吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう30年は経つだろうか・・・おうじがまだ青年の頃、頻繁に出張で通ったJR徳島線の各駅。いつかもう一度訪ねてみたいと思っていましたがついに2013年10月19日、実現することになりました。

懐かしの阿波、そして土柱(どちゅう)と土釜(どがま)を訪ねる旅

2013/10/19 - 2013/10/19

はなかみno王子さん

阿波川島駅。再訪のチャンスは突然やってきました。

実は、この日はかずママさまご夫妻と剣山へ紅葉を確かめに登山を計画してたんです。

ところが生憎の朝から雨。。約束していた登山は残念ながらキャンセルに。。

急遽、おうじだけ徳島線各駅再訪の旅に切り替えました・・・。
    再訪は突然訪れたと言うわけ。。です。。

徳島線。。。。徳島から阿波池田までを結ぶローカル線。徳島県を東西に横切る吉野川沿いを走る風光明媚な路線。

途中、「学(がく)」駅は受験生のお守りとして入場券が売れた時代もありました。

でも今は無人駅。。入場券はありません。。

この写真の中におうじの設計した設備があります。30年経ってだいぶ古ぼけてますがまだまだ現役のようです。

30年前といえば国鉄からJRに変わった頃なんですね。ということは国鉄時代最後の仕事だったということ・・・。

穴吹駅。

「うだつがあがらない」のうだつがある屋敷群で有名な脇町に最も近い駅。。有人駅です。

駅舎や駅周辺の雰囲気は変わりましたが、線路やホームは昔ながら・・30年前に測量した経験を思い起こしました。

徳島線の駅を懐かしんだ後は周辺観光地へ。。阿波の土柱(どちゅう)。

30年前にも出張の時間を割いて立ち寄りましたが。。。

見る影もなく観光化されていて、がっくり。。

でも、遊歩道が整備されていて土柱の上まで上がれるようになったのはGOOD!

吉野川と背後のつるぎの山々は絶景。。

さらに移動して、貞光(さだみつ)川沿いに上流へ進むと。。

土釜(どがま)があります。。

おおきく裂けた岩の間を貞光川の清流が勢い良く流れ落ちる。。。

その低くお腹をつきあげるような水音は山深い渓谷にこだまします。

やがて激しい水流は土釜で鎮められ穏やかな清流へとかわります。。

もういちど、激しく水が落ちるところに近寄ってみましょうーー。

穴の中に吸い込まれるような・・

ド迫力!!

もちろんここにはフェンスや滑り止めなんかの設備はごく一部しかありません。

自己責任で恐る恐る近づいてパチリ・。。スリルたっぷり。。

続いて、土釜からクルマで3分のところにある「鳴滝(なるたき)」。滝は上下2段になっていて。。(写真上部1/5が1段目)

長い階段をエッチラ登ると一段目に近づくことが。。一段目はこのような優しいカタチ。

剣登山を諦めて雨の徳島線沿線めぐり。。ちょっぴりノスタルジーでスリリングな旅。充実感味わえました。このあと高松市内に向かいます。続く。。

• きーちゃんさん 2013/11/07 11:41:40
    すばらしい滝〜
    王子〜 こんにちは。

30年前・・・王子は青年だったんですね@@
    あらまぁ〜^m^

でも、30年経った今でも青年のようにお元気な王子!
    阿波の土柱、大自然のようですが〜 観光化されているんですね。

滝も見応えあるすばらしさです!

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/11/09 17:49:22
    RE: すばらしい滝〜
    きーちゃん

> 30年前・・・王子は青年だったんですね@@
    > あらまぁ〜^m^

そんな時代もありましたーー。

> でも、30年経った今でも青年のようにお元気な王子!

「ような」ってーー。本人は青年のつもりなのに。。。

> 渓流の写真、すばらしい迫力ですが、いつものごとく危ない格好で撮っているんですね(笑)
    > 滝も見応えあるすばらしさです!

ありがとうございます。
    道産子きーちゃんに、自然の雄大さ迫力を褒めていただいてとっても嬉しいです。
    これ以上褒めるとほんとに滝壺に落ちるかも。。ホドホドに褒めてください。

おうじ
  • 讃岐おばさんさん 2013/10/25 19:26:19
    土釜!
    こんばんは〜
    土釜、迫力がありますよね!
    鳴滝も綺麗な滝だし。
    紅葉はまだまだみたいですね。

↓2007年11月に行った時のブログです。

土柱はまだ行ったことがないんですよ(笑)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/10/25 20:52:15
    RE: 土釜!
    讃岐のオネーさま

> ↓2007年11月に行った時のブログです。
    > http://red.ap.teacup.com/sanukiobasan2/823.html

見ましたよ。水量ちょっと少なめですね。
    でも澄んだ清流はそのままーー。

> 土柱はまだ行ったことがないんですよ(笑)
    行かなくてもどっちゅうこと無いです・・(笑)

• 川岸 町子さん 2013/10/22 22:33:58
    日本は広い
    おうじー、おばんでした

徳島県で行ったことがある所は、大歩危小歩危だけで、その他は全く無知です。

それなのに、これほどインパクトのある風景があるのですね。
     なんだか勢いのある生き物みたい、って思いました。
     それほど強い動きを感じました。

気をつけて撮影なさって下さいね!

今日、電気シーツを見に行きました。
     それほど寒くなってきました。。。

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/10/23 21:50:03
    RE: 日本は広い
    まっちゃーーん。

おばんでした。

>  今回の旅行記の土地は、なかなか縁がなく、初めて知る所ばかりです。
    >  それなのに、これほどインパクトのある風景があるのですね。
    >  なんだか勢いのある生き物みたい、って思いました。
    >  それほど強い動きを感じました。

そうでしょ。。だってほとんど誰も行かないとっておきのポイントだもの。。
    かずママに前回剣山登山の帰りに案内いただいたところです。

>  気をつけて撮影なさって下さいね!
    ご心配ありがとうございます。

>  今日、電気シーツを見に行きました。
    >  それほど寒くなってきました。。。
    電気シーツっって?電気毛布のことですか?
    これってさては北海道の方言なのかな?

まだまだ昼間は汗ばむ陽気の関西です・・・
    紅葉なお遠し・・・

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/10/23 22:22:42
    RE: RE: 日本は広い
    > >  今日、電気シーツを見に行きました。
    > >  それほど寒くなってきました。。。
    > 電気シーツっって?電気毛布のことですか?
    > これってさては北海道の方言なのかな?
    > インターネットで調べても「電気シーツ」で検索すると「電気毛布」の説明しかありませんでした。

「電気毛布」は上に掛けるもので、普段のシーツの下に敷くのが「電気シーツ」です。

毛布にもシーツにも両方使えるタイプのもの
     丸洗いできるもの
     綿100%か、ポリエステルとアクリルか
     大きさもいろいろ

どれが、あずましいかな?
     電気毛布よりも、電気シーツのほうが種類多かったべさ。

• こあひるさん 2013/10/22 10:28:24
    王子さまの懐かしの場所
    王子さま、おはようございます。

こちらも、王子さまの懐かしの場所なのですね〜。

土柱や土釜って、うまい名前ですね〜(固有名詞ですよね?)。

思わぬ突然の再訪、よかったですね〜〜。

こあひる

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/10/22 21:37:53
    RE: 王子さまの懐かしの場所
    こあひるさま

こんばんは。。

> こちらも、王子さまの懐かしの場所なのですね〜。

若い頃は、仕事の関係で各地をうろうろしていたので懐かしい土地はたくさんありますよーー。

> 王子さまが設計された設備ってどれなのかな〜〜?当時のまま使われているなんて、どんな気持ちになるのでしょう?
    うん、そこにあるだけで嬉しいし懐かしいですね。
    仙台駅の新幹線ホームにもおうじの遺産が残ってますよーー。

> 土柱や土釜って、うまい名前ですね〜(固有名詞ですよね?)。
    > 特に土釜は、轟々と音が聞こえてきそうなほど迫力・・・めまいがしそうです。
    水の流れが轟になって、深く切れ込んだ峡谷の山間にこだましてるんですーーー。それはもうすごい迫力ですよーー。

> 思わぬ突然の再訪、よかったですね〜〜。
    来月は仙台の再訪になります・・・。

おうじ
  • norisaさん 2013/10/22 06:25:43
    穴場!?
    おうじ様、

おはようございます。

穴吹川の渓流、素晴らしいですね。
    土釜?というのは地名、地形?
    いずれにしろ美しい滝と滝壺です。

穴吹川の穴場!?
    もう少し近ければ行きたいものですがーーー。

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/10/22 08:16:08
    RE: 穴場!?
    norisaさま

> 穴吹川の渓流、素晴らしいですね。

すみません、貞光(さだみつ)川の間違いでした。
    訂正します。

> 土釜?というのは地名、地形?

地形の名前です。
    三つの丸い大きな滝壺が続く・・・まるで土釜のような形。。

> いずれにしろ美しい滝と滝壺です。
    そうです。山々に囲まれた周囲の雰囲気も最高です・・

> 穴吹川の穴場!?
    > もう少し近ければ行きたいものですがーーー。
    高松空港からクルマで1時間半。剣山登山へ向かう途中にあります。

おうじ

• かずちゃんママさん 2013/10/21 23:43:49
    わーい! 1番乗り〜?
    王子さま こんばんは〜

今日は,さわやかに晴れましたね。

新しいIPHONEに,4トラを入れて・・風呂上がりに何気なく見たら・・??
     お,王子様のブログが,アップされてる・・と思って,パソコン前に座りました。

学駅のあの中に,王子様の設計した設備が・・??
     何だろう?

徳島線,私も乗ったことは,1度だけ。。
     2年前の11月,バースディきっぷ(3日間乗り放題1万円)を利用したとき,阿波池田から徳島まで,ゆうゆうアンパンマン号に乗りました。
     (やなせさんの残したアンパンマン・・)
     初めての景色に,感動したことを思い出しました。

土柱から見た,剣山方面の山並み,いいですね。
     雨が,ちょっと止んでて,幻想的な霧がたなびいて・・
     いい感じです。

土釜の水の流れも,とてもきれいですね。
     鳴滝も・・
     雨で水かさが増しているからか,よけい豪快でステキです!

剣山,行けなくて残念でしたが・・
     徳島のいい景色見せてくれて,ありがとう。
     続きも楽しみです。

では,また〜

スマホデデビュー3日目〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/10/22 21:31:07
    RE: わーい! 1番乗り〜?
    かずママーー。

今回も。。
    高松ではお世話になりました。
    ありがとうございます。

>  今日は,さわやかに晴れましたね。
    >  なんでやねん!・・と,天気に突っ込みたくなりました。。(^_-)

晴れればもっと素晴らしかったでしょうがーー
    これぐらいの雨、おうじの旅には何の問題もなかったです。。
    気温も高かったのでシャワーと思ってカラダで受け止めてました。
    結局、傘は使うことなかったです。

>  学駅のあの中に,王子様の設計した設備が・・??
    >  何だろう?
    >  ごめん・・機械音痴の私・・ぜんぜん分かりません。。(^^;)
    >  学駅の入場券は有名で,今でも受験シーズンには,売ってるようですよ。

そうですかーー。今でも当時買った硬券の入場券もってますーー。
    5枚買って「ご入学」のはずが、今は4枚しか無い・・・
    誰が使ったのか?

>  徳島線,私も乗ったことは,1度だけ。。
    >  初めての景色に,感動したことを思い出しました。

吉野川とそれを挟むように連なる山々に包まれて走る列車・・・
    好きな風景です.

>  土柱から見た,剣山方面の山並み,いいですね。
    >  雨が,ちょっと止んでて,幻想的な霧がたなびいて・・
    >  いい感じです。
    >  私たちも,去年の夏だったか,久しぶりに土柱へ行って,上からの景色を堪能しました。
    30年前は、土柱は下から見上げるだけでした。それと土柱とは関係の無い怪しげな宝物館がぽつんと傍にあっただけでーー。
    今では土産物屋みたいのが周辺を私物化していて大幻滅しました・・・
    恥ずかしいね。

>  土釜の水の流れも,とてもきれいですね。
    >  鳴滝も・・
    >  雨で水かさが増しているからか,よけい豪快でステキです!
    前回案内いただいて好きになったポイントです。
    パワースポットらしいですが、おうじは、霊感じゃなくて自然の強大なパワーを感じました。

>  剣山,行けなくて残念でしたが・・
    >  徳島のいい景色見せてくれて,ありがとう。

雨の男木島一周・・・
    旅行記期待していてくださいね。。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ