丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も篠山市にあるyu-mizの勤務先の本部に枝豆販売のお手伝い(^^)<br />その帰り道にある蔵元 秀月さん。<br />夏に冷酒を買ったのですが、なかなかおいしかったので今度は熱燗用をと思い、立ち寄ってみました。<br /><br /><br />清酒 秀月 狩場酒造場<br />〒669-2103<br />兵庫県篠山市波賀野500<br />?:0120-789-468<br />定休日なし(お正月3ケ日を除く)

寒くなると熱いのがいいですねぇ♪

2013/10/20 - 2013/10/20

yu-miz

yu-mizさん

その帰り道にある蔵元 秀月さん。

清酒 秀月 狩場酒造場
〒669-2103
兵庫県篠山市波賀野500
?:0120-789-468
定休日なし(お正月3ケ日を除く)

• ここは酒造場なので、作りたてのお酒がいただけます。<br />yu-mizが購入したお酒も25年10月の刻印がしてありました。<br />写真右端の煙突がいい味出してますね(^^)

ここは酒造場なので、作りたてのお酒がいただけます。
    写真右端の煙突がいい味出してますね(^^)

店内入り口にも大きな酒樽がずらり。

店内にはお酒のほかにも酒かすを使ったお漬物なども販売されています。
    観光案内所にもなっているので篠山のパンフレットなどもずらり。

かわいい酒樽からお祝いの席に欠かせない角樽も。

こちらは燗用のお酒。

こちらは冷酒ですね。

よく見ると冷酒の瓶を支えているのは昔の角樽?なかなか凝ったディスプレイですね。

こちらは冷酒コーナーの冷蔵庫。

yu-mizのお気に入りは一番左の青い瓶♪
    とっても飲みやすくっておいしかったですよ(^^)

冷蔵庫の横には燗用の瓶がずらり。

さすが蔵元の販売所なので、店頭の価格より持ち帰りならぐっと割引してくれますよ♪

• yu-mizが今回購入したのはこちらのお酒。<br />純米100%だそうです。

yu-mizが今回購入したのはこちらのお酒。
    純米100%だそうです。

こちらの本醸造と下の瓶にはアルコールが入っていますがそれもまた別の味わいになっているそうで、次はこちらも購入してみようかな。

こちらは芳醇酒。

店内には試飲のできるコーナーも。
    なんと無料で試飲できますが、運転手の方はご遠慮くださいね。

玄関脇には丹波焼の大きな壺が。
    訪れた10月20日はちょうど陶器まつりが開催されていましたが、すごい人で、イベント会場にも入ることが出来ませんでした(TT)
    新しいお猪口が欲しかったのに残念です。

昔ながらの醸造方法を守り続けている酒造場 秀月さん。

これからは篠山へ行くときにはお邪魔しますね♪