石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「慶良間無人島シーカヤック&キャンプ」が元の標題!!!!!<br /><br />2009年10月に参加していますが、海が荒れて、ほとんどバンガローで過ごしたという状態でした。<br />今年はその時のリベンジですが・・・台風27号接近!!!<br /><br />ということで、今回もシーカヤック中止。<br />何せ渡嘉敷行きの船が出ていません。<br />そこで石垣で遊ぶことに。

石垣 2013.10(石垣島観光)

2013/10/24 - 2013/10/25

fernando

fernandoさん

「慶良間無人島シーカヤック&キャンプ」が元の標題!!!!!

今年はその時のリベンジですが・・・台風27号接近!!!

ということで、今回もシーカヤック中止。
何せ渡嘉敷行きの船が出ていません。
そこで石垣で遊ぶことに。

レンタカー JALグループ ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

10月24日。
    セントレアから那覇に向けて出発です。

石垣島に行くのでしたらANAで直行便があるのですが、最初の予定は慶良間諸島ですので那覇行きの予約です。

台風27号28号の影響で飛行機、飛ばないかと思っていましたが、そんなに大きな揺れもなく飛んでいます。

島影が見えてきました。

めんそ〜れ。
    完全に単語は外国語です。

泊ったホテルは「ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー」という長い名前のホテル。
    窓からの眺めは県庁方面。

なんといっても、シーカヤックツアーが中止になったので、あす以降の予定を算段していたら暗くなってきました。
    明日は石垣に決定!!

夕食食べて、ダーツで遊んだらもう午前2時!!!
    こんな時間まで遊んだの久し振り・・・もう眠い。

右の方はダーツバー店長宇良(HEAT)さん。

10月25日(金)朝7時50分。
    9時の石垣行き飛行機を予約していたので、もう行かなくちゃ。
    朝食付きなのですが、食べている時間はありません。

今回の沖縄は全てタクシーで移動しました。
    ホテルから空港まで約1500円。
    内地のことを考えると安い!!

空港が那覇市街から近いせいもあるのでしょうが、出発に楽々間に合います。

那覇から石垣まで約5000円。
    これも安い!!

まだ台風の影響で風が強い。

じゅうたんを敷き詰めたような感じです。

新石垣空港到着。

新石垣空港は今年の3月に開港したばかりの新しい空港です。

その名も「南ぬ島(パイヌシマ)石垣空港」。

空港からバスに乗り、約45分で離島ターミナルに到着。

離島ターミナルを出ると、そこはもう石垣港。
    本日の宿「ホテルイーストチャイナシー」を目指します。
    正面の建物がホテルです。

港の岸壁沿いにしばらく歩いて、離島ターミナル方面。

ホテル。
    ターミナルからすぐなのでとても便利。
    とりあえず荷物を預かってもらいます。

車を借ります。
    24時間で4000円。

早速出かけます。
    市街地を抜けて、時計回りに島内探索です。

石垣島には2年前にも来ていますが、島内観光は初めてです。

海岸沿いに進むとまず「唐人墓」が目に付く。
    極彩色の中国人の墓です。

128人の霊が祀られているという。

琉球観音埼灯台に来ました。
    唐人墓からすぐです。

東屋が沖縄的です。

観音崎の展望台から見るビーチ。
    波が荒く、今日はビーチで遊ぶのは控えた方がよさそうです。

「名蔵アンパル」に来ました。

干潟です。
    ラムサール条約に登録されており、生き物の宝庫です。
    大切にしたい自然です。

「石垣やいま村」。
    石垣島ではほとんど見られなくなった昔の建物が見れます。

行程が複雑になりますが、一旦石垣市街方面に戻ります。

バンナ公園に向かいます。

エメラルドの海を見る展望台。
    名前からしてすごそう。

コインクリ製の展望台があります。

北西方面の海。
    先ほどの名蔵アンパル方面です。

石垣市街。
    晴れていれば、海ももっときれいに見えるでしょう。

でもこの眺望は素晴らしい。

また海岸に出て、御神崎を目指します。
    この辺り、風下の島陰なので波がほとんどなく、ダイビング・シュノーケルのスポットのようです。

砂利ならぬ珊瑚でいっぱいです。

「御神崎(オガンザキ)」。

三角の岩に波が砕ける様は、逆にこのような日しか見れない。

石垣御神埼灯台。
    下から見上げるような灯台です。

本日のメイン「川平湾」に来ました。

林の間からもそのエメラルドの色が美しい。

表紙の写真にしようかなと迷った位の素晴らしさです。

初めて来ましたが、ここで一泊したい場所です。

ビーチに下りてみました。
    風が強いということで、グラスボートは欠航です。

水もきれい!!!

午後2時。
    実は朝食抜きで昼もまだです。
    カビラガーデンという複合施設。

オリジナルそば¥750をいただきます。
    おいし〜〜い。

川平湾を展望出来る所がありました。

「米原(ヨネハラ)海岸」に来ました。
    ちょうどハイビスカスの時期です。

キャンプ場も併設されているビーチです。

波のため遊泳禁止です。

米原地区に「ヤエヤマヤシ群落」があります。

八重山固有のヤシが自生しています。
    国の天然記念物に指定されています。

石垣島と西表島にのみ自生し、その実の大きさは1.3cmと小さい。

駐車場に赤色のハイビスカス。

ヤシはまとまった群落を形成する。

吹通川です。

水中に根を伸ばすマングローブ。

ここのマングローブ林は島内最大規模だそうです。

玉取崎展望台です。
    東屋が風景にマッチしています。

玉取崎展望台からの眺めです。
    個人的には石垣ではここが最高!!!

エメラルドの海が広がります。

石垣島の北の端に来ました。

強風が吹いています。
    波も荒い。

そのため波が白いしぶきを上げ独特の風景を作っています。
    灯台が眼下に見えるのも私的には高評価です。

「石垣島サンセットビーチ」

明石地区にある、休憩所。
    朝日と夕日のどちらも見える所だそうです。

帰ってきたらもう6時半。

ツインの部屋を独り占め。

ネットで安かったので連泊にしました。

ホテルの部屋からの石垣港。
    市街地では最高のロケーションと思います。

明日の気温は最高25℃、最低21℃。
    明日はシュノーケルを予定しています。

昼寝もせずの行程なので疲れました。
    また明日!