竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松阪邸、普明閣を見学し後半は歴史民俗資料館と森川邸を中心に竹原の歴史保存地区の町並みを合わせて掲載します。今回の旅行はまず第一にかんぽの宿 竹原での宿泊が決まり、竹原市内の観光は二番手でした。しかし町並みを歩き、歴史建造邸へ入るうちに時間が足りなくなりました。もっと時間を掛けゆっくり町を歩いてみたいと思いました。安芸の小京都と言われるにふさわしい素晴らしい町でした。

おしどり夫婦の安芸の小京都 きてみんさい竹原 2

2013/10/19 - 2013/10/20

おしどり

おしどりさん

自家用車

街角には立札がきちんと表示されています。親切です。

美しい町並みです。

竹原はやっぱり竹ですね。

竹製の水車が見えます。

竹の垣根です。

竹製の泥除け、漆喰によく合っています。

のんびり亭。美味しそうですね。

憧憬の広場、歴史資料館の隣です。

竹製のモニュメントです。さすが竹原です。

竹原市歴史民俗資料館

内部です。

製塩のすだれ、海水を蒸発させたのでしょう。

竹原市の酒造家と銘柄(江戸時代から現在まで)です。随分沢山ありますね。

まちなみ竹工房です。

良く読むと 機売物飲式気電 書かれてあります。
    自動販売機でした。

通りに可愛い花が植えられていました。

瓦そばと書かれています。

胡堂です。今日はお祭りがあるようです。

道端に植えられていました。

酒蔵交流館

森川邸です。塩田経営を背景に作られた明治初期の質の高い住宅建築(大正5年(1916)頃移築)です。主屋の他に離れ座敷・茶室・土蔵など屋敷構がそのまま残っています。茶室は小堀遠州流の茶人、不二庵(ふじあん)が設計されたものと言われています。

門の裏手です。

玄関です。

ここで入場料を支払います。周遊券の人はチケットを千切ってもらいます。

庭園が見えてきました。

素晴らしい庭です。

来客が相当あったのでしょう。障子で仕切られていますが大きな部屋です。

変わった欄間です。

道の駅 たけはらです。