その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルツェルンから電車で約45分。<br />中央スイスに位置する町、ザッテルSattel(シュヴィーツ州)へハイキングに行ってきました。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11595813896.html

中央スイス:家族連れにお勧め!ザッテルSattelでハイキング【スイス情報.com】

2013/08/14 - 2013/08/14

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

ルツェルンから電車で約45分。

SattelからモステルベルクMostelberg(1191m)まではロープフェイで登れます。
    ロープフェイ乗り場には無料駐車場があり、ロープフェイ利用者は勿論、麓からハイキングする方も無料で利用できます。

Mostelbergから5つのハイキングコースがあります。

詳細はハイキングマップをご覧くださいね。
    (独語)

私は麓町Sattel(800m)からMostelberg(1191m)-Herrenboden(1181m)-Hochstuckli(1566m)-Mostelegg(1266m)-Engelstock(1297m)- Mostelberg(1191m)- Sattel(800m)のルートを歩きました。

こんなマスコットキャラクターも出迎えてくれました♪

駐車場からロープフェイ下の登り坂をひたすら歩くこと約50分、Mostelbergに到着します。
    この先お手洗いが当分ないので心配な人はここで行っておくと良いです。
    ※レストランは数件あります。

Mostelbergからヨーロッパで一番長い歩道吊橋Raiffeisen Skywalkを渡り、ハイキングマップ②番・④番ルートを進み最高地点Hochstuckliに向かいます。

下がこんな風に見えるので結構ドキドキしました。

ヨーロッパで一番長い歩道吊橋を横から・・・

このような林の中も歩きますが、木や石にハイキングマークがペイントされていますから、迷うことはありませんよ。

石にもマークがありました。

牛達の群れを通り過ぎ、、、

緩やかな坂道を進むと、Hochstuckliに到着します。

十字架が建てられているところが最高地点。
    ちょうど牛達が待っていました!

そして、頂上で楽しむ牛さん達。

中央に見える湖が、フィアヴァルトシュテッテ湖Vierwaldstätterseeですよ。

勿論、花も沢山咲いていました。

途中には乳製品の無人販売機がありました。

KASSEと書いてあるところにお金を入れます。

やっぱり農家の牛乳は美味しいですね!

コースのどこかにマスコットキャラクターであるゴンドラ君たち(黄・青・赤・緑)がいるそう
    私も遊んでみました。

皆さんも探してみてくださいね!

コースを一周してバルーン遊具パークのあるMostelbergロープフェイ乗り場に戻ってきました。

朝9時頃はガラガラだった駐車場も、お昼過ぎにはほぼ満車。
    早めに行かれることをお勧めしおます。

Mostelbergからの5つのハイキングコースはどれも高低差が少なく、ファミリー向けハイキングとしておすすめのコースです。

是非ご家族・お友達と行ってみて下さいね♪

●Sattel-Hochstuckli公式HP●(独・英語)

● Raiffeisen Skywalk Facebook紹介ページ●

【Sattelロープフェイ乗り場までのアクセス方法】
    ●電車利用●
    ルツェルン駅からは、ロカルノLocarno方面行きの電車でアルト・ゴルダウArth-Goldau駅下車

アルト・ゴルダウ駅でビーバーブルックBiberbrugg方面行きの電車に乗り換え、ザッテルアエーゲリSattel-Aegeri駅で下車

ザッテルアエーゲリ駅から徒歩10分程でロープフェイ乗り場に到着

※写真撮影:2013年8月14日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る