台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジア・ジャパン 撤退キャンペーン? 台北 28820円(ALL 込)迷っていたらこの価格になってしまった。<br />先月も韓国行ったばかりなのに、今月もか?まずい!と思いながらかなり迷ってポッチっと押してしまった・・<br />これで、今年8回目の海外。今年は9回で落ち着きそうだ・・(滝汗)まだ何とかマンゴーにもありつけそうだし<br />頸椎の具合もよくないので、鍼をして来ましょう・・言い訳はここだ!<br /><br />写真は三味香のセイロ

台湾6回目 サクサクっと週末、まったり台北

2013/10/18 - 2013/10/20

ダンス

ダンスさん

写真は三味香のセイロ

今回も安さに負けて泊まってしまった力歐ホテル
    1泊/1000元(朝食付)

レートが悪くて、3400円。去年泊まった時は2700円だった

桃園から台北駅行の国光バスで125元(425円)初めて台北駅行に乗ったけど
    台北駅の脇に着いた。歩いて10分くらいで力歐ホテルに到着。11時半頃だったけど、チェックインできた。

物価の割にホテルが高い台北。特に1人旅は高くつく。
    前回の泊まった10階。この階はどうやら安い部屋みたい。
    この部屋はダブルベッド、前回の部屋よりは良い。
    一人で寝るだけだから十分でしょう・・

浴槽もあってリュニアルされていて綺麗。

荷物を置いて、身軽になって、どこ行こう??

朝7:50のフライトだったので、お腹がすいて・・

三味香、見つからなくてやっとたどり着いた。、持っていた地図と場所が全然ちがう・・西門に近い。

台湾の食堂って、ほとんどのお店が こういうメニュー表に注文を書き込み式。

1人でも気楽に食事ができて、お店の人も感じがいい。

エビワンタンと野菜マン、キュウリの漬物で 135元(460円)

円安で1元が3.4円になっている。もう、物価の安い国しか行けないな〜

台湾は十分安いけど、、

この野菜たっぷり、いろいろな種類の野菜がずっしりと入っていた。

西門来たら、ここへ行かなくちゃ。ここはちょっと高めだけど、いいものはある。

西門に来たらここへも、来てみたかった。

杏仁豆腐専門店。

かなりの期待外れ。。この袋に入っている杏仁たれ、くせがあってちょっと
    いただけない味。 50元(170円)

西門からバスに乗って、鍼をやりに、南京松江、吉林路まで。

今回、ちょっと重症になっていたので、最初から涙出るほど痛かった。
    身体中、痣だらけになって、何で、台湾まで来てこんな痛い思いしなくちゃならないんだろう??って後悔。。でも、2時間の治療を受けて大分よくなった。

愛知県から来た友達と鍼灸院で待ち合わせ。先月、ソウルで会って、今月は台北・・日本で会ったことがないところが面白い。

• 冰讃<br /><br />再会を祝して、まずはマンゴーかき氷。マンゴーと練乳とふわふわのかき氷<br />美味し〜い<br /><br />90元(306円)とても1人では食べきれない量。この値段を聞いて友達びっくり! 安すぎて、感動!

冰讃

美味し〜い

老牌山東水餃大王

夕食は、もちろん、水餃子。・・と焼きそば。きしめんみたいな麺だった。

これだけ食べて1人、115元(391円)

老牌山東水餃大王

水餃子、美味しい^^

2日目 1000元のホテルから1450元のホテルへ移動

大欣飯店 中山市場までバスで行きテクテク、便利なところにあって
    ここは◎ バリバリに日本語通じる。

寝るだけで朝は、7時10分にはホテルチェックアウトしちゃったから、次回ゆっくり来よう!

ホテルそばのルイビィトン。 緑の樹木との絶妙なコラボ。

晶華酒店 このまわりに、ブランドショップが軒を連ねて・・

行天宮

土曜日、すごい人、信仰心が窺える。

6月に来たとき、行天宮の交差点地下での占いが当たって・・友達に話したら行くことに。私もまた、占ってもらった。

行天宮

こんなたくさん集まったお供えもの、どう始末するんだろう?

鼎泰豊

そごうの鼎泰豊に行った。ここだと待ち時間がつぶせる。つぶせるのはいいけど、余計な買い物をしてしまう。今回、エアアジア、機内持ち込みのみで来たので重量オーバーしたら破格の追加料金を取られてしまう・・

くつだけお買い上げ。台湾来ると必ずくつ買って帰る・・

鼎泰豊

小籠包、チャーハン、空心菜、焼き餃子、酸辣湯・・で、400元(1360円)

最初は美味しいと思ったけど、味が上品すぎて薄い。

騒豆花

これを食べにわざわざ、国父紀念館まで来た

80元(272円)

胡椒餅

ボリュームがあるから、ご飯代わりになりそう。

友達と半分ずつ食べたので、袋をもう1枚もらおうとしたら、断られた。

強気の商売。

晴光市場散策

日本で買ったという洋服着せていた。本当にどの犬も大人しくて
    人慣れしている。穏やかな台湾人が気さくに、写真を撮らせてくれたり
    愛犬を触らせてくれる。これも台湾旅行の楽しいところ。

黒のトイプー

台湾は茶色が人気があるらしい。黒はやっぱり、写真が映えない

晴光市場で9月にソウルで買った洋服と同じものが売られていた。それも、
    3000円も安く、ショック! 前にも、ソウルで買った洋服を台湾で着ていた人がいた・・韓国製品台湾で売られているんだね〜東大門あたりで買い付けてくるのだろうか??

どの犬も手入れさせていて、可愛がられているのがわかる。

ウィンドー越しに写真をとったら、このフレンチブルに睨まれた。

内臓系の店。

永康街にある大来小館のルーロン飯セット 280元(952円)

この魚のスープが絶品。

ルーロン飯、ちょっと、しょっぱめ・・

晶華酒店前のバス停から桃園空港まで、バスが全然、来ない。30分待ってやっと来た。やっぱり、松山空港のが便利。桃園、広すぎだし・・

中山北路の歩道を掃除していたおじさんが「どこへ帰る?」「日本」
    世間話して「貴方、綺麗だね〜I LOVE YOU」何じゃ??しっかり、掃除しろ!!

このおじさん、時給いくらもらっているんだろう?
    今度、会ったら聞いてみよう

私はこの中山北路の街路樹が大好きだ。緑が多い道路って、暑い国の特徴だね。

今回2泊でサクっと来て帰るわけだけど、食べてばかりで空腹感を感じられない。旅行太りって、まさしく私のこと・・

暮れにも台湾予定に入っていますから〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る