小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京出張の帰り、連休が取れたので箱根温泉に行ってきました。<br /><br />新宿から、小田急線はこね号で小田原まで。<br />小田原~箱根湯元~小涌谷温泉へ。

一人旅☆箱根温泉に行ってきました~

2013/06/18 - 2013/06/19

fumiko

fumikoさん

東京出張の帰り、連休が取れたので箱根温泉に行ってきました。

新宿から、小田急線はこね号で小田原まで。
小田原~箱根湯元~小涌谷温泉へ。

たまたま1席だけあいていた、展望車両にの窓際乗れました。
    ほとんど寝てたけど(´ω`;)

後方です。

中はこんな感じ。

小田原で早速お昼ごはん。
    おそば。

お出汁がおいしかったです。

小田原城へ。

アジサイが見ごろでした。

小田原城。北条氏のお城です。
    中は結構見所があって、というか私が興味あるところとピッタリ一致してたので、小さいながらも楽しめました。

ただ、この日すごく暑かったのを覚えています・・・
    すごい湿気でジメっとしていたのですが、お城の中はいい風が入っていました。

またまた花を見て・・・
    手前のはあやめだったかな。

ずーっとアジサイが続きます。
    こんなに色んな色のアジサイを一度に見たのは初めてです。

小田原駅に戻って、お土産屋さんを下見。
    よさそうなのがあったら、明日も小田原経由で買う予定。
    なかったら箱根で買おう。

箱根湯本駅で下りたけど、ここから乗り換え。

初めての箱根なのに、箱根湯本駅からは出ませんでした。
    ここが多分、温泉街が賑わってるんだろうなぁ。

箱根登山鉄道というのがどういうものか分からないまま乗ったけど、運良く運転席の真後ろに!
    といっても、スイッチバックとかあるので前になったり後ろになったりするんですけど。

それにしてもすごい勾配ですね。耳がキーンとなることもありました。
    また、下の方ではアジサイも咲いていました。

この写真はスイッチバック中。対向車を待っているところです。

今回のお宿は「水の音」
    母体がビジネスホテルチェーンなので、内装も少し広めのビジネスホテルのよう。

といってもこれは一人用プランで、二人とかだと露天風呂つきのお部屋もあるようです。

お部屋係がつかないとかも、現代風。
    私は煩わしくなくていいですが、物足りない人もいるでしょうね。
    スタッフもお客さんも、比較的若い人が多いかな。

かといって、別に行き届かないってわけではないです。

新館と本館の渡り廊下。

現代風、といっても雰囲気ありますよね。

小涌谷駅からは送迎バスがあります。

もう一度玄関まで出て撮影。

ロビーから外に出れるようになってます。

結構風が強い日でした。
    ザワッと木や葉の音が聞こえます。

貸切風呂が3つあって、3つとも入りましたが2つは同じ感じ。

たるのお風呂もありました。

あと散策コースなどもあります。
    雨上がりのしっとりした感じ・・・

さて、お風呂を堪能したあとはお待ちかねのご飯です!

お料理は2種類のみ。
    前半後半分かれており、チェックインの時に申し出た順。

お食事どころは、和風ファミレスのちょっと広めな感じ。
    若いお客さんが多いせいか、ちょっとにぎやか。

かわいくて撮ってしまったw

釜炊きのご飯も、湯気が出てきました。

全部のドリンク飲み放題、梅酒飲み放題、ソフトドリンク飲み放題などがありました。
    情緒がないと言えばないけど、ありがたいというか嬉しいサービスかも。

スタッフの方は、結構頻繁に見に来てくれます。

炙り会席にしました〜♪
    あわびもあるよ。

お肉もおいしかったですが、何気に芋が1番!

この後もお風呂を楽しみました。

朝ごはんは、お願いすればお粥も出してくれます。

今日は早めに引き上げます。
    小田原経由でこだま・ひかりで帰りました。
    お土産は小田原名物のかまぼこ!

朝食でおなか一杯なので駅弁はなし、サイダーを買おうと思ったら栓・・・
    キャップじゃないのね。

今度は箱根湯元に行こうかな、それとも強羅温泉かしら。
    小涌谷のお湯は結構好みでした。