ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ・ベネチア・パリの3都市を巡る10日間。<br />すべて自由行動で、空港〜ホテルの送迎なし、飛行機+宿+列車のみのツアーでした。<br />ベネチア→パリは寝台列車で向かいます。<br /><br />13年ぶりのローマは変わらず素晴らしかったです!!さすが永遠の都ですね。<br /><br />ちょっと古いですが備忘録として。

イタリア・パリ10日間(ローマ編)

2012/10/06 - 2012/10/08

Madamてるこさん

ローマ・ベネチア・パリの3都市を巡る10日間。
ベネチア→パリは寝台列車で向かいます。

ちょっと古いですが備忘録として。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

パリで乗換え、ローマへ。

フィウミチーノ空港でレオナルドエクスプレスでローマに向かいましたが…結構むずかしかったです。
    ローマに到着が夜遅く空港は薄暗く、英語・イタリア語の不自由なてるこ一行は案内板もろくに読めず迷いました…。
    なんとか駅に着いたのですがFSの自動券売機と格闘し挫折。窓口で「テルミニ」と言ったら普通電車の切符。金額が安かったのでおかしいと思い「エクスプレス?」といいようやく切符を購入。検札はこなかったけど大変だった〜。

深夜、テルミニ駅から徒歩5分のホテルへチェックイン。これで安心かと思えば、シャワーが水!!どうも時間が遅すぎてお湯が出ない模様。
    飛行機は遅れもなく順調だったけど、飛行機移動中にてるこ夫のメガネを壊し喧嘩したりとなんだか暗雲たちこめる旅立ちでした。

気を取り直してローマ観光一日目。

朝8:30、ローマ郊外のオスティアアンティカへ。テルミニ駅のコナードでお昼ご飯のパンと飲み物を購入し、出発!

切符を購入時、怪しいイタリア人が券売機で待ち構えていました。「どこまでいくの?手伝うよ」でたー!口コミ等で知識として知っていましたが本当にいるのですね。「NO!」といっても引き下がりません。もたもたしてたら結局切符を買うのを手伝ってくれました…。
    「チップ」と言われたけど、「NO!」と強く言って払わず。特にもめることなくあっさり引き下がってくれました。

地下鉄で乗換え。途中でわからなくなり困ってたら親切なシニョーラが声をかけてくださいました。
    シニョーラは恐らくこの乗り場に観光客がいるのをおかしく思って声をかけてくださったんだと思います。地図を見せたら「老眼でよく見えないの」とおっしゃいながらも「このホームだと○○にいくわよ」とのこと。

てるこ一行は英語・イタリア語全然わかりませんが、なんとなく意図をくめたのでお礼をいって地図とにらめっこし、反対のホームへ向かいました。
    ありがとう、シニョーラ!イタリアへの旅行は3回目だけど数少ない親切にしてくれた人です。

10:00 「オスティアアンティカ」到着

素晴らし〜!の一言です。

あまりの素晴らしさに語り合いたかったのか「Can you speak english?」と見知らぬ外国の方に聞かれたりしました。また日本の方一人にもお会いしました。遠かったので「こんにちは」とあいさつしただけですが心強く爽やかな気持ちになりました、なんかいいですね〜。

持参のパンを食べたりしながら、ひたすらプラプラし、14:30までいました。

行ってよかった〜!

ローマへもどり「ヴィットリア教会」へ。

某映画で有名になったテレサの法悦を見学。ベルニーニとのことで期待していきましたが、如何せん遠い…素晴らしいんだろうなと思うけど遠すぎですね。

ちょっと疲れたのでホテルで戻り、休憩後夕食にピラミデに行きました。
    写真がないのですが「フェリーチェ」でカーチョエペペ&アバッキオをいただきました。おいしかったです。
    しかし…場所がわからず迷いました…1時間遅刻。申し訳なかったです。

ローマ観光二日目。

9:30 初めてバスにのりトラステベレ地区へ。バスのなかで停留所がわからず、てるこ夫と喧嘩しながら、なんとかたどりついた…

「ファルネジーナ荘」

Madamてるこはラファエロ大好き!なので堪能しました。建物もよかった〜。バスの中では、周りの人がヒクくらい喧嘩しながら来ましたが、来た甲斐がありました。

ファルネジーナ荘を後にし、プラプラと歩いて移動。たどり着いたのが

「ナヴォーナ広場」

とても良い天気でしたので、青い空と白い噴水。気持ちよかった。じっくり噴水の四大大陸もみました〜。

さらにプラプラとして

「パンテオン」へ。

パンテオンは何回きても、感動します。2000年ってすごくないですか!?

お腹がすいたので、近くの「ダ・フランチェスコ」へ。写真はないですが、ピザとラビオリを注文。おいしかった〜。
    次回パンテオンに行ったら、また行くぞ!

疲れたのでまたバスに乗り、テルミニへ。バスは緊張の連続で、疲れた×2って感じです。
    一旦ホテルへ帰って昼寝。慣れれば徒歩3分のホテルはありがたかったです。

10月だけどローマは暑かった・・・。

15:30 「ラテラーノ教会」へ出発。荘厳な教会で、よかったです。

ラテラーノ教会そばの城壁。

ロマンですね。やっぱりローマ大好き!

今晩はまたテルミニ駅のコナードでパンとワインとサラダを買い夕食。あっさりしてこういう日も必要だな〜とシミジミ。

明日は愛するベネチアへ出発です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る