西予・鬼北・松野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休は、<br /><br />だんなさんの単身赴先の松山に行って来ました。<br /><br />前日は、<br /><br />大洲の街歩きと、「臥龍山荘」を訪ね<br /><br />「森の国ホテル」に宿泊しました。<br /><br />今日は、<br /><br />足摺宇和海国立公園の「滑床渓谷」散策を楽しみ、<br /><br />新宮の「霧の森」を訪ねました。

愛媛・・・西南の旅  “滑床渓谷散策”と“霧の森”へ

2013/10/12 - 2013/10/15

ろこままさん

10月の3連休は、

だんなさんの単身赴先の松山に行って来ました。

前日は、

大洲の街歩きと、「臥龍山荘」を訪ね

「森の国ホテル」に宿泊しました。

今日は、

足摺宇和海国立公園の「滑床渓谷」散策を楽しみ、

新宮の「霧の森」を訪ねました。

高速・路線バス レンタカー

今日もお天気に恵まれました。

こんな日に渓谷歩きができるなんて

テンションがあがります。

散策の起点となる、万年橋です。

万年岩

四万十川の支流・目黒川を歩きます。

遊歩道は、目黒川の両岸にあります。

何となく左側から出発しましたが、

これが正解だったようです。

川の流れや岩肌を身近に体感できました。

万年橋より千畳敷までの

片道1時間10分コースを歩きます。

いきなりの

素敵な滝のお出迎えです。

三筋の滝

綺麗に洗われた岩の間を

勢いよく流れ落ちています。

• “三筋の滝じゃないよ”<br /><br />良く見ると。。。<br /><br />“四筋の滝だぁー”<br /><br />滝壺辺りの流れも美しい〜

“三筋の滝じゃないよ”

良く見ると。。。

“四筋の滝だぁー”

滝壺辺りの流れも美しい〜

エメラルドグリーンの

惹きこまれるような深淵です。

鳥居岩

木々の間から覗く姿は

近寄りがたい神秘さを感じます。

2つに割れた巨岩の上に

さらにバランス良く岩が乗ってます。

奇跡的な姿ですねぇ。

清流が

岩肌を舐めるように流れています。

河鹿の滝

苔むす岩とのコラボです。

• 幾筋もの流れが重なり合って<br /><br />その美しさにうっとりです〜<br /><br />

幾筋もの流れが重なり合って

その美しさにうっとりです〜

今度は

苔むした森の中を歩くようです。

これは。。。

もしかして、すごい渓谷かも。。。

期待がさらに高まり。。。

ドキドキしてきます。。。

出会滑

わずか10数分で着く景勝地です。

ここまでの散策を楽しみ、遊ぶ人も多いそうです。

お弁当を広げても気持ちいいでしょうね〜

清流がとめどなく流れる

美しい光景を楽しみます。

白い花崗岩と

澄みきった流れに癒されます。

風化された赤い花崗岩の岩肌の

不思議な模様に魅かれて

岩肌を歩いてみます。

浸食によって洗い清められた川床を

滑るように水が流れて行きます。

“だから。。。滑床渓谷なんだぁ。。。”

滑床渓谷 自然・景勝地

ゆったりかと思うと

大胆な景観へと

次々と楽しませてくれますよ〜

岳見岩

貫禄ありますねぇ。

苔むす岩もゴロゴロ。。。

足が止まってしまいます。

“すごい、すごい”

その先は。。。

なんとも。。。幻想的な景色が広がってました。。。

“降りてみよう”

“わぁー”

“なんなんでしょう”

富士滑

大自然の造形美にうっとりです〜

言葉が。。。ありません。。。

知ってる景勝地が、次々と浮かんできます。

屋久島に厳美渓。。。

さらに。。。

奥入瀬渓流まで混ざっちゃった〜

遊仙橋を渡ります。

ここからは、

しばらく対岸の遊歩道を歩きます。

名前の無い

もったいないような滝が

たくさんあります。

東屋で、一休み。

“行ったこと無いとこから選んだから、大したこと無いかもよ”

と言ったことが恥ずかしくなります。

• 百岩<br /><br />無数の岩がゴロゴロと。。。<br /><br />滝の流れのようです。

百岩

無数の岩がゴロゴロと。。。

滝の流れのようです。

清流の高らかな水音の向こうに。。。

姿を現したのは。。。

雪輪の滝です。

雪輪の滝 自然・景勝地

• 滑らかな岩肌を清流が<br /><br />舐めるように流れ落ちています。<br /><br />流紋が白い淡雪を思わせるような水の輪が<br /><br />浮かび出ているところから名付けられてます。<br /><br />雄大でありながら。。。華麗な眺めです。

滑らかな岩肌を清流が

舐めるように流れ落ちています。

流紋が白い淡雪を思わせるような水の輪が

浮かび出ているところから名付けられてます。

雄大でありながら。。。華麗な眺めです。

• 雪の輪というよりも。。。<br /><br />わたしには。。。鱗に見えました。<br /><br />“鯉のぼりみたい”

雪の輪というよりも。。。

わたしには。。。鱗に見えました。

“鯉のぼりみたい”

落合渕

雪輪の滝の岩肌と繋がってます。

深い緑色の滝壺に

吸い込まれそうです。

滑床渓谷は

キャニオニングで有名です。

雪輪の滝の滝滑りが、クライマックスとなります。

滝の岩肌を歩いて、滝上まで登ることもできます。

展望台よりの眺めです。

全長300m、

滝層は5層となり、

見えているのは、最下層の80mです。

なんとも。。。壮大です。。。

千畳敷を目指して

さらに上流を歩きます。

景色がころころと変わり、

登りの道も苦になりません。

今度は、苔に誘われます。

山も深くなってきました。

時々、何かの大きな鳴き声が聞こえます。

朝早いせいか、誰とも出会いません。。。

かなり、ビビッてます。。。

猿ガ渕

• 昔、<br /><br />お猿さんで賑わってた沢のようです。

昔、

お猿さんで賑わってた沢のようです。

地獄谷野猿公苑のように

温泉では無いけれど

水浴びしてたら。。。おもしろいでしょうねぇ。。。

帰って調べてわかったことですが、

滑床渓谷は、

足摺宇和海国立公園の一角です。

四万十の源流

鬼ヶ城山系に抱かれた

12kmに及ぶ大渓谷です。

足摺宇和海国立公園に属するだけで無く

周辺の森林は

「水源の森100選」に選ばれるなど

雄大な自然を

間近に満喫できます。

こんなとこも。。。通りました。。。

蛾みたいな。。。きのこも見つけました。

名前はわかりませんが

魅力的な岩です。

山からの水が流れ落ちて、

キラキラと輝いてます。

緑に映えてますねぇ。

そして。。。

千畳敷です。

たどり着きましたぁ。

その昔

茶会や句会が開かれたそうです。

• 風流人に愛された<br /><br />この場所は。。。

風流人に愛された

この場所は。。。

深い深い緑と

静寂に包まれてます。。。

渓谷美に。。。

自然の雄大さに。。。

ただただ、感激です。。。

この大自然を

だんなさんと二人占めです。。。

“叫んどこう〜”

“踊っとこう〜”

満喫〜 満足〜

往復2時間の散策コースでしたが、

行きに4時間もかかってしまいました。。。

新緑や紅葉の時期が

お勧めのようですが、

やはり夏に来たいな〜

そうしたら、もっと。。。

川の中に入って、沢歩きができたのになぁ。。。

雪輪の滝だって、

上まで登ってみたい。。。

往復5時間。。。

美しい渓流と

素晴らしい景色と

心地良い森の空気に満たされました〜

滑床渓谷。。。

素敵な出会いに感謝して。。。

次の目的地、新宮の「霧の森」を目指します。

愛媛には、

霧の森大福という人気の大福があります。

松山にもお店がありますが、

午前中早くに行かないと売り切れてしまいます。

新宮に本店があるので、

松山を通り越して、訪ねてみました。

道の駅 霧の森 道の駅

霧の森菓子工房でゲットできました。

霧の森大福

霧の森ようかん

ちゃーずケーキ

お食事処もあります。

新宮は、お茶の名産地でもあります。

お勧めの。。。

茶そば

おぼろ豆腐

だんなさんは、

あったかい茶そば

お蕎麦の後は、

デザートタイム。

霧の森茶フェ

抹茶ソフトをいただきます。

こちらでは、和菓子がいただけます。

森と渓谷と

温泉やコテージもある施設です。

近くには、霧の高原もあり

ここもまた、一日ゆっくりと過ごせるようです。

• 帰りは、<br /><br />だんなさんのマンションの近くの<br /><br />塩谷海岸に寄ってもらいました。

帰りは、

だんなさんのマンションの近くの

塩谷海岸に寄ってもらいました。

• 綺麗な夕陽が。。。見れました。。。<br /><br />だんなさんのとこに遊びに来る<br /><br />楽しみが増えました。。。<br /><br />愛媛の旅を終わります。<br /><br />ご訪問、ありがとうございました。<br /><br />

綺麗な夕陽が。。。見れました。。。

だんなさんのとこに遊びに来る

楽しみが増えました。。。

愛媛の旅を終わります。

ご訪問、ありがとうございました。

• fuzzさん 2014/04/13 17:15:44
    こんにちは
    ろこままさん(*^▽^*)

沢山見ていただいて、本当にありがとうございます。

今日はろこままさんの滑床渓谷への旅行記にお邪魔しています。

水の流れが綺麗で、気持ちまで洗われるようです(´▽`*)

厳美渓の名前まで出ていて、嬉しく思いました。

今日は岩手も春らしい気候です。

ジャンパーを着ないで外に出れる程の温かさです。

まだ桜は先のようですが(*ノωノ)

fuzz

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/04/15 01:10:45
    RE: こんにちは
    > ろこままさん(*^▽^*)
    > 沢山見ていただいて、本当にありがとうございます。
    > 今日はろこままさんの滑床渓谷への旅行記にお邪魔しています。
    > 水の流れが綺麗で、気持ちまで洗われるようです(´▽`*)
    > 厳美渓の名前まで出ていて、嬉しく思いました。
    > 今日は岩手も春らしい気候です。
    > ジャンパーを着ないで外に出れる程の温かさです。
    > まだ桜は先のようですが(*ノωノ)
    > fuzz

fuzzさん、こんばんは。

こちらこそ、いつもありがとうございます。

fuzzさんの語り口調が面白くて。。。ついつい惹きこまされてますよー (^_-)-☆

ところで、ところで、
    ふなっしーの始球式。。。見ました〜
    ウグイス嬢も、youtubeで見ました〜

活躍が嬉しいです〜

あっ、本題に戻ります。。。
    昨年の夏に初めて東北を旅行して。。。
    厳美渓のエメラルドグリーンの深淵や造形美に感激したのです〜

fuzzさん、滑床渓谷の旅行記を見ていただき、コメントまでいただきまして、ありがとうございました。

これからも、お邪魔させてくださいね。

。。。ろこままでした。。。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/15 13:27:44
    RE: RE: こんにちは
    ろこままさん、こんにちは(^O^)/

> ふなっしーの始球式。。。見ました〜
    > ウグイス嬢も、youtubeで見ました〜
    > 活躍が嬉しいです〜

私もYouTubeで見ました(#^.^#)
    可愛すぎて可愛すぎて(∩´∀`)∩

ふなっしーを見てるだけで
    幸せ気分になります〜(^O^)/

> 昨年の夏に初めて東北を旅行して。。。
    > 厳美渓のエメラルドグリーンの深淵や造形美に感激したのです〜

あ〜、そうですか。どうりでよくご存じと思って拝見しました。

あのエメラルドグリーンに魅せられて岩手に来るという
    フォートラメンバーさんもいらっしゃって、嬉しいです。

こちらこそ、ちょこちょこお邪魔してまして
    ありがとうございます<(_ _)>

これからも宜しくお願いいたします

fuzz (#^.^#)
  • pedaruさん 2013/11/04 06:31:21
    滑床渓谷
    ろこままさん お早うございます。

不思議と行きたくなってしまします。

pedaru

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/11/05 23:52:10
    RE: 滑床渓谷
    > ろこままさん お早うございます。
    > 解説があまりにもお上手なので、ぐんぐん引きこまれて、一緒に歩いている錯覚に陥りました。どの写真も素晴らしいですね。
    > 写真でも「常滑」と言う意味がよ〜く分かりました。こんな旅行記を見ていると
    > 不思議と行きたくなってしまします。
    > 四国はこれで最初で最後だと・・norisaさんには、次に来るときは千の風になって来ます、といったくらいでしたが・・・・
    > pedaru

pedaruさん、こんばんは。

旅行記を見ていただき、書き込みまでしていただいて、感激です〜
    ありがとうございます。

いっぱい褒めていただき、顔がしまらなくなっちゃいました〜

滑床渓谷、いい意味で期待を裏切られ、渓谷の景色と森歩きの両方が楽しめました。

わたしも、四国はもういいかなって思ってたんですが、
    pedaruさんの旅行記を拝見して、通り過ぎてしまった内子にも行ってみたくなりました。

pedaruさんも、最初で最後なんておっしゃらないで。。。
    個人的には、徳島のド田舎の景色なんてお勧めです。。。

遅くなりましたが、美ら島〜
    お祝いのお言葉をいただきまして、ありがとうございます。

こんなことなら、もっとマシなコメントを書いておくんだった・・・
    殺風景で恥ずかしい限りです・・・

pedaruさん、絵も描かれるんですね。
    素敵ですねぇ。憧れます〜

omake?も、手作りでしょうか!!!

多才なpedaruさんの旅行記、
    またまた、お邪魔させて下さいね。

• タックさん 2013/11/02 03:47:48
    雪輪の滝はぜひ見てみたいですね〜。
    ろこままさん、こんばんは。

堪能させていただきました。
    特に「雪輪の滝」が素晴らしかったですね、
    鯉じゃありませんが、あの滝を登って行きたくなる気持ち
    とても良く分かります(笑)。

紅葉より夏の深緑の時期がいいというところもろこままさん
    らしくていいですね(^-^)。
    雪輪の滝だったらジャブジャブ入って上から滑り台ですよね。

そうそう撮れるもんじゃありませんよね〜。

とても清々しい旅行記、楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

タック。

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/11/05 22:53:15
    RE: 雪輪の滝はぜひ見てみたいですね〜。
    > ろこままさん、こんばんは。
    > ゆっくり歩いてたくさんの滝や苔生した景色を楽しめる滑床渓谷、
    > 堪能させていただきました。
    > 特に「雪輪の滝」が素晴らしかったですね、
    > 鯉じゃありませんが、あの滝を登って行きたくなる気持ち
    > とても良く分かります(笑)。
    > 紅葉より夏の深緑の時期がいいというところもろこままさん
    > らしくていいですね(^-^)。
    > 雪輪の滝だったらジャブジャブ入って上から滑り台ですよね。
    > 最後は素晴らしい夕日での締め、これまたベストショットですね!
    > そうそう撮れるもんじゃありませんよね〜。
    > とても清々しい旅行記、楽しませていただきました。
    > ありがとうございます。
    >                   タック。

タックさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
    書き込みまでいただいて、嬉しいです〜

滑床渓谷、ガイドブックにも小さくしか載って無くて、期待して無かったんですけど、見事に裏切られました。。。

渓谷の景色と森歩きと、両方楽しめて、満喫しました。
    雪輪の滝の上から叫んだら、気持ちいいでしょうねぇ〜

もっと、大きく紹介して欲しいです。

夕陽も、ラッキーでした。
    近くに海岸あるのも、今回初めて知った訳ですが。。。
    運がいいと、“だるま”と呼ばれる現象が見れるそうです。

タックさん、紅葉のお出かけは、これからですか。
    楽しみにしてまーす。

ろこままでした。

• aoitomoさん 2013/11/01 22:04:29
    滑床渓谷行きたくなりました〜
    ろこままさん

一挙にテンション上がってしまいました。
    実際に行けるかは別として。

『富士滑』、『雪輪の滝』
    いや〜 素晴らしすぎます。
    実物見てみたいです。

ろこままさん叫んで踊りましたか〜
    満喫、 満足、納得しますよ。

雪輪の滝、上まで登ってみたいですよね。
    また、ろこままさんにもチャレンジしていただきたいです。

新宮の「霧の森」
    しっかり霧の森大福などお土産購入することができましたね。

霧の森茶フェ
    こちらも雰囲気いいですよね。
    いろいろチェックされてますね〜。

塩谷海岸の夕日
    最後の締めくくりのタ日も綺麗ですね。
    映画のワンシーンみたいですね〜
    こんな綺麗な夕日も都合よく出てきてくれませんからね。
    本当によい二人旅でしたね。

すご〜く、楽しませていただきました。
    来年の夏は行きます。と宣言だけしておきます。

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/11/02 04:18:52
    RE: 滑床渓谷行きたくなりました〜
    > ろこままさん
    > 滑床渓谷は沢登りやキャニオニングができることろだったのですね〜
    > 一挙にテンション上がってしまいました。
    > これだけ綺麗に滑らかな岩肌を水が流れれば、キャンオニングにぴったりです。
    > どこの沢でも、入れるわけではなく夏にヒルがでる場所も沢に入り難いです。ここは大丈夫なようなので夏にチェレンジしたくなりました。
    > 来年、夏の平日を狙って滑床キャニオニングしようと決めました。
    > 実際に行けるかは別として。
    > どうせなら徳島の吉野川大歩危小歩危のラフティングとセットで決まり〜
    > 様々な滝が出てくるのも面白いですし、鳥居岩などの岩の景観も楽しめますね。
    > 沢登りをすると帰りは疲れて見る元気が減っているのが現実なんです。(笑)
    > 行きに景観をみて帰りはキャニオニングこれがいいかもしれません。
    > 『富士滑』、『雪輪の滝』
    > いや〜 素晴らしすぎます。
    > 実物見てみたいです。
    > ろこままさん叫んで踊りましたか〜
    > 満喫、 満足、納得しますよ。
    > 雪輪の滝、上まで登ってみたいですよね。
    > また、ろこままさんにもチャレンジしていただきたいです。
    > 新宮の「霧の森」
    > しっかり霧の森大福などお土産購入することができましたね。
    > 霧の森茶フェ
    > こちらも雰囲気いいですよね。
    > いろいろチェックされてますね〜。
    > 塩谷海岸の夕日
    > 最後の締めくくりのタ日も綺麗ですね。
    > 映画のワンシーンみたいですね〜
    > こんな綺麗な夕日も都合よく出てきてくれませんからね。
    > 本当によい二人旅でしたね。
    > すご〜く、楽しませていただきました。
    > 来年の夏は行きます。と宣言だけしておきます。
    > aoitomo

aoitomoさん、おはようございます。

いつもいつも、ありがとうございます。

滑床渓谷、気に入ってもらえましたかー
    散策するのに、持って来いの渓谷でした〜
    四国は高い山があるので、渓谷も素晴らしいんですね。

キャニオニングは、初心者向けのレベルのようですので、aoitomoさんには物足りないかもですよ。
    でも、千畳敷の奥まで歩けるようですので、お疲れになってからならいいかもですね。

渓谷の多い四国には、魅力的な岩もゴロゴロですよ。
    ラフティングにボルダリングに、キャニオニング。。。
    わぁ〜、楽しそう〜

あの景色の中では、叫ぶし踊ります〜
    今度は、雪輪の滝の上から叫びたーい!!!

四国カルストや面河渓と並んで紹介してほしいです。

霧の森大福はお勧めです。
    甘いもの、お好きですよねぇ。
    是非、食べてみてください。

四国は、もういいかなと思ってたんですが、奥が深かった。。。

主人の家の近くにあんなに綺麗な夕陽が見える海岸があって。。。
    また、行かなくっちゃーという気になってます。

運がよければ、だるまと呼ばれる現象も見えるそうです。

終わった旅行がまた楽しめるような、素敵なコメントをいただきまして、ありがとうございました。

aoitomoさん、
    しつこいようですが、カナディアンロッキーの旅行記、めっちゃ楽しみにしてまーす。

ろこままでした。

ろこままさんのトラベラーページ