キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前のことですが、GW終盤の5月5日に「ビルボードライブ大阪」に島田歌穂(vocal)&島健(piano)のジャズヴォーカルライブを見に行きました。<br />ジャズヴォーカルに酔いしれた後は、ハービスエントにある「モード和食 笹」という創作和食レストランでディナーをいただきました。<br />

「ビルボードライブ大阪」でジャズに酔いしれ、「モード和食 笹」でグルメ!

2013/05/05 - 2013/05/05

2025位(同エリア4498件中)

JOECOOLさん

私鉄 徒歩

「ビルボードライブ大阪」は、ハービスエントにあります。
    京阪沿線に住むJOECOOL夫婦は大江橋駅で降りて西梅田まで歩くことにします。

この日のステージは2回(16:30〜&19:30〜)。
    私たちは16:30の方で予約を入れました。

16時過ぎに着きました。
    早速中に入りましょう。
    内部は撮影禁止なので写真はありません。

「ビルボードライブ大阪」の前身は“大阪ブルーノート”でした。
    何度か行こうとした機会があったのですが、予約が取れなかったり急な仕事が入ったりで結局一度も行けず、今回が前身の“大阪ブルーノート”時代も含めて初めてです。

ミュージカル「レ・ミゼラブル」の役を務めたこともある島田歌穂さん。
    その夫でもあり有名なジャズピアニストでもある島健さん率いるピアノトリオ。
    華麗な演奏と美しい歌声にたっぷりと酔いしれることができました。

かつては毎月のようにどこかのコンサートやライブに行っていた頃もあったのですが、今回は久しぶりだったのでとても印象に残りました。

あっ、4トラでは旅のことしか書きませんが、JOECOOL夫婦はジャズ・フュージョン・ライトクラシックのファンなのですよ〜♪

ライブを見終えて外に出たのが17:45頃でした。

グランフロント大阪のビルがそびえ立っています。

そろそろお腹も空いてきたので、夕食タイムにしましょう。

あらかじめ調べておいた「山水の枝」という天ぷら店に入ろうとしましたが、貸切のためにOUT(涙)。
    ここはまたリベンジしようっと...

仕方がないので他のレストランを探します。

同じフロアにあった『モード和食 笹』という店に決定です!

入口でメニューをチェック。

3000円くらいならイイか…

時間が早かったせいか、待つことなく入店できました。

JOECOOLは「風の章コース(3675円)」、wifeは入口のメニューにあった「大名行列 笹伝統の一式 DINNER COURSE(2940円)」をオーダーしました。

各座席はこのようなブース状になっています。

では、料理のスタートです。

時間が経ってしまったので、どの料理がどちらのコースか忘れてしまいました。
    写真の羅列になってしまいますが、どうぞご了承下さいネ。

総評は最後に記載します。

デザートはチョイスできます。

このレストランの総評(点数は五段階評価です)

●料理≪4.0≫…それぞれの料理は盛り付けや演出も含めて工夫が凝らされていて美味しかった。品数・ボリュームも十分でした。
    ただ“凝りすぎ”の感もあって、見た目でごまかされているようにも感じられました。
    ●サービス≪2.5≫…特に失礼なことはなかったのですが、何となく“上から目線”的な感じがしました。
    ●コスパ≪3.0≫…凝った料理内容と立地的なことを考慮するとまあまあです。
    ●総評≪2.5≫…再訪の可能性なし

食事を終えて外に出るとすっかり暗くなっていました。

レストランはともかく、素敵な音楽を聴けたことに満足な一日でした。

"The End"

• たらよろさん 2013/10/25 22:31:54
    春の夜長(笑)
    こんばんは、JOECOOLさん。

音楽を聞いて、外に出てきて6時前。
    まだまだ明るいのが良いね。
    今ならもう真っ暗で寒くて、早くお家に帰ろう!!ってなっちゃうもの。
    特に寒いのが大嫌いな私は寒いだけでどこに行く気にもなれない……(笑)
    これからは、しばらくお家ご飯かも、、、

いつもにも増して料理への評価が詳しいような。。。
    私と違って、あまり辛口でないJOECOOLさんが、
    私が行ったら、もっともっと酷いこと書いてたかも(笑)

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/10/26 01:07:03
    RE: 春の夜長(笑)
    こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

> 音楽を聞いて、外に出てきて6時前。
    > まだまだ明るいのが良いね。

後半の部だと夕食をいただくタイミングが中途半端になってしまうので、前半の部で予約しました。
    5月だったので外はまだ明るかったです!

> いつもにも増して料理への評価が詳しいような。。。
    > 私と違って、あまり辛口でないJOECOOLさんが、
    > 上から目線の接客が!なんておっしゃるくらいだから、相当酷かったんでしょうね。
    > 私が行ったら、もっともっと酷いこと書いてたかも(笑)

ははは...
    何となく「食べさせたってる」みたいな雰囲気が感じられたので、つい辛口評価になっちゃいました。
    料理の味や見栄えは悪くはなかったのですが、外で食事をする時は雰囲気とか居心地の良さ等が料理の味も左右してしまいますよね。
    たらよろさんだったらどんな評価をしていただろうな…

by JOECOOL
  • るなさん 2013/10/23 09:23:10
    私もジャズファンです♪
    おはようございます、JOEさん♪
    私もジャズ好きで、青山のブルーノートによく行きます。

この器、おしゃれ〜!!
    小皿がずらりと並んだお料理もすごい。
    これでこのお値段ならお安いのでは?
    でも、再訪なしなんですね(苦笑)

秋の夜長...私もジャジーナイトにふけりたいわぁ。

るな

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/10/23 12:25:10
    RE: 私もジャズファンです♪
    るなさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> 私もジャズ好きで、青山のブルーノートによく行きます。

おおっ!
    るなさんもジャズファンだったんですね。
    JOECOOLは若い頃はハードロックやプログレッシヴロックファンだったのですが、年齢を重ねると共にジャズやライトクラシックファンになりました。
    特にジャズピアノが好きです。

> この器、おしゃれ〜!!
    > 小皿がずらりと並んだお料理もすごい。
    > これでこのお値段ならお安いのでは?
    > でも、再訪なしなんですね(苦笑)

サービスを除いたら悪くないレストランなのですが、何となく居心地が良くないと感じました。

> 秋の夜長...私もジャジーナイトにふけりたいわぁ。

JOECOOLも久しぶりに夜にTVを点けずにステレオを点けてジャジーナイトにしようっと!

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ