竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安芸の小京都と言われる竹原へ行きました。宿泊はかんぽの宿 竹原です。羽衣会席プランで申し込むと露天風呂付の洋室に無料で宿泊できます。通常は露天風呂付のお部屋は4500円UPなのでかなり割安になります。食事も美味しくいただき大満足でした。

おしどり夫婦のかんぽの宿 竹原

2013/10/19 - 2013/10/20

おしどり

おしどりさん

国道2号線の湯坂温泉入口の交差点を右折すれば2〜3分で到着です。

広い駐車場です。

フロントです。丁寧に対応してもらいました。

売店、早朝の為まだ全部開いてません。

部屋から見た露天風呂です。

ここからお風呂へ行きます。

綺麗な露天風呂です。お湯加減やお湯の量は室内で調整できます。

ちょうど良い湯加減です。

お楽しみの夕食です。今回は羽衣会席です。

先付の旬彩三点盛です。右側は食前酒のパイン酒です。

焼物。魳柚庵焼。魚偏に帀でカマスです。

お造り。鯛、間八、鮪、その他二種盛、あしらい一式

替り鉢。鯛の煮付です。これ位の大きさの鯛が煮付には一番ですね。薄味で素材の旨さを上手に引き出されていました。

酢の物。炙り蛸薄作り、意外に柔らかく、それでいて弾力も充分あります。さすが酢の物です、さっぱりと味わえました。

辛子味噌です。絶妙の味で蛸の薄作りにぴったりです。

揚物。海老天婦羅、胡麻豆腐アーモンド揚げ、ジャガイモ、蓮根、オクラ

揚物はこのレモン塩でいただきます。ちょっとしたレモンが違った風味を出してくれます。

台物。牛しゃぶしゃぶ鍋です。もうかなりお腹が一杯です。何とか頑張ってしゃぶしゃぶを詰め込みました。

御飯と留椀と香の物

玉蜀黍(トウモロコシ)御飯でした。トウモロコシも柔らかくとても美味しかったです。

留椀はお清汁でした。さっぱりとして御飯がすすみます。

香の物は五種盛です。どれも美味しかったです。

水菓子。メロン、柿、洋ナシでした。少々食べ過ぎました。ご馳走様。