの演奏が行われると・・・そのお寺にまたもやザ・バスで行ってきました。<br /> ケニ―遠藤さんの事は勉強不足で存じ上げませんでしたが、実演が身近に拝見出来る事出来て嬉しかったです。

JJおばー君の オアフ リアルタイムでと宣言したけど パート 14

2013/10/11 - 2013/10/20

jjおばー君

jjおばー君さん

後僅かなオアフの滞在で旅行記も数回で終了になります。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ハワイ大学で野菜の販売日と知って、今日は決まった予定が無いので一人出掛けることにしました。
     ザ・バスのナンバーはライトハウスの雑誌でハワイ大学訪問の記事から13番と知り、間違いないと確信しバス停へ。

所が乗り込んだら運転手さんはハワイ大学は行かないよ・・・とえー何で??
    慌てて2つ先のバス停で降りましたが、考えてみたらこの場所で行けるバス停を探すなら乗ったままアラモアナで乗り換えれば良かったと。
     結局再びアラモアナに・

言われた通り6番バスに乗り込むと、再び大学には行かないと。
    もう諦めようかと思った時、傍に居た青年が同じ6番がもう一つ有るのでそれなら大学に行きますよって…日本語で
     彼も大学に行く所でホント助かりました。有難う。でも6番が二つあるってどう言う事かしらね。違う番号にしてくれたら良いのに。
    まだまだザ・バスの苦労は続きます。

無事先ほどの彼の言う通りセンターに一番近いバス停で降りることが出来ました。
     道路を渡ったこのゲートには何故か狛犬が2匹いました。
    其処此処に日本を感じます。

前回Hさん御夫妻に案内して頂いた場所を写真だけ。

今日も良い天気です。抜けるようなハワイの青空ですねー。
     少し暑くなってきました。日陰を探しながらセンタービルに向かいます。

ヒョウタンの様に見えます.
    此処からでは英語が読めません。きっと写真を拡大したらと考えましたが駄目でした。

大きな木から沢山つるが降りて其処に重そうな実が沢山。
     初めて見る木です。

センター前では学生が音楽に合わせて踊っています。若いって良いねー。

此処は学生の食堂の様な場所です。
     日本のお弁当も有りました。
    日本の学生の割合も可なり居るようですが誰が日本人か話してみないと解りません。

探し当てたマーケットもさほどの野菜も無かったので新鮮なカリフラワーとアボガドの地元産(まん丸のアボガドです)を買い帰宅することに。

13番は反対方向だとワイキキに行けると直観し、山側に向かって駐車しているバスに乗り込むと、ラッキー・・間違いなくワイキキに一本で帰れそうです。

その日の午後娘から頼まれたロスの店に出掛けました。ハンガーを欲しかった様ですが、スカイプで実物見たものは売って居ませんでした。

3匹の侍長男の誕生日のプレゼントにスノボーは?と思い経ってワイキキに。

おやモアナサーフライダー入り口に赤い絨毯が・・・・
    幕にはユーロシアターハワイと書いて有ります。きっと又スターが来るのだと好奇心旺盛の私はホテルのロビーに。

横にいらした日本の男性がハワイは国際映画祭であちらこちらで撮影しているよっ。・・と
     そう言えばチャイナタウンでも。
    未だ4時過ぎだからきっと無理でしょうけどしばし見学。

カウンターの女性は来客を待ち受ける方の様です。さっき普段着でホテルに入られてからあっと言う間のドレスアップ。

エントランスには白のBMWと黒のベンツ(ドアが羽のように広がります)素晴らしいドライバーの運転で定位置に。

右の背の高い男性?は日本で言ういっこうさんの様なヘアメイクの男性です。
    この赤じゅうたんの場所であっという間に3人の女性の髪を結いあげました。
     お見事。

真ん中の男性は可なり有名な司会者だとか・・・びしっと決まってました。

さっきからリモコン飛ばして何してるのかしらと思ったらこれは下から上から映像を撮るカメラでした。

相変わらずスタンバイしていてもなかなか待ち人は来ません。
    ずっとこの姿勢で大変そう。

お隣の女性が赤じゅうたんにスタンバイしている男性にシャツ写真撮らせてとお願いしていたのでついでにパチリ。

前回ファイブオーのイベントで2時間も待った経験が有るので今日は帰ります。

未だヘアメイクの彼が此処に居るようでは当分無理と諦めて帰りましょう。

ヒルトンの花火の日でした。

もうちょっとあのビルが左なら??花火が全部見えるのに・・・何時も半分だけです。

朝日です。
     美しい月も未だ出ています。

今日も一人でお出掛け。
    フードパントリー前の停留場にはハーレーのグループが威勢よくエンジン吹かして通り過ぎました。

今日の私の行き先は妙法寺と言う池上本門寺のハワイの御寺です。

今日こそ間違わずに到着したいと、妙法寺に直接電話をしました。少したどたどしい日本語で4番バスで来れば眼の前に停まりますと・・・
     住所とお寺の写真も持ちましたが、トノが4番バスではなく13番で行き其処から少し歩くけどその方が確実でしょうとザ・バスのルートを探してそう言います。
     そうだわ、昨日もそれで到着大変だったから少し位は歩いても・・・と13番バスに変更。

13番バスのドライバーさんに聞くと、余り良い返事では有りませんが、一応は行ける様子。でも歩くよ・・とゼスチャーをされましたがもう乗ってしまったので仕方有りません。

そして道で言えば大きなストリート1本違う所で降りました。右にずっと歩いて行くとそのあたりだと・・・まあー英語でそんな風に言っていた様に思います。
     歩くこと20分住所のストリートに間違いなく行けました。

このストリートは何処を見ても世界中の宗教のお寺とお墓です。

少し上に日本の建物が見えたので上に上がって行きました。もう少し落ち着いてそれぞれの場所に番号が貼ってあるのに気が付くべきでしたが、もうすぐもうすぐと歩いてもそれらしきお寺は有りません。
     既にバスを降りてから1時間近く過ぎ目的の午後12時からの太鼓は終って居る頃かもと…気力が萎えました。

今から見つかったとしても間に合いそうもないので少し諦め加減に今度は下ってそのまま帰るつもりでした。

其処へコンドミニアムから犬を連れた女性が出てきました。

お寺の名前言っても解らない様子でしたので住所の番号をお聞きしましたが、ただもう少し下の方・・・とお返事が。

もう本気で諦めて歩いていると先ほどの女性が追いかけてきて、向かい側のお寺を指さしています。
     わざわざ反対方向に戻って下さり御寺まで案内して下さりました。

有りました有りました。入口に御会式と書かれた看板が。今通過ぎたところでしたのに右ばかりの住所の数字ばかり見ていたので見落としてしまったようです。

日蓮上人の命日に合わせて行われる祭事です。

道から入っていくと写真に乗っていた建物がありました。折角見つかったのだからと一応中に行ってみました。

すると上の寺の隣の会館から女性が降りてきました。
     太鼓は終りですかとお聞きしたらこれからですよって・・・・もう1時間も過ぎているので半信半疑で会館の2階にいきました。

すると獅子舞が舞台で始まっていました。
    後ろでお囃子もしているのでこれはきっとこの太鼓と間違えたのだと少しがっかりしましたが、これはこれで良いお囃子と獅子舞でしたから見学しながらお水を頂いたりテーブルに食事も用意されていたので海苔巻きなど頂いてひと休憩のつもりでした。

この獅子の後ろに写っていられるのがケニ―さんとはつゆ知らずの私でした。

獅子舞も終り、私も帰ろうと思った矢先又舞台に太鼓が並べられました。
     まさかまさかの嬉しい誤算です。

先ほど獅子舞で篠笛を吹かれていた方こそケニ―遠藤さんだったのです。失礼しました。

そして彼の和太鼓が始まりました。素晴らしい演奏です。

グループは女性と男性が半々です。そして白人の男女、若い日本人と思われる男女。熟年の女性の日本人など年齢もお国も色々です。

しかし白人女性のきりりとした振る舞い素晴らしい太鼓の演奏で不思議な気がしてきました。
     今や和太鼓は日本だけのものではないことを実感します。
    きっとハワイで私の習って居るドラゴンビート龍打も後何年かしたら国際色豊かなチームになっていくのだと思います。

日本で10年間太鼓の修行をされて、諏訪太鼓の師匠と運命の出会いからプロとして活躍されたと、帰宅してからネットのインタビューで見ました。

太鼓の響きだけでなく皆さんきりりとした動きで眼も奪われます。

最後の御挨拶です。こちらこそ素敵な演奏有難うございます。
    そして終ってからサインも頂きました。
     今回のハワイでは青木選手もロストの韓国俳優さんなども思いもかけない距離でお会いできて嬉しいことです。

沢山歩いたけど良い演奏聞けて満足満足とバス停へ。
    4番バスが来ました。ワイキキに行きますかと聞いたら、乗った乗った・・・と
     サー今日は4番バスがどんなルートでワイキキに行くのか見届けようと思ったのが失敗。

アラモアナに着きそうになったのに再びハイウエーを横断し山の上の住宅街にそんなことをずっと繰り返し、もう我慢出来ないと思ったらバスはエンジン止めてドライバーさんは休憩で下に降りてしまった。
     何なのかさっぱり解らず再びハワイ大学(ゲートは違うものの二度も)に・・・
     若い女性にアラモアナに行きますかと聞いたら又丘に向かって行きますと。
    飛び降りて記憶にあるハワイ大学停留場山側13番でやっと帰宅・・・・ふー
     でもでも可なりあちらこちらの距離関係が解っただけで良いかと納得・・??

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る