茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月・2月は閉鎖されてしまう日輪寺。<br />紅葉前の空いている内に!と行ってきました。<br /><br />ルートは東北道那須ICから一般道を走りました。<br />突発的に出かけたので下調べが甘く、お寺へ向かう道路が欠落により通行止め!<br />展望台から回るルートでお寺へ到着。<br /><br />お参り後は那須でランチ、佐野のアウトレットにも寄りました。<br /><br />今回はお土産編まで一気にお届けします。

坂東霊場第二十一番札所 八溝山 日輪寺

2013/10/22 - 2013/10/22

sunnyday

sunnydayさん

1月・2月は閉鎖されてしまう日輪寺。
紅葉前の空いている内に!と行ってきました。

ルートは東北道那須ICから一般道を走りました。
展望台から回るルートでお寺へ到着。

お参り後は那須でランチ、佐野のアウトレットにも寄りました。

今回はお土産編まで一気にお届けします。

自家用車

サービスエリアでめちゃくちゃ気になってしまったつぶ貝。
    カツオ出汁がけっこう強くて、お酒に合いそうでした。

いきなり那珂川。
    周辺は鮎の看板を掲げたお店や民宿が多かったです。

最近はこういうのを見ることがなくなりました。

私が小さい頃は見たような気もしますが、こちらも見ない風景となりました。

お寺への道がめちゃくちゃ狭くて、対向車が来たらアウト!という道が10キロ以上(;´Д`)
    ナビの案内通りに走りましたが・・・他のルート、あったのかな?

「お気をつけて」

ありがとうございます・・・

やっとこさ県境。
    那須インターから50キロはあるお寺でしたので、もうヘトヘト。

せまーい道をひたすら進みます。

たまーに2車線になったりします。

川の流れる音が気持ちいい!

たまーーーに民家らしき建物があります。
    この家は茅葺!

飲めるのかなぁ??
    「車は洗わないでください」って書いてあったような(笑)

鮎釣りができるらしい川のところで栗の木発見。
    たくさん落ちてたけど、もう中身はありませんでした。残念。

鮎釣りができるらしい川。
    今の時期は釣ることができないけど、とてもきれいな川でした。

またまた狭い道を進みます。

と、思ったら、すぐに広い道に。
    またいつ狭くなるのかとドキドキ。

この道をずーっと行ったところにお寺の入り口になる山道があるのですが、多分震災の時に欠落したようで通行止めになっていました。
    現在は少し戻って鳥居のある道を進むようになっています。

戻ってきたらこのような看板。
    私達が最初来た道はこの案内がなかったので、スルーしてしまったのでした。

この鳥居をくぐります。

ここはまだすれ違うことのできる広さの道ですが、県道248号線に入ると「対向車が気ませんように!」と願うしかない道幅になります。

杉の山を走り抜け〜

たまーに遠くの山々が見えたり

そしてまた杉しか見えなくなったり。
    でも雨の後だったせいか、空気が甘くて木のいい香りがしましたよ〜。
    外は15度くらいでしたが、窓を開けると気持ち良かったです。

途中の駐車場で撮った案内図。
    右下のピンク色になっているところが、欠落部分。

とりあえず、鳥居をくぐった後は通行止めの場所を右に行けばOK。

そしてやっと!到着。
    自宅から4時間以上かかりました(笑)

写真は来た方向に向かって撮りました。

駐車場。
    駐車場の下にトイレあり。
    また、飯盒炊爨ができるようなところがありました。
    お泊まり会的な行事があるのかもしれないですね。

駐車場からは少しの階段を上がります。

本堂は鉄筋ですかね。赤と白のお堂です。

御朱印は本堂の中でいただけます。

本堂脇のお堂は十一面観音です。
    こちらのお寺は御本尊が弘法大師作と云われる十一面観音なので、それとは別にいらっしゃるのかな?
    それとも昔の本堂だったのかな・・・?

赤い屋根が本堂です。

また狭い道を戻り、やっと鳥居のところまで出た時はホッとしました。

昔も今もアクセスしにくい場所にあるこのお寺、麓でお参りする参拝者が多くて「八溝知らずの偽坂東」とも言われたらしいです(笑)
    車でも神経すり減らす道中となりましたので、坂東札所最大の難所というのは正しいですね。ハイ。

駅はものすごく遠いし、バス停もかなり離れたところ、そこから山道を登らないといけないので麓で済ませてしまうのもわかる気がします(笑)
    車でも高速を降りてから1時間以上かかりましたもの。
    車のない時代、麓まで来ただけでもすごいと思います。

行きに木になっていた自販タイプの卵の直売所。
    9時(8時だったかも?)ごろと3時頃に新しい卵が届くようです。

500円で22個入りでした。

入荷待ちの地元の方もいらしたので、期待しちゃいます。

那須に戻り、ハラペコだったのでランチタイム。
    ずっと気になっていたイタリアンレストラン、ジョイア・ミーアへ。

雅子様が愛子様と訪れたことで有名なレストランです。

行楽シーズンはメニューが少ないみたいです。
    その少ないメニューの内、食べたいものばかりが売り切れ・・・

オニオングラタンスープ。500円
    アツアツではなかったです。
    チーズを溶かすくらいしかオーブンに入れないのかもしれないです。
    熱々のが食べたかった(´・ェ・`)

食べたかったラザニアが終わってしまっていたので、迷いに迷ったパスタ。
    ツナと木の子のクリームパスタ。1300円

こちらのレストランはクチコミに詳しく書こうと思います。

満腹になったところで那須を後にし、佐野のアウトレットへ。
    6時くらいから閉店まで歩きまわりました。

疲れたのでコールドストーンでアイス。
    少ないくせに高いですよねぇ。

ハラヘリのため、蓮田SAで吉野家の鳥つくね丼。
    ガッツリすぎてセレクトミス。

ここからはお土産編です。

直売所で買った卵、22個で500円。

SHOZOにて。
    森のコーヒーG2 200g 1160円
    スコーン 405円

同じくSHOZOにて、職場へのお土産。
    100g 680円

フィンランドの森のパン屋さんにて。
    明日の朝食用を適当に。

蓮田SAにて。
    ラーメン 太麺・細麺 各120円

スープは魚系醤油、海鮮塩、芳熟味噌 各110円
    他に醤油とんこつもありました。

最後に日輪寺の御朱印。

次は常陸太田市の方の札所へお参り予定です。