ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦でイタリアに旅行してきました。<br />□ 10/04 成田より出発-&gt;ミラノ到着<br />□ 10/05 ミラノ観光<br />□ 10/06 ミラノからフィレンツエへ移動<br />□ 10/07 ピサの斜塔観光とフィレンツエ郊外の買い物<br />□ 10/08 フィレンツエ市内観光<br />□ 10/09 ローマ1日観光<br />□ 10/10 フィレンツエ市内観光<br />■ 10/11 ベネチア1日観光<br />□ 10/12 フィレンツエ美術館とお買いもの<br />□ 10/13 チェックアウト-&gt;ミラノ-&gt;ロンドン移動<br />□ 10/14 ロンドンから帰国<br />□ 10/15 羽田到着<br />という旅行のなかの、ベネチア観光のお話です。

夫婦でイタリア旅行 ベネチア編

2013/10/11 - 2013/10/11

Yellow_atosn

Yellow_atosnさん

夫婦でイタリアに旅行してきました。
□ 10/04 成田より出発->ミラノ到着
□ 10/12 フィレンツエ美術館とお買いもの
□ 10/13 チェックアウト->ミラノ->ロンドン移動
□ 10/14 ロンドンから帰国
□ 10/15 羽田到着
という旅行のなかの、ベネチア観光のお話です。

高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

もう、8日目なんだと
    記録を書き始めて思う。

今日のitaloの予約の印刷物で、事前に用意した
    印刷物は、すべて使い切る。   あーー。終盤なんだ。。と。

今日は、italoでベネチアです。

7:55のFirenzeSNM出発。いつものように少し早い目に駅に行きます。
    今日は、最終日に鞄を転がして駅に行くことを考えて、右側がいいか左側がいいかなど、
    道の段取りをみながら、駅まで行きます。

駅には、italoの待合室があるので、そこで少し休みながら待ちます。

どうも、この椅子がカワイイと気に入ったみたい。
    写真撮ってー。。だそうだ。

italoの待合室は、フィレンツエ駅で電車側から見て右端の
    こんなイメージのところ

今回のベネチア行がitaloとしては最後。Primaにしました。

乗ってみて、違いは、お飲み物とちょっと椅子が豪華って感じです。
    お飲み物で、ビールある??。って聞いてみたら、
    ワインならある。と。じゃ、白っていうと、赤だけだそうだ。
    でも、ふつうにおいしかった。

VeneziaSLにつくと、もう、島の中。
    駅前に出ると、水上バスのチケット売り場がある。
    そこで、12時間券を購入したのです。

ベネチアといえば、ゴンドラ。だけど、ちょっと、高い気がする。
    ここは、水上バスであちらこちら行ってみよう。ということで、
    水上バスのチケットは、こちら。

これさえあれば、ムラーノ島もブラーノ島もいけてしまう。

で、まずはベネチア中心街、サンマルコ広場に向かっていく。
    途中、天気予報を跳ね返した太陽と運河のコラボ写真。

などを楽しみながら、ほぼ、車窓ならぬ、船窓からの観光をする。

サンマルコ広場での写真が無くて失礼。

これは、水上バス乗換駅での一コマ

ベネチア内を徒歩とお船で移動しながら観光しました。

水上バスを乗り継いで、ブラーノ島に行きました。

いやーーーー、フォトジェニック。

奥様も私も、ふわーふわーと言いながらシャッターを押す。

こんなカワイイ島があるんだーーー。と。

気の向くままに島の中を歩き回る。
    どこに行ってもカラフル。

ガイドブックには、この島の人たちは、船で帰ってきて、
    自分の家がわかるように、それぞれ色を塗り分けたとか。。
    日本だと考えられない感性。その感性を素敵だと思う。

さらに。。。

実は、ふらふらしすぎて、迷ってしまっていた。
    徒歩ナビに変えるべき船着き場を最初に保存しておけばよかったんだけど、
    降りた途端に、ふわーーーモードで歩き始めてしまった。
    そんなわけで、賑やかなお土産屋さんがあるところにくると、ほっとしました。

みなさま、GPSでの船着き場保存は付いたときにね。

ガイドブックをみて、是非行きたいと思っていたところ。

来れてよかった。このちに立ってみて、現物・本物をみれて良かったと
    つくづく思った。すごくうれしくて幸せな空間だった。

そんな幸せな時間にも、ネイチャーはコールする。

でも、地面にこんな目印が。。。
    これさえあれば、(と1.5ユーロさえあれば)。安心。
    矢印に従っていくと、綺麗なおトイレがある。

ブラーノ島を十分に楽しんで、最後にお茶なぞして、
    お船で、駅に戻ります。

駅から、横に歩くと、お土産物屋さんがたくさん。
    そこで、いくつかお買いものして、駅に戻ります。
    駅近くの橋で、夕暮れを楽しんで。

さらに日が沈むのをまって。

ヴェネチア駅に沈む夕日

18:55出発のitaloで帰ります。

もちろん、帰りもprima

車窓からの夕日綺麗でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る