茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月20日(土)から21日(日)まで、1泊2日で一人出掛けて来ました。<br />そもそもの用事は、菩提寺にお札を貰いに行く事です。<br />その他にも、幾つか要件がある為、行楽半分でのお出掛けです。<br /><br />1日目は、宇都宮市・栃木市を中心に周り、2日目は筑西市のみの<br />行程です。<br />これと言った見所も無いのですが、一応こんな場所だ!、と言うのが<br />分かれば・・・・・・。<br />

坂東平野を気ままに歩いた(栃木市・筑西市)

2016/02/20 - 2016/02/21

おかチャン

おかチャンさん

そもそもの用事は、菩提寺にお札を貰いに行く事です。
その他にも、幾つか要件がある為、行楽半分でのお出掛けです。

行程です。
分かれば・・・・・・。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今回は、山形新幹線の「つばさ」に乗車です。
    上野駅ホームは、凄い人でした。
    ほぼ満席状態で出発です。

つばさは、2列-2列の座席です。

一時間足らずで、到着です。
    連結部が面白いです。

宇都宮駅に到着。
    曇天です。
    この日の予報は、昼過ぎから雨でした。

宇都宮駅

駅から10分で、最初の目的地へ。

法華寺さんと言い、日蓮宗寺院です。
    什門流と言う、日什上人所縁のお寺です。
    今でも、日蓮宗の中に、什師会と言われる
    会派がありますが、こちらもそうなのか?

1500年頃の創建になります。
    それ程大きな寺院ではありません。
    昨年10月に訪問した時、御首題を頂け
    なかったので、再訪です。

法華寺 寺・神社・教会

法華寺本堂です。
    この周りには、日蓮宗寺院があと
    2ケ寺あります。
    前回訪問済みです。

次は、東武宇都宮駅へ移動です。

東武宇都宮駅から、ノンビリと列車に
    乗ります。
    周りは、田園風景です。

30分弱の乗車でした。

東武新栃木駅です。
    東武特急も停まるので、ホームで列車を
    見るのも楽しいです。

新栃木駅

徒歩15分弱で、着きました。

一乗院さんです。
    日蓮宗寺院です。
    境内、とても広いです!

本堂になります。

嘉永元年(1848年)創建です。
    会津藩士の、柴謙介の墓所もこちらに
    あります。
    詳しく知りたい方は、名前で検索出来ます。
    非業の死(農民により惨殺)を遂げた方です。

境内の、日蓮聖人像です。

次へ急ぎます。
    今にも降りそうです。

法華寺さんと一乗院さんの御首題です。

途中で、昔ながらの風情のお店が
    ありました。

油屋傳兵衛。
    お味噌屋さんの様でした。
    所々に、この様な旧家が実在しています。

午前中の最終目的地です。

妙唱寺さんです。
    一乗院から、15分程です。
    天保二年(1831年)創建です。

境内です。
    本堂左手の、枝垂桜が綺麗に咲く頃に
    来てみたいです。

こちらの先代は、昨年亡くなったばかり
    です。
    御子息上人が後を継いでいるそうです。

境内に、梅も咲いていました。
    しかし、降って来ました。
    奥様と、本堂内で話している間に、
    降って来ました。

これで切り上げ、下館へ向かいます。

東武新栃木駅⇒東武栃木駅⇒JR両毛線栃木駅
    ⇒JR小山駅と移動して来ました。
    お昼になったので、駅構内にある「吉野家」で
    昼食を摂りました。
    色気の無い食事です。

ここで、水戸線へ乗り換えです。
    徐々に、新型の車両に入れ替わってます。
    E531系ですが、昨年末辺りからE501系が
    見掛けなくなって来ました。
    まだ、中も綺麗です。
    水戸線乗り入れが増えただけかな?

小山駅

下館駅で下車し、次の目的地へ着きました。

妙西寺、曹洞宗のお寺です。
    下館駅から、徒歩5分程で着きます。
    凄く大きいお寺さんです。

本堂です。

元、真言宗のお寺ですが、天正十四年(1586年)
    からは、曹洞宗へ改宗されました。

こちらの御住職と、亡父が同級生で仲が
    良かったそうです。
    その為、ちょこっと挨拶に寄りました。
    昔話を聞かせて頂き、小1時間話し混んでしまい
    ました。
    御迷惑でなければ良かったです。
    帰りに、お土産まで頂きました。

門を脇から見ました。
    境内の広さが分かりますか?

こちらのお寺の有名所がここです。
    加波山事件で亡くなった方のお墓です。
    4名の志士です。

加波山事件志士の墓 名所・史跡

この日が、2月20日で亡父の誕生日が
    2月21日。
    御住職から御朱印を頂きました。
    「父の墓前に上げて。」と。
    有難い事です。

絹観音とは、絹糸を投網の様に投げ、
    人々を救う観音様だそうです。

これで、今日のお宿へ向かいます。

ルートイン下館です。
    駅から、徒歩20分程掛かります。
    車なら便利なんですがね。

ホテルルートイン下館 宿・ホテル

社員教育が行き届いています。 by おかチャンさん

6階のシングルです。
    そこそこの広さがあり、ゆっくり出来ました。

館内には、ラジウム温泉(人工)が
    あります。
    私は、部屋風呂で済ましました。

1階に食堂があり、ご覧の様なメニューが
    食せます。
    私は、近所に親戚がいるので、そちらへ
    御馳走になりに行きます。

これで、1日目は終了です。

2月21日、部屋からの風景です。
    これと言った、良い景色は無いです。

雨は、上がっています。

朝食です。
    バイキング方式なので、自分の好きな物を
    好きなだけ食べれます。

味は、普通です。
    宿泊費に込みなので、だいたいこんな感じ
    ですね。

午前9時半に、チェックアウトです。
    板谷波山を見に行くつもりです。
    途中の神社の境内に、紅白の梅が
    満開に開いていました。

• 良い天気になって来ました。<br />午前10時から開館なのですが、5分前に<br />入れてくれました。<br /><br />板谷波山記念館です。<br />

地図を見る

良い天気になって来ました。
    午前10時から開館なのですが、5分前に
    入れてくれました。

板谷波山記念館です。

板谷波山記念館 美術館・博物館

生家がそのまま保存されています。
    陶芸家なのか?芸術家なのか・・・。

昔の旧家ですね。
    急な階段が印象的です。

展示品です。

有名な鳩杖と観音像です。
    家にも、あるんですよ。
    この物達が。
    観音像は、昨日訪問した妙西寺で
    開眼された物です。
    縁ですね。

時間が少しあるので、真岡鉄道を見に
    行こうと思います。

来ました。
    真岡鉄道のSLです。
    下館駅、10時35分発です。
    沿線で、写真を撮りましたが、周りには
    誰もいません。
    それ程、話題性がないのでしょうか?
    沿線の親子が、手を振って見ていました。

• 汽笛が、関東平野に良く響きます。<br />良い音です。<br /><br />C11325号

地図を見る

汽笛が、関東平野に良く響きます。
    良い音です。

C11325号

SLもおか 乗り物

すぐ横を通り過ぎます。
    土・日・祝日のみの運行です。

煙をたなびかせ、鉄路の良い音を後に、
    通りさって行きます。

この後、菩提寺に寄り副住職の帰山式に
    参加して、お札を頂き帰路に着きました。

水戸線、下館駅を出発後筑波山を見ました。
    綺麗に見えました。

逆側は、日光連山でしょうか?
    雪を被っています。

小山駅で乗り換え時間が殆ど無く、こんな
    物しか買う時間がありませんでした。
    伊東行(東京上野ライン)が来たので、
    大船まで一挙に行けます。

以上です。

見所の無い物で、申し訳ありません。