佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れが続く長崎ですが、<br />今年も恒例の「第16回YOSAKOI させぼ祭り」が、市内の<br />10会場で18〜20日の3日間 、「一心来舞、ひらけ新しい扉を!」<br />をテーマに「また観たい、また来たい、また踊りたい」のコンセプトのもと<br />九州最大の元気祭り「YOSAKOIさせぼ祭り」が開催されました<br /><br />地元を始め全国から174団体 7000人もの演舞者が約28万人の<br />観客の前でダンスバトル♪の優勝を目指して元気イッパイ!<br /><br />天草旅行で破損した、ニューデジカメのテストを兼ねて<br />出かけてきました<br /><br />ファイナルステージの審査で、同市の「一喜一遊」が大賞に。<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=g1q1b8IcepA<br />                        <br />

“2013 YOSAKOIさせぼ祭り♪ とNew デジカメのテスト”

2013/10/20 - 2013/10/20

saikai99

saikai99さん

秋晴れが続く長崎ですが、

観客の前でダンスバトル♪の優勝を目指して元気イッパイ!

天草旅行で破損した、ニューデジカメのテストを兼ねて
出かけてきました

ファイナルステージの審査で、同市の「一喜一遊」が大賞に。

自家用車 徒歩

今年もやって来ました

第16回 YOSAKOIさせぼ祭り
    アルカス広場前から、秋晴れの佐世保 三浦町教会堂

笑顔で、跳んで、跳ねて♪

これぞYOSAKOI

ノッテ ますょ(^^♪

アルカス広場は、朝から多くの観客

ここは写真撮るには ベストポジション!

チビッコもYOSAKOIを楽しんでいます

教会をバックに 踊り子さんが勢ぞろい

サァー。。。やるわよッ(*^_^*)

イェーイ♪ 素敵なポーズ。。。

地元密着の親和銀行 有志は煌び

貯金お願いしま〜〜〜す

明治になって鎮守府が置かれ、軍港都市として発展していった佐世保へ多くの信者が移住し、1897(明治30)年、佐世保天主公教会がはじまった

1931(昭和6)年、現在地に教会堂が建ち、1945(昭和20)年の佐世保大空襲から奇跡的に残った天にそびえる教会堂である

ひと肌脱いで。。。Lets Go!!!

今年は「短パン」が ドン臭い気もしますが

出番待ちの踊り子さん

若者ばっかり。。。いぃ雰囲気だぜ

こちらも出番待ちのグループ

その名も「一喜一遊」

ナント!2013YOSAKOIグランプリ受賞

佐世保市のメインSt 四ケ町アーケード
     アーケードは、約1kmもあり日本一です

四ケ町アーケード

ランチは、久しぶりに上京町のチェゴヤへ行ってみました

冷茶と大根、人参の千切りにモヤシの漬物

wifeは、冷麺にキムパッ、、、そんなに食べて大丈夫?

冷麺 900円

綺麗な盛付の『キムパッ』 500円

辛いのはちょっとなあ、と思いつつランチメニュー見ていたら「プルコギサラダ丼」なるメニュー発見
    これならちょうどよさそうだな、と思い注文。。。スープ付 800円

たっぷり野菜に肉と、ちょこっとだけキムチ そして生卵、グチャグチャ混ぜて頂きます
    ごま風味のタレが思いの外旨い、薄切りの肉もうまい、量はそれほど多くはないが。。。残してしまった

親和銀行前で踊る 煌びのメンバー

オャ、、、白い妖精でしょうか

駅裏にオープンする五番街のメンバー

気合いが入っていますが。。。。どちらさん?

お祭り会場では必須の出店 etc

これぞ。。。ワカモノ(@_@)

島の瀬公園会場

出番待ちの あかし?

秋晴れの中、外は暑くても日陰は心地良いです

博多からの福こい連

デジカメHZ40の良い点は。。。
    激しい動作もシャッターを押せば、「処理中」の表示が出て 再生でCKすればブレがなく 静止画で撮れている

このHZ40デジカメは凄い!!!ですゾ。。。

踊り子さん達は、15分程踊った後

お疲れの身体で 次の演舞場に向かいます
    暑さとハードな運動で、さぞお疲れのことでしょう

それでも「ガンバッテ!」と言えば 笑顔で挨拶します

Big Man京町店

佐世保名物 ハンバーガーを求めて多くのバーガーファンが。。。

居酒屋 雑魚屋

ときどき新鮮で安価な海鮮を食べにお邪魔しています

この店って 何だろう???

以前は紳士洋服店でしたが。。。

ようこそ 佐世保へ

そして、、、2014は がんばらんば長崎国体

19日に実姉から送ってきた「太秋柿」

この時期の柿ですが、甘くて、シャリシャリ感あり美味しいです
    12個もは食べれませんので、向こう三軒両隣へお裾わけ

ニューデジカメも感度良好なり!!!

:End:

• きーちゃんさん 2013/11/23 23:54:52
    綺麗ですね〜
    saikai99さん、こんばんは〜

YOSAKOIさせぼ祭りの熱気が伝わってきますよ!

ニューカメラ、色もとても鮮明で綺麗ですね!

動きもブレずに捉えていてすばらしい〜〜

いろいろな撮影も楽しみですね!

食べ物もおいしそうに写っています♪

紅葉もきっと綺麗でしょうね〜 九州の紅葉はまだでしょうか?

きーちゃん

saikai99さんのトラベラーページ