クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのポーランド。ヨーロッパは既に18カ国訪れてたのになぜかポーランドには行ってないなと思って2泊3日で行ってきました。ポーランドはお気に入りの国の一つになりました。こんなに治安がいいとは知らなかったです。

クラクフ&アウシュビッツの旅

2013/10/20 - 2013/10/22

la2cphさん

飛行機

コペンハーゲンからNorwegian Airlineでクラクフへ。機内はWi-Fiも使えて便利でした。クラクフの空港からは電車で市内まで向かいました。確か片道12PLNだったと思います。空港内に1台だけチケットの販売機が置いてありましたが故障でカード払いが出来ませんでした。現金払いなら電車内でチケットが買えます。あとバスの方が時間はかかりますが半分以下の値段だったと思います。

クラフクの中央駅

旧市街。ここからすぐのFloriańska Apartment Houseに滞在しました。立地は申し分なく2泊で6千円チョットで部屋はめちゃくちゃ広かったです。ただ古くて全く雰囲気はないですが。

この日は20度近くまであってかなり気持ちよかったです。1週間前だと最低気温マイナスになってたので覚悟してたのですが、3日間ともかなり暖かくていい天気でした。

街中観光客でいっぱいです。あと団体の学生たちの遠足(?)みたいなのを何回も見かけました。

旧市街はさすが世界遺産だけあって掃除が行き届いてます。ヨーロッパは結構ゴミが落ちてることが多いですが、クラクフの旧市街は本当に綺麗でした。

中央市場広場

聖マリア教会。ポーランドは信仰心のある人が多い国やと思いました。どこの教会も人がいっぱいで特にここは入り切れないほどの人でした。観光客で無宗教の自分が中に入り込むのはチョット場違いやと思ってすぐに出ました。

個人的には特に目ぼしい物はなかったです。

とにかく街中教会だらけでした。

ヴァヴェル城

確かRoyal Private Apartmentっていうエリアのツアーに参加しました。12時ごろにチケットを買いに行きましたがその日の英語のツアーは完売。ツアー参加以外は入れないのでポーランド語のツアーに参加しました。たしか19PLNだったかと。ただ実際ポーランド人は一組だけであとは英語のツアーに参加できなかった人ばかりだったので、ポーランド語のあとに軽く英語でも説明してくれたり、英語での解説文を用意してくれてました。ただこの日3時間しか寝てなかったせいかツアー中立ったまま何度もうたた寝してしまってました。。。申し訳ない。

お城を後にしてJewish Districtで昼食を。この大きさでたったの6PLNです。味はいたって普通でしたが色んなトッピングができます。

チェコ同様、木彫りの物が多かったです。

また小腹が空いたのでカフェへ。この辺りはローカルカフェがいっぱいあります。ただ自分が行った所は(名前忘れましたが角に水色の壁のカフェ)ポーランドの相場からすると割高な感じがしました。それでも他の国よりは安いですけど。

夜でも観光客がいっぱい居るので人通りが結構あります。ポーランドはほんまに治安が良いなと言う印象です。

食べ歩きばっかりしてたらあんまりお腹が減らず、寝不足もあってこの日はホテルに23時ごろ帰りました。

翌朝8:30のバスでアウシュビッツに向かいました。チケットは前日に購入(片道11PLN)。バスと言うよりミニバン観たいな乗り物に乗って約2時間で到着。道中ずっと爆睡してたのであっという間でした。バス停からは徒歩5分ほどでアウシュビッツに到着します。

10:30の英語のツアーに参加。チケット代は40PLNです。ツアー自体は約3時間ほどでした。

外は20度近くあるのに中はなぜかかなりひんやりしてて(全ての建物ではないですが)体が冷えっぱなしでした。

数ヶ国語のツアーが同時間に行ってるので基本同じ場所に立ち止まって説明文を読んでる時間は無かったです。でもガイドさんの英語が分かりやすかったので問題なかったですが。機会がある方には是非訪れて欲しいです。帰りもミニバンに乗って帰りました。乗り場は来る時に降りた場所と全く同じです。

この夜はChata (http://www.polskakuchnia.com.pl/)でディナーを。7時前でしたがほぼ満席でした。結構なテーブル数ながら1人のウェイトレスの方だけでやっていたので、オーダー取りに来るまで20分以上は待ちました。ただ料理は美味しく値段もかなりリーズナブルです。急いでる時には避けたほうが無難かもしれませんが。

駅前のショッピングモール。月ー土は22時まで日曜日は21時まで開いていてかなり便利です。ここにスタバが2店舗入ってますが、値段は他のカフェに比べて割高でした。

Karmello Chocolatierでチョコを購入。このサイズで22PLNです。あとアイスチョコレートも飲みました。それは6PLNだったと思います。市内に何店舗かありますし遅くまで営業しています。

3日目の朝はホテルから徒歩数分のMilkbar Tomaszaでポーランドの餃子を食べました。茹でかフライかと聞かれてお勧めのフライを選びましたが若干脂っこかったので茹でにすれば良かったかも。あとここはWi-Fiフリーでしかもパスワードも不要でした。

デザート代わりに中央市場からすぐのWedelでホットチョコを。ここは高級感があるだけあって値段も割高でした。でも味は普通かな。

帰りもまた電車で空港に向かいました。所有時間は20分くらいです。中央駅には何台も販売機があったので無事カードでチケットが買えました。クラクフはまた訪れたいなと思える街です。来てよかったです。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る