名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・愛知トリエンナーレ2013.藤森照信作。<br /><br />面白く撮れました~。私もトリエンナーレに横から参加?<br />なんっていいながら、散策。<br />だってぜんぜん判らない現代アートなんですもの!でも、見るのは好きかな<br /><br />感性でこの角度から見たらいいね~・この色いいね~・こんな風に<br />飾るといいんだね~・どうしたらこんな発想が出きてしまうの~・<br /><br />以上のような感じで眺めて、撮ってきましたよ~。<br />ですから、これは私のトリエンナーレかも。3年後の作品?はないのに。<br /><br />期限が10月27日までなので、大急ぎのUPで大雑把ですが、<br />(もともとの性格も大雑把かな~)<br />お時間がおありでしたら、ぜひ名古屋へお越しくださいませ。<br /><br />余分な写真を載せまして、100枚をこえてしまいました事<br />お許し下さい。

久しぶりに名古屋の長者町繊維街へ・愛知トリエンナーレ開催中なので賑やかでした~。

2013/10/13 - 2013/10/13

rinnmama

rinnmamaさん

表紙の写真・愛知トリエンナーレ2013.藤森照信作。

面白く撮れました~。私もトリエンナーレに横から参加?
なんっていいながら、散策。

以上のような感じで眺めて、撮ってきましたよ~。

期限が10月27日までなので、大急ぎのUPで大雑把ですが、
(もともとの性格も大雑把かな~)
お時間がおありでしたら、ぜひ名古屋へお越しくださいませ。

余分な写真を載せまして、100枚をこえてしまいました事
お許し下さい。

徒歩

主題から離れた時、おまけ
    として、最後に載せていますが
    本日は初めに・・・。
    サプライズなんですよ。

私の英語の先生の親戚の
    お譲ちゃんです
    現在14歳。

着物を着てみたいというので
    急遽、セッティング。
    足袋が・・・。写真だけなので
    旅館で頂いた足袋ソックス代用

私の成人式の着物(44年前)

娘もこの着物が良いというので
    2代・袖を通したもです。

見ていた先生も着てみたい〜
    掛け襟をしないと、と言うと、
    次の予定があるという。
    次回、娘の訪問着を先生に
    着ていただく事で
    落ち着きました。

嬉しそうにクルクルまわって
    可愛いね!急いで髪をアップ
    してあげたので、年齢より
    大人びたかな〜

2007年時

NZに訪問時
    会いました〜。

忘れられていましたが。

ここも、おまけ

御園座です。名古屋の老舗劇場
    でしたが、経営再建の為、3月
    で閉鎖中。市民会館などで
    上演中ですが・・・・・。

閉館を回避して、高層マンション
    と劇場になるらしいですが
    この姿は消えますので記念撮影

店舗が入っていたシャッター
    の歌舞伎絵

これもなくなりますので
    記念撮影

すべてとってきました

御園座

同上

姉は歌舞伎が大好きですが
    私はお金を出してまでは見ない
    ですが東京の歌舞伎座の
    中は見てみたいと思う

入り口の記念碑

御園通りも
    閑散としてしまいましたね

さて、本来の目的に戻り
    名古屋市美術館に向かいます
    白川公園の中にあります

愛知トリエンナーレの会場
    めぐりのスタートに選びました

夫は1日券のみですが、会期
    切れになりそうよと、促して
    午後からノンビリと〜。

私が御園座を撮影中に先に
    行ってもらいました。

御園座側から来ますと、先に
    名古屋市科学館が見えてきます

太陽光での施設?
    時間が無くて説明も
    見ていなくて。

外周りの施設を見て回る
    のもいいかも。

科学館は1962年に開館
    2011・3・19にリニューアル

世界最大のプラネタリウム
    4つの大型展示が目玉
     まだ入場していないので(汗)
    詳しくなくて・・。

夫に誘われた時には大混雑中
    でしたので、止めましたら
    1年半も過ぎてしまったわ

名古屋市美術館入り口。

入り口で美術館を一周コースを
    提案されて・・・。
    故・黒川紀章設計の建物散策

入り口に森田裕一さんの
    デザイン画のプリウスが
    ありました。

全画面を掲載予定でしたが
    微妙に見学者の姿が入っていて
    駄目でした。

藤森照信作

空飛ぶ泥舟

あは〜面白い

この辺りは以前テント村があり
    問題になっていました。

2005年に愛知博がある時に
    撤去されまして、公園の機能を
    回復いたしました

青木野枝作

• ?

グリームス・レット作

この作品は見飽きませんよ

同上

• 同上<br /><br />この作品は何処からもみても<br />楽しいですよ

同上

この作品は何処からもみても
    楽しいですよ

同上

グルームス、レッド1937〜

ウールワース・ビルディング
    現代アメリカ美術作品の中で
    最も大衆的人気がある作家
    だそうです

まちかどアンサンブル

しばらく、ほっこり〜

名古屋市科学館前の広場

先日50年ぶり?だったかな
    川村市長が汽笛を鳴らしました

人気でして、人物が入って
    しまうんですよ

当時は愛知県民ではなかった
    ので市電が走っていた景色は
    見ていません

2011年3月19日に
    リニューアル。
    迫力ありますね。

まだ、入場していないですが
    いずれ、また〜。

このようなオブジェ

それともトリエンナーレの
    作品?

ここも、まちなみコンサート中

チョコレート展も開催中

向かい側はショプです

真下を通過〜

此の近くのパーキング情報

錦通長者町交差点

一時代を築いた問屋街。
    今はシャッター通りに近い?
    かな〜

普段は来ませんね。
    ですので、新鮮でした

地下鉄伏見駅も
    トリエンナーレ・モード

建物の壁一面に・・・。

この下の落書き?で親子が
    楽しそうに写真を撮っていて
    ニコニコ。

この繊維街もシャッター通り
    に近くなってきていますね

トリエンナーレの自転車が
    走り去りました。
    結構早いのね!

横山裕一作品群

販売している訳ではありません

横山裕一作

この子は上手に絵を書いて
    受付に渡していました

若者には人気でしたよ

窓ガラスにも作品がありました

次の会場にて

会場マップを頂いているのですが
    点在していますので、
    探しながら散策。

散歩の延長みたいな感じです

メッセージが沢山

メッセージ

メッセージ

次の会場にて

この会場は体験型みたいで
    混雑でスルー

次の会場にて

ここは急な階段で大変でした

山下拓也作

D〆の蘭陵王

名古屋を拠点に活動する
    アーティスト

芸術は難しいね!

ケーシー・ウォン

香港拠点

ドリフト・シティ

これを着て各国へ

菅沼朋香

まぼろし喫茶

昔懐かしい歌謡曲が
    流れていました。

ようやく自転車の

試作しているらしい

1回目のパレード使用

街中のビルも参加

ロンネフェルト社は1823年
    に設立されたドイツ最高級
    老舗ブランド・紅茶

こんな感じで参加中

リゴ23

レトロな張り紙

地下街

来た事無かった〜というか
    必要がなかった

トリエンナーレの案内

面白い本屋さんを見つけた〜
    ただ、週4日しか営業して
    いないとのこと。

?ですが不思議な気持ちに
    なりますよ

壁にビートルズが。

よく集めました

参加しているわけでは
    ありませんがマッチしていて
    おもしろいね

この喫茶店もね

伏見駅
    伏見は鶴舞線・東山線が
    交差しています

ここの入り口から乗った
    こと無いですね。

通り抜け出来ないので
    地上にでます。

夕食の時間になっています

昭和のレトロな雰囲気から
    上にでますと、地上は現代
    の都会の町並み

夫がテレビでみた居酒屋に
    というので(イヤともいえず)
    行きましたらお休み〜
    内心、ホッとしてキョロキョロ
    イングリッシュ・パブのビール
    の広告に誘われて・・・。

長者町で良い感じのレストランが
    在ったので、入るのを止めて失敗

雰囲気はいいです

ハッピーアワーで若者が
    盛り上がっておりました

本日ラグビー中継中

サッカー時にも
    賑わうみたいですよ

1パイント860円

ロンドンパブが懐かしい
    (さすが日本では高い)

このビール美味しかったです
    ギネスはロンドンより
    水っぽくてイマイチでした。

半日ですが夫もトリエンナーレの
    チケットを破棄しなくて
    すみました。

前回のトリエンナーレの作者も
    未掲載ですがお許し下さい

約2ヶ月間もあったのに3回が
    限度でした〜。
    あと少しですが、皆様いかがですか?