フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月16日(月)吉祥寺発 成田エクスプレス1号に乗車し、<br />ルフトハンザ 9時45分成田発フランクフルト行のフライトに乗るはずだったのに・・・<br />搭乗口まで案内されつつ・・・<br />欠航になってしまいました。<br /><br />天候が悪く欠航になるのは仕方がないけど、<br />欠航になるまでの対応の悪さと<br />欠航が決まってからの対応の悪さに驚きました。<br />そして、とてもとても残念でした。<br /><br />チェックインの際、定刻通りフライトすると言っていたのに・・・<br />イミグレを通過し搭乗口で待っていたら、フライトが遅れているので、<br />エコノミーの人には千円までの飲食代(航空券で<br />Pass)が出ました。※ビジネス、ファーストの人には3千円。<br /><br />10時半になっても何もアナウンスがないので、<br />どうなっているのか確認したところ、情報提供が出来ないの<br />一点張り。<br /><br />11時過ぎごろにようやく、アナウンスがあったらと思ったら<br />いきなり、『欠航となりました。よって、手続きをしますのでゲート○○にお並び下さい。』<br />おまけにアナウンスしても日本語のみ。<br />英語でのアナウンスがないので、日本語が出来ない人達が<br />困惑・・・ざわめき・・・<br />この航空会社、LH・・・<br />あぁ。こんな対応じゃあダメだぁ。<br />っと思っていたら、ツアーでドイツへ行く方々から、<br />「もう、二度とLHには乗らない!対応が悪すぎる!!」<br />などという声が上がるのと、外国の方々が何が起きているのか不安そうな顔をしている・・・<br />なんなんだ?この対応は・・・<br />地上乗務員の方が混乱するのは仕方がないけど、<br />もう少し心ある対応をして欲しかったです。<br /><br />【ツイッターなどで現状の確認をしながら、<br />その頃、A380はタッチアンドゴーで成田空港に到着して<br />いなかったみたいです。そりゃ、欠航になりますよね】<br /><br />その後、どうなったかというと、<br />もっとひどい事態になり、案内されていたカウンターに<br />並んでいたら、違う番号のカウンターのアナウンスがされ、<br />てんやわんや・・・<br />これまた、日本語のみ・・・<br />なんなんでしょうか・・・<br />振り回された結果、混乱するという事で、<br />カウンターに並ばせただけで、出国キャンセルの手続きを<br />させられ、預けた荷物を受け取るのに1時間以上かかり、<br />気づけば14時ごろ・・・<br /><br />今後の対応はどうなのか?<br />ホテルは用意されているのか?<br />帰宅する人、ホテルに宿泊する人のデスクが設けられ、<br />長蛇の列に巻き込まれ・・・<br />どうなっているのか全くアナウンスがないまま、<br />時間だけが過ぎて行きました。<br />最初、地上乗務員3人で数百人を対応・・・<br />気の毒だけど、こっち心身ともに疲れがピーク(涙)。<br />働いている人、お客の私達、誰もが不幸でした。<br /><br /><br />翌日、7時45分発のフライトを用意されたけど、<br />6時15分にチェックインをしなければならないという<br />事でホテルに宿泊する事に決め、そこまでの交通費は<br />自腹・・・なんで?<br />用意されたホテルは海浜幕張・・・遠すぎ・・・<br />なぜ?この場所になったのかは、この間TVで初めて<br />知りました。<br />LHの提携しているホテルが全て海浜幕張だったという事。<br />空港の近くにもホテルはたくさんあるのに・・・<br />そんな理由で海浜幕張のホテルでした・・・<br />※手続きするとき、周辺のホテルは満席だと言っていたのに。<br />嘘つくにもほどがあります。<br />LHの信用はこれでなくなりました。<br />私はドイツが大好きなので<br />LHを嫌いになる事はありませんが、<br />信頼できない航空会社になってしまいました。<br /><br />ホテルに到着したのが夕方・・・<br />翌朝、移動手段がないのでタクシーで成田まで、<br />13000円の出費、おまけに、ドイツのホテルは当日<br />キャンセルだったので、返金は10%(涙)<br />※ただ、ヒルトンマインツシティだったので、<br />メールしてからのレスポンスに感動しました。<br />全額返金出来ないけど、1泊延泊するのであれば無料<br />でOKとのレスポンス♪これはとっても嬉しい!!<br />でも、延泊する事は不可能・・・次の予定があるから。<br />ジャーマンレイルパスは1日パーだし・・・<br />初っ端から踏んだり蹴ったりでした。<br /><br />そんなこんなの旅行記ですが良かったら覗いてみて下さい。<br /><br />

心の安らぎ旅行(2013年 秋 ドイツ Deutschland のはすが!!)

2013/09/16 - 2013/09/17

とんちゃん健康一番さん

搭乗口まで案内されつつ・・・
欠航になってしまいました。

天候が悪く欠航になるのは仕方がないけど、
欠航になるまでの対応の悪さと
欠航が決まってからの対応の悪さに驚きました。
そして、とてもとても残念でした。

エコノミーの人には千円までの飲食代(航空券で

10時半になっても何もアナウンスがないので、
どうなっているのか確認したところ、情報提供が出来ないの
一点張り。

11時過ぎごろにようやく、アナウンスがあったらと思ったら
おまけにアナウンスしても日本語のみ。
英語でのアナウンスがないので、日本語が出来ない人達が
困惑・・・ざわめき・・・
この航空会社、LH・・・
あぁ。こんな対応じゃあダメだぁ。
っと思っていたら、ツアーでドイツへ行く方々から、
「もう、二度とLHには乗らない!対応が悪すぎる!!」
なんなんだ?この対応は・・・
地上乗務員の方が混乱するのは仕方がないけど、
もう少し心ある対応をして欲しかったです。

【ツイッターなどで現状の確認をしながら、
その頃、A380はタッチアンドゴーで成田空港に到着して
いなかったみたいです。そりゃ、欠航になりますよね】

その後、どうなったかというと、
もっとひどい事態になり、案内されていたカウンターに
並んでいたら、違う番号のカウンターのアナウンスがされ、
てんやわんや・・・
これまた、日本語のみ・・・
なんなんでしょうか・・・
振り回された結果、混乱するという事で、
カウンターに並ばせただけで、出国キャンセルの手続きを
させられ、預けた荷物を受け取るのに1時間以上かかり、
気づけば14時ごろ・・・

今後の対応はどうなのか?
ホテルは用意されているのか?
帰宅する人、ホテルに宿泊する人のデスクが設けられ、
長蛇の列に巻き込まれ・・・
どうなっているのか全くアナウンスがないまま、
時間だけが過ぎて行きました。
最初、地上乗務員3人で数百人を対応・・・
気の毒だけど、こっち心身ともに疲れがピーク(涙)。
働いている人、お客の私達、誰もが不幸でした。

翌日、7時45分発のフライトを用意されたけど、
6時15分にチェックインをしなければならないという
事でホテルに宿泊する事に決め、そこまでの交通費は
自腹・・・なんで?
用意されたホテルは海浜幕張・・・遠すぎ・・・
なぜ?この場所になったのかは、この間TVで初めて
知りました。
LHの提携しているホテルが全て海浜幕張だったという事。
空港の近くにもホテルはたくさんあるのに・・・
そんな理由で海浜幕張のホテルでした・・・
※手続きするとき、周辺のホテルは満席だと言っていたのに。
嘘つくにもほどがあります。
LHの信用はこれでなくなりました。
私はドイツが大好きなので
LHを嫌いになる事はありませんが、
信頼できない航空会社になってしまいました。

ホテルに到着したのが夕方・・・
翌朝、移動手段がないのでタクシーで成田まで、
13000円の出費、おまけに、ドイツのホテルは当日
キャンセルだったので、返金は10%(涙)
※ただ、ヒルトンマインツシティだったので、
メールしてからのレスポンスに感動しました。
全額返金出来ないけど、1泊延泊するのであれば無料
でOKとのレスポンス♪これはとっても嬉しい!!
でも、延泊する事は不可能・・・次の予定があるから。
ジャーマンレイルパスは1日パーだし・・・
初っ端から踏んだり蹴ったりでした。

そんなこんなの旅行記ですが良かったら覗いてみて下さい。

飛行機

成田エクスプレスが運行している事に喜び!!

ハイテンションで乗車♪

ラウンジにてビアーで『ツム☆ヴォール♪』
    この時、まだ、欠航になる事なんて想像もしていませんでした。

優雅にワインを飲んでる場合でもなかった。

出発前のお楽しみ!!
    『ツム☆ヴォール♪』

A380が居ない・・・
    どこだぁ?
    っとこの時に気づけばよかったのですが・・・

フライト出来るものだと思い込み!

ワインで『ツム☆ヴォール♪』
    その後、突然、遅れているので飲食が出来るように航空会社が手配。

搭乗口付近のお店で山菜蕎麦とオムライスを♪
    欠航になってからの写真は一枚も撮る事なく・・・
    ただ、ただ、無駄に時間が過ぎて行きました。

本当であれば、空の上に居るはずなのに・・・
    なぜか?海浜幕張のホテルロビーに。

用意してもらったお部屋は素敵でした。

お風呂も素敵でした。
    でも、気分は良くなかったです。
    明日の移動の事を考えるとタクシー代が・・・

海浜幕張駅の周辺で夕食を・・・
    出来れば、夕食代も用意して欲しかった(涙)

2013年9月17日(火)成田空港は欠航で飛び立てなかった人でごった返し。
    え?え?この人達のチェックインが終わるまでフライト出来ないんじゃない?

臨時便の7時45分発ですが、カウンターがオープンしたのが6時半ごろでした。

地上乗務員がすごく少なく、オープンしているカウンターもエコノミーで3つ。これは7時45分に飛び立たない。
    だったら、タクシーで移動する必要はなかったのに・・・
    なんてこと?LHひどくない?

文句を言っても仕方がないので、ラウンジでビアーを♪
    なんかデジャブ???
    昨日もこの光景あったよね・・・

くぅ・・・
    A380
    こちらは9時45分発用の機体。

そして!
    こちらが7時45分発用の機体。
    搭乗口で出発がどのぐらい遅れるかを聞いたところ1時間ぐらいだと・・・
    あと何人、チェッインする必要があるのかを聞いたら100人ぐらいだと・・・
    私達は1時間で搭乗は不可能だと判断し。
    少し時間をつぶすことに・・・

その後、搭乗してから・・・嫌な出来事がありました。

昨日、フライトが欠航になり、
    誰もが疲れている・・・

そんな中、心無いCAさんに出会ってしまい・・・
    悲しかったです。
    飲み物をお願いしたところ、なかなか持って来てもらえず、
    エクスキューズされ、にらまれてしまいました。

そのエクスキューズに我慢が出来ず、
    淡々と・・・
    「持って来れないのであれば、無理だという説明をして欲しい!」
    っと伝えたら、さらににらまれしてまいました。

これは許されないと思い・・・
    「すみませんの一言ぐらい言っても良いのではないですか?」
    っと言い放ったら、聞こえないぐらいの声で「す・み・ま・せ・ん」っと

こんなCAさん、いらっしゃるんですね。
    びっくりしました。
    LHの日本人CAさんってもっと良心的な方がいらっしゃると思っていたのに、
    残念でした。

気を取り直して!!
    『ツム☆ヴォール♪』

機内食♪
    LHの機内食好きです。

美味しいです。

前はANAの機内食の方が好きだったけど。

今はLHの機内食が良いです♪

今回のフランクフルト・・・本当に遠く感じる。

ふぅ〜♪
    やっとフランクフルトに到着♪

本当だったら、今日は小さな街を数か所てくてくしているはずなのに・・・

気を取り直して♪
    フランクフルトに到着!!
    でっかいケチャプとゼンフ♪

ICEに乗り込んでマインツへ向かうよん!!

帰国する時、ここで買い足りないものを購入します♪

広〜い♪

3階の方に来たことがなかったので♪

おぉ〜お店とかがあるんですねぇ☆

なんだかおもしろい♪

ここまで来るのに本当に大変だった。
    良い旅が始まりますように!!

マインツに向かいます♪

空港でカートを借りる時、1回2ユーロを支払ます。

カートを戻すと2ユーロは戻ってきます♪

さぁ!!!!!
    気を取り直して!!
    楽しい旅をするぞ〜!!!!
    イェ−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−イ☆

• ちょめたんさん 2013/10/26 17:46:29
    LH! 悪夢を思い出します
    私もフランクフルトで欠航はしなかったけれど大雪でチエックイン4時間くらい並んだもの!1人だから寂しかった、とんちゃんはご主人がいて良かったね(=^ェ^=)

LHのトイレはよいのにね〜!!

海浜幕張はひどいね〜!お疲れ様でした、でも着くなりレーベでお買いもの気分が治った?
    マインツのホテルでほっとしたでしょうね♪♪♪━━━━ヽ( ゚∇゚)ノ━━━━♪♪♪

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2013/10/28 09:54:13
    RE:ちょめたんさんへ♪LH! 悪夢を思い出します
    おはようございます。

今回のLH・・・
    とてもがっかりでした。

ちょめたんさんの言う通り、
    独りでなくて本当に良かったです♪
    あの時間を独りで過ごすのはかなりきついです。
    きっと、二度とLHは乗らないでしょうね。

> LHのトイレはよいのにね〜!!
    綺麗で広めですよねぇ☆
    > 海浜幕張はひどいね〜!お疲れ様でした、でも着くなりレーベでお買いも
    >の気分が治った?
    はい!
    到着してから、あの出来事はなかった事にしました♪

のんびりですが、秋のドイツをアップしたいと思いますので、
    ちょめたんさん、また覗きに来てください☆

そして!
    今日も一日楽しく過ごせますように♪

• あの街からさん 2013/10/26 09:30:50
    こういった情報そこ☆☆☆助かります!
    こんにちは とんちゃん健康一番さん
    先ず いつもお二人の笑顔から 旅する幸せを 感じさせてもらっています。

さて
    本当は、このようなアクシデントには遭遇したくありませんが
    滅多にない事だからこそ遭遇してしまった時の対処方法って
    ありがたい情報です。

そして、今回の秋のドイツへの旅もお二人にとって
    どんなに楽しみにしていた旅なのか
    「旅行記」のアップ順からも伝わってきました。

思わぬアクシデントにあってしまった時
    後に引かないこの爽やかさ 読後感も爽やか! です。

あの街から

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2013/10/28 09:47:43
    RE:あの街からさんへ♪ こういった情報そこ☆☆☆助かります!
    おはようございます。

書き込み頂きありがとうございます。
    こういう事を旅行記にアップして良いものか・・・
    っと少し迷ったのですが、記録を残すためにと思い記載しました。

> 先ず いつもお二人の笑顔から 旅する幸せを 感じさせてもらっていま
    >す。
    あの街からさん、嬉しいコメントありがとうございます。

> 滅多にない事だからこそ遭遇してしまった時の対処方法って
    > 中々事前学習の機会が少なし このような情報は旅人の一人としては
    > ありがたい情報です。
    出来ればしなくて良い体験でしたが、
    あのような対応をされると心身ともにヘトヘトになってしまいます。
    可能であれば、どんなに遅れて良いからその日にフライトして欲しかったです。

> CAさんの残念な行為は 私もCAさんへ一応伝えると思います。(涙)
    万が一、忘れていたのであれば、忘れていた事を言ってくれれば良いのですが、エクスキューズされると・・・ダメですね。

> そして、今回の秋のドイツへの旅もお二人にとって
    > どんなに楽しみにしていた旅なのか
    > 「旅行記」のアップ順からも伝わってきました。
    ありがとうございます。

> 思わぬアクシデントにあってしまった時
    > 後に引かないこの爽やかさ 読後感も爽やか! です。
    あの街からさん!
    本当に本当に嬉しいコメントありがとうございます。

今日も一日笑顔で楽しく過ごせますように♪
  • ippuniさん 2013/10/26 01:37:25
    大変なスタートでしたね
    とんちゃん、こんにちは。

前回の旅行記もまだ全部見終わっていないのに、
    今回のタイトルが気になってしまって先にお邪魔しました。

LHは私も時々利用するけどそれ程悪い航空会社でもないんですけどね、
    航路はちょっと悪い気がするけど一応一番安全な航空会社と言われていますしね〜
    日本の成田のスタッフの対応に問題があったようですね…
    搭乗ゲートまで案内されて出発しないだなんて…そんな間際まで分からないものなのかなぁ。

機内でのサービスも残念な感じでしたね。
    何か別の普段と違った雑用などがきっと多かったんでしょうね…
    まぁ「ニコニコする=サービスが良い」訳ではないけど、人を不快にするのは良くないですね。

なにはともあれ、これから秋のドイツ旅行のスタート!
    続きも楽しみにしています。

ippuni

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2013/10/28 18:56:42
    RE: ippuniちゃんへ♪大変なスタートでしたね
    こんばんは!

ippuniちゃん!
    元気にしていますか?

> 今回のタイトルが気になってしまって先にお邪魔)しました。
    忙しいのに見てくれてありがとう♪

> LHは私も時々利用するけどそれ程悪い航空会社で
    >もないんですけどね、
    ドイツ好きな私達からするとLHオンリーなんだよね。

> 日本の成田のスタッフの対応に問題があったよう
    >ですね…
    コードシェア便(A航空さん)だったので、
    一概にLHのスタップさんとは限らないかもしれないなぁ。

> 搭乗ゲートまで案内されて出発しないだなんて…
    >そんな間際まで分からないものなのかなぁ。
    多分、機長さんが着陸するつもりでいらしたのではないかと・・・

> 日本って、全てがスムーズに動いている時はとても敏速で丁寧でサービスが良いけど、
    > 普段が完璧すぎて、何かイレギュラーなことが起きた時の対処に慣れていない気がします。
    確かに!
    ippuniちゃんの言うとおりかも♪♪♪

> だからちょっと普段と違う事が起きた時に判断能力がないな〜って感じます。
    ただ、今回は欠航になってあのひどい対応だったので、
    何かアクシデントが発生した時の事を考えると少し恐ろしいです。
    誰もが初体験な事ってあるので、そういう時にこそ!
    それなりの対応の心得が欲しいなぁ〜☆

> 私も色々と日本に電話での問い合わせとかをして、話が通じなくて良く喧嘩しています(^^;
    ふふふ♪
    そうだったのねぇ☆

> 機内でのサービスも残念な感じでしたね。
    > 何か別の普段と違った雑用などがきっと多かったんでしょうね…
    多分、その人だけが少し変わっていたんだと思います。
    ※そう思いたいですぅ☆

> もしくは、乗務員の人も成田空港のスタッフの対応と言うかシステムに苛立ってたのかもしれないですね。
    確かに!
    それもあるかもしれないです♪

ただ、
    結局、嫌な思いをするのは、お客とそのCAさんなんだから、
    何があっても人様をにらみつけてはいけないと思うなぁ〜。
    こういう時にこそ!
    上手に交わして欲しかったなぁ〜♪

でも!
    ドイツ人のCAさんがとても親切にして下さったので、
    プラスマイナスでゼロ☆

> なにはともあれ、これから秋のドイツ旅行のスタート!
    > 続きも楽しみにしています。
    ippuniちゃん!ありがとうねぇ☆

• utamiumiuさん 2013/10/25 12:41:42
    いやはやぶったまげ!!でございます。
    何がって対応の悪さ。
    何で指定されたホテルにいくのにタクシー代13000円も?
    LHの提携ホテルなら搭乗員ようのシャトルバスがあるでしょうに。
    タクシー代だってLH持ちが当然だと思うのですが?
    天候不順、自然災害の時はその責任の範囲ではないのかな?

他の航空会社はどんな対応をしていたのでしょうね?
    気になります。

何か、とんちゃん夫妻寛容で感心しました。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2013/10/25 13:31:33
    RE: utaさんへ♪いやはやぶったまげ!!でございます。
    こんにちは!

いやぁ〜・・・
    今回の件、ぐったりのへとへとでした。

1日出遅れてのスタートだったので、
    スケジュールをこなせなかったのと旅が始まっていないのに、
    疲れちゃっていました(涙)

シャトルバスも予約がいっぱいだという事と
    電車を使うと時間に間に合わないという事だったのに・・・
    結局、フライトは大幅に遅れました。
    だったら帰宅した方が数百倍良かったです。
    混乱に巻き込まれ、判断能力が低下していたのも
    良くなかったです。

> 天候不順、自然災害の時はその責任の範囲ではないのかな?
    範囲ではないという事できっぱり言い切られてしまいした。

> 他の航空会社はどんな対応をしていたのでしょうね?
    多分、飛ばなかったのはLHのA380だけだと思います。
    他のフライトは遅れても飛んでいました。
    A380は機体が大きいのでリスクを考え機長が欠航を決めたと思います。

まぁ・・・
    もう二度あんな経験はしたくないです。
    そしてしなくて良い経験でした。

でも!
    また!!
    来年もLHでドイツへ行きます☆

utaさん♪
    近々ご飯でも食べに行きたいですねぇ☆
    また、連絡しますねぇ!!

• miri55さん 2013/10/24 17:21:13
    そんな大変な事になっていたのですね(+_+)
    とんちゃんさま

天候で出発できないのは仕方ないとして、LHの対応はあまりですね・・・
    一度はLHに乗ってみたい!と思っていたのに、がっかりです。
    どう考えても、飛行機が到着しないのはだいぶ前に明らかになってるはずだから、チェックイン時に説明して案内するべきですよ〜!!

しかも、翌日も遠いホテルからタクシー代がかかるなんて、しかもその出発が遅れるなんて・・・
    その怒りはそう簡単には忘れられないと思います。

私も40回ほど海外に行っていますが、こんなひどい目にあったことはありません。
    去年の7月にシアトルへ行くデルタ航空が7時間遅れになったのが、一番の遅れです。
    ちなみにお詫びは、1000円のフード券と1年有効なeクレジット100ドルでした。

そんな大変な出発を乗り越えて、オクトバーフェストでの美味しいビアーがあったのですね〜!
    また、旅行記の続きを楽しみにしてます♪♪

miri55

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2013/10/25 09:55:18
    RE:miri55さんへ♪ そんな大変な事になっていたのですね(+_+)
    おはようございます♪

秋の旅行は台風に巻き込まれる事をすっかり忘れていました。
    15回目でこんな事になってしまいました。

欠航なるのは仕方がないですが・・・
    対応の悪さにがっかりしました。
    でも、ドイツが大好きなのでLHを嫌いになることが出来ないです。
    しなくても良い、経験をしてしまったけど、
    その分、満喫してきました。
    のんびりですが、旅行記をアップしたいと思いますので、
    miri55さん!!また覗きに来てくださいねぇ☆

素敵な素敵な週末を過ごせますように♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る