2013/10/16 - 2013/10/19
19881位(同エリア30231件中)
おもちさん
阪急交通社e-veryのフリープランツアーで3泊4日の台北旅行へ♪
台風が心配だったけど無事出発できました。
★今回のスケジュール
1日目:羽田空港→松山空港→チェックイン→淡水→新北投温泉
2日目:台北市立動物園→猫空→台北市立動物園→台北101
3日目:平溪線で十分瀑布と天燈上げ→猫村
4日目:迪化街→松山空港→羽田空港
- 友人
- 鉄道 船 徒歩
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
出発は「10年に一度の勢力」台風26号の関東上陸にぶつかってしまいました。
前日からニュースばかり気になって、空港近くに前泊も考えたけど、空いてたのは2万円以上の部屋だけ…
同行する友達はタクシーを頼もうとしたら、予約いっぱいでダメ…
当日は暴風雨の中、登山用レインスーツを着て出発。
車道の大きな水溜まりシャワーを全身に浴び、傘はボロボロになりながらも駅に到着し、京急の始発で予定通りに羽田到着。
6時前の薄暗い空港には昨夜から居た多くの方々が椅子で寝てました。
6時OPENの「つるとんたん」で、きつねうどんを食べてから展望フロアへ行くと横殴りの暴風雨が凄かった!
7時過ぎに友達が羽田に到着し、お互いに髪の毛ボサボサ、服濡れて風邪ひきそうなのでシャワールームへ(30分1,000円ドリンク券付き)
シャワー後、カフェでのんびりしてから展望フロアに行くと、雲の隙間から青空が!
でも相変わらず凄い強風。
搭乗するエバー航空機の予定は「定刻通り」だけど、本当に飛べるのかなぁ…
半信半疑のままキティジェットに乗り込み、ほぼ定刻通りに離陸!
厚い雲を抜けるまで揺れが続いて怖かったけど、無事出発できてました。 -
松山空港到着後、送迎バスでエンプレスホテル(帝后大飯店)に到着。
駅から遠いのが残念だけど部屋は広く清潔。
ホテル近くの「勝立生活百貨」でノド飴やビール・お茶など買ってから淡水へ出発。 -
17時頃に淡水に到着。
日の入りが17:26だから、急いでフェリー乗り場へ。 -
雲の切れ間から差し込む夕陽が神秘的。
天使のハシゴとキリンさん♪
フェリーに乗り込んだけど、出発前に日の入り!
綺麗だけど、もう少し早く来るんだったなぁ… -
フェリーで漁人碼頭へ
http://www.5657.com.tw/shufeng/p03.htm -
途中は揺れが強かった!
揺れが怖い人は、船内で座ると良いかも。 -
漁人碼頭に到着。
ライトアップが綺麗な情人橋。
ここで一休みして淡水へ戻りました。 -
幻想的な福佑宮
せっかく淡水へ来たからシーフード食べようと「海風餐廳」へ。
店頭には食材が並んでて、店頭でオネエサンに食べたいものを筆談で頼みました。 -
これも店頭に並んでた食材!
小さなタコさんがウニョウニョ〜 -
とりあえずビールで♪
淡水名物の魚丸湯
プリプリつみれに上品なスープが美味♪ -
茹でエビ 。
わさび醤油でサッパリいただきました♪ -
三杯花枝。
ビールのつまみにオススメ♪
実はこの店の名物はカニ料理だけど、高いから頼みませんでした。 -
海鮮店を出て淡水駅までブラブラしてたらキティ焼き発見!
「晴光紅豆餅」の支店があったので、ホテル近くに本店あるのに食べちゃいました。
パリパリ生地に甘さ控えめの小豆がたっぷりで、日本の大判焼きより好きかも。
小豆嫌いな友達はクリーム味を食べ美味しかったそうです。 -
もうオナカいっぱいだけど、ウズラ卵の団子みたいなのを食べました。
まぁまぁかな。 -
淡水から新北投温泉へ。
新北投支線の車両の楽しいペイント♪
日帰り湯は「北投福泰天王月泉會館」へ。
情報が少なく不安だったけど、フロントに日本語OKの男性スタッフがいました。
499元で大浴場を利用し、ケーキとドリンクもいただける♪
全体的にとても綺麗で大満足しました♪
台北(台湾) の旅行記