宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかった厳島神社。<br />本当は四国旅行って話だったのですが、何分飛行機が高い高い!!<br />次に候補が行ってみたかったここ宮島。<br />当初は飛行機で旅行計画を立てていましたが、さすがに同じように値段が高い!!<br />新幹線で探してみると少しはお手ごろになってきました。<br />広島一泊ホテル付きで30,500円/人。<br />ちなみに飛行機使うと倍近くになりました…。<br />目的は宮島&広島観光で決定。<br /><br /><br />8月10日(土)<br />7:09新横浜→10:55広島着<br />まずは2,000円で宮島フリーパスを購入。<br />※広島電鉄・ロープウェイ・宮島までの船が乗り放題(完全にお得です)<br /><br />フェリー移動→表参道商店街→御笠浜から大鳥居→厳島神社→沖みつ(おやつ)→紅葉谷公園→ロープウェイ移動→弥山→五重塔→宮島珈琲→大鳥居→フェリー移動<br /><br />宮島に行くならあなごめしをと思っていましたが、宮島に行くまでに時間がありそうなので手前で食す。<br />当たり外れがあるのでご注意ですね。<br />ネットでの評判を見れ行くとすごく混んでます。<br />でも、その他で良いかと妥協すると、妥協したあなご飯になります。ご注意ください。<br /><br />弥山は結局上まで登ることが出来ませんでした。<br />それが悔しくて悔しくて…。<br />時間過ぎるとロープウェイ止まってしまい、歩いて下山してくださいとしきりに放送され心折れました…。<br />次回はもっと早い時間にトライですね。<br /><br />もちろんお土産はもみじ饅頭買いました。<br />みんなの意見がまとまった藤い屋で頂きました。<br /><br />★沖みつ<br />途中の休憩でお休みをさせて頂きました。<br />美味しいかき氷を頂きましたが、暑さで溶けるのが早い早い。<br />エコなのか店内はそんなに涼しくありませんでした。<br />でも、ここのおかげでも後半戦も歩けます。<br /><br />★宮島珈琲<br />一通り歩き回ったあとの、夕焼けまでの時間つぶし。<br />店内雰囲気のあるお店で珈琲も美味しかったです。<br />ここもちなみにそんなに涼しくはありませんでした。<br /><br />宮島を去る頃には既に20時近かったと思います。<br />大鳥居での夕日から夜景を見ていると時間はあっという間です。<br />広島へ向かうと待ってました夕飯は広島お好み焼き!!<br />私の名前にちなんで生ちゃん(せいちゃん)で頂きました。<br /><br />ホテルは、ホテルニューヒロデンに泊まりました。<br /><br />ちなみに夜中ホテルを抜け出してダーツバーへ。<br />MAX広島駅前店へ。<br /><br />★ホテルニューヒロデン<br />結構大きなホテルで部屋も満足いくものでした。<br />外装もそこそこ綺麗ですが、内装も綺麗でした。<br />駅からの距離も近い方なので良いと思います。<br /><br />★生ちゃん(せいちゃん)<br />思いつきとネーミングで入店しましたが、とっても美味しかったです。<br />この日はお客様が多かったらしく、相当疲れている様子でしたが、接客も優しかったです。<br />そして、ボリューム満点の広島の味を満喫することが出来ました。<br /><br />★max広島駅前店<br />ホテルとは逆側にあるお店ですが、駅から歩けば7分くらいで着くと思います。<br />ダーツは2台で常連さんがちょこちょこくる感じのお店みたいです。<br />店員さんダーツがうまく楽しめました。<br /><br /><br /><br />8月11日(日)<br />朝食は外で食べると決めていたので、朝早く起きて広島アンデルセンで朝食を頂き旅の始まりです。<br /><br />広島アンデルセン→原爆ドーム→平和記念公園→仁多屋cafe→ばくだん屋→43→縮景園<br /><br />広島は平和記念公園がメインでその他はあまり観光として回る場所はないように思えます。<br />暑さのせいで歩き疲れているのもあるかも知れませんが…。<br />縮景園も緑がたくさんある情緒あるところでした。<br />都内で言う、新宿御苑でしょうか。<br /><br />17:47広島発→21:53新横浜着<br />二日間の旅でしたがぎっしりと詰まっていました。<br />問題は暑さでした…。<br />それがなければもう少し頑張れたかもしれません。<br /><br /><br />★広島アンデルセン<br />朝食を頂きました。<br />着いたのは8時くらいでしたが結構並んでました。<br />美味しいパンを頂きました。<br /><br />★廣島つけめん本舗ばくだん屋<br />辛いつけ麺。<br />甘く見ていると痛い目にあいます。<br />辛いものが苦手な人は辛つけ麺はどうかと思います。<br />味は美味しかったです。ヒーヒー言いながら食べました。<br />そして、ボリューム満点です!!<br /><br />★43<br />川沿いにあるお洒落なカフェ。<br />呼び方は難しく、キャラントトロワと読むそうです。<br />清潔感ある店内で、雰囲気も良かったです。

広島旅行 ~厳島神社&広島~

2013/08/10 - 2013/08/11

sei

seiさん

一度は行ってみたかった厳島神社。
次に候補が行ってみたかったここ宮島。
新幹線で探してみると少しはお手ごろになってきました。
広島一泊ホテル付きで30,500円/人。
ちなみに飛行機使うと倍近くになりました…。
目的は宮島&広島観光で決定。

8月10日(土)
7:09新横浜→10:55広島着
まずは2,000円で宮島フリーパスを購入。

当たり外れがあるのでご注意ですね。
ネットでの評判を見れ行くとすごく混んでます。

弥山は結局上まで登ることが出来ませんでした。
それが悔しくて悔しくて…。
次回はもっと早い時間にトライですね。

もちろんお土産はもみじ饅頭買いました。
みんなの意見がまとまった藤い屋で頂きました。

★沖みつ
途中の休憩でお休みをさせて頂きました。
美味しいかき氷を頂きましたが、暑さで溶けるのが早い早い。
エコなのか店内はそんなに涼しくありませんでした。
でも、ここのおかげでも後半戦も歩けます。

★宮島珈琲
一通り歩き回ったあとの、夕焼けまでの時間つぶし。
店内雰囲気のあるお店で珈琲も美味しかったです。
ここもちなみにそんなに涼しくはありませんでした。

宮島を去る頃には既に20時近かったと思います。
大鳥居での夕日から夜景を見ていると時間はあっという間です。
広島へ向かうと待ってました夕飯は広島お好み焼き!!
私の名前にちなんで生ちゃん(せいちゃん)で頂きました。

ホテルは、ホテルニューヒロデンに泊まりました。

ちなみに夜中ホテルを抜け出してダーツバーへ。
MAX広島駅前店へ。

★ホテルニューヒロデン
結構大きなホテルで部屋も満足いくものでした。
外装もそこそこ綺麗ですが、内装も綺麗でした。
駅からの距離も近い方なので良いと思います。

★生ちゃん(せいちゃん)

★max広島駅前店
店員さんダーツがうまく楽しめました。

8月11日(日)

暑さのせいで歩き疲れているのもあるかも知れませんが…。
縮景園も緑がたくさんある情緒あるところでした。
都内で言う、新宿御苑でしょうか。

17:47広島発→21:53新横浜着
二日間の旅でしたがぎっしりと詰まっていました。
問題は暑さでした…。
それがなければもう少し頑張れたかもしれません。

★広島アンデルセン
朝食を頂きました。
着いたのは8時くらいでしたが結構並んでました。
美味しいパンを頂きました。

★廣島つけめん本舗ばくだん屋
辛いつけ麺。
甘く見ていると痛い目にあいます。
辛いものが苦手な人は辛つけ麺はどうかと思います。
味は美味しかったです。ヒーヒー言いながら食べました。
そして、ボリューム満点です!!

★43
川沿いにあるお洒落なカフェ。
呼び方は難しく、キャラントトロワと読むそうです。
清潔感ある店内で、雰囲気も良かったです。

新幹線
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

お店の名前は忘れました…。
    宮島へ行く船の手前ので頂きましたが、そこまで美味しくありませんでした。
    有名店はすごく混んでいるので、待っているのが時間の無駄と判断しましたが、味と時間どちらが良いのですかね…。

フェリー
    宮島へ向かいます。
    大鳥居を経由するものと、直行でいくものの二種類あるようです。
    私は直行するフェリーで向かいました。
    人はやはり多いです。

大鳥居
    遠目に見えるのが大鳥居です。
    これを見て宮島に向かってるとテンションがあがります。
    でも、小さすぎますが…。
    ※近くにいるフェリーが、経由していますね。

宮島の鹿
    とても人懐っこく逃げることはありません。
    島の一員ですね。
    そこらじゅう歩いています。

御笠浜からの大鳥居
    ここが最初に間近に大鳥居を見ることが出来る場所です。
    ポイントなのでガッツリ写真撮れます。
    目の前に見ると感動しますね。

厳島神社からの大鳥居
    こんな感じで並んで撮っています。
    干潮になってしまえは近くでいくらでも撮れますが、満潮時にはここがベストですね。
    既に干いてきています。

厳島神社
    参拝の入口になります。
    ついてに厳島神社へ入ります。

厳島神社
    境内からはこんな感じに大鳥居が見えます。
    これ満潮だとすごく綺麗に見えると思います。
    人ごみは見ての通り結構います。

沖みつ
    三人で違う色のかき氷を食べました。
    私は定番のいちごみるく。
    涼みに入りましたが、涼しいのは最初だけでしたが…。

紅葉谷公園
    今は緑が綺麗ですが、これが紅葉になったらとても綺麗になりそうです。
    でも、赤い橋と緑はとても合いますね。

• 弥山<br />山道は険しかったですが、緑に囲まれて涼しくもありました。<br />弥山の頂上まで行きたかったなぁ…。

弥山
    山道は険しかったですが、緑に囲まれて涼しくもありました。
    弥山の頂上まで行きたかったなぁ…。

• 弥山<br />天気が良ければもっと澄んで見えたと思いますが、少し残念です。<br />まだここは登り始めなので、頂上へ行ったら景色はもっと…。<br />

弥山
    まだここは登り始めなので、頂上へ行ったら景色はもっと…。

五重塔
    鹿がたまたま通りかかりました。
    このあたりで店が多いからか、鹿がたくさんいました。
    五重塔も凛々しくて素敵ですね。

大鳥居
    干潮になるとこのように歩いて大鳥居まで歩いて行けます。
    日も落ちてきて、夕日はすぐそこまで来ています。

厳島神社
    大鳥居から見た干潮時の厳島神社。
    水は殆どなくなり、細い川ができている感じです。
    子供は楽しそうに遊んでいます。

大鳥居
    間近で大鳥居です。
    迫力がありますねぇ。
    干潮まで待った甲斐があるってものです。

大鳥居
    大鳥居の根元はこんな感じになってます。
    木をそのまま鳥居として使っているみたいですねぇ。

大鳥居
    完全に夕日になりました。
    大鳥居都のコラボは最高ですね。

大鳥居
    大鳥居で夕日を隠して、鳥居から光の線が…。
    とても神秘的です。

大鳥居
    逆光写真でハートで夕日を囲んでみました。

大鳥居
    夕日も終わり夜景と変わって来ています。
    月に飛行機雲に沈んだ夕日の色合いが綺麗です。
    また、段々と満ちてきています。

大鳥居
    暗くなってきて月が綺麗に目立ちます。
    大鳥居もライトアップで綺麗ですね。

大鳥居
    完全にまた満潮になってきました。
    おかげで水に反射する大鳥居を撮れました。
    風がなければもっと綺麗に撮れたと思いますが残念です。

厳島神社
    夜の厳島神社も綺麗です。
    暗い中に浮かび上がってますね。

生ちゃん
    マヨたっぷり!!チーズたっぷり!!
    広島お好み焼き最高に美味しかったです。

広島アンデルセン
    朝食頂きました。
    朝8時に着いても結構並んでいました。
    出るときには更に並んでいたので、早く行ったほうが良いです。

原爆ドーム
    近くは人がすごかったので、橋の上から撮影しました。

平和記念公園
    たくさんの花がありました。
    私も花はありませんが、寄らせていただきました。

ばくだん屋
    とても辛いつけ麺です。
    今はこの辺りで流行っているみたいですね。
    辛いながらも野菜の甘みもあるので美味しくいただけました。

• 43<br />川沿いにあるカフェ。<br />ホテルの一階にあり、とても清潔感のあるお店でした。<br />外に緑が見えるのが良いですね。

川沿いにあるカフェ。
    ホテルの一階にあり、とても清潔感のあるお店でした。
    外に緑が見えるのが良いですね。

• 43<br />テラス席もありました。<br />この暑さでは少し厳しいですが、気候が落ち着いてきたら良いですね。<br />

テラス席もありました。

入口っです。
    中々雰囲気のある入口です。

縮景園
    広島の街中で、緑の中を歩ける場所があるとは思いませんでした。
    この日も暑かったですが、緑パワーで落ち着いています。
    でも、ここを回り切るのは一苦労です。

縮景園
    このもみじも秋になると紅葉に変わるんですねぇ。
    でも、私は緑も大好きです。
    太陽の光で透き通るようですね。